今天是: >>返回总局首页  
 
   当前位置:首页>>专题专栏>>先进事迹展

无私奉献让生命绽放荣光 河南局退休干部 马玉景

2015-04-27

尊敬的各位领导、同志们:大家好!

我发言的题目是《无私奉献让生命绽放荣光》,我叫马玉景,是河南检验检疫局一名退休干部,很荣幸在这里向大家作思想汇报。我是1945年出生,回民,1970年加入中国共产党,2000年光荣退休。退休前,我在自己的工作岗位上,多次获得河南检验检疫系统“优秀共产党员”、“岗位能手”和“先进工作者”等荣誉称号,这是组织上对我的厚爱和褒奖,说心里话,我做的还远远不够多、不够好!退休后,我时常告诫自己,要退休不退责,离岗不离党,保持好共产党员的先进性、纯洁性;要自觉学习提升,积极发挥余热;要踏实过好每一天,精彩渡过每一年。在这里我有几点切身的体会,向各位领导和同志们汇报:

一、坚持学习,坚定信仰,做忠诚于党的带头人

一是坚持读书学习,保持思想常新。退休后,我始终坚读书学习,关心时事政治,主动了解国家大事;自觉学习党的十八大、十八届三中、四中全会精神,学习习近平总书记系列重要讲话和各级领导讲话精神;按时到机关办公大楼机要室阅读文件,了解和掌握检验检疫新动态、新制度、新规定。我坚定的认为,新时代的退休老人,就应该有更高的思想境界,更高的人生追求。我常常告诫自己:“要让生活更充实,让身体真健康,要在有生之年活得有志向、有意义。”二是以身作则,发挥带头作用。作为一名共产党员,时刻以高的标准、严的要求来约束自己的行为。在离退休第二党支部里,我担任组织委员一职,这里是我发挥作用和体现价值的舞台,做到身先士卒,以身作则,充分发挥共产党员的模范带头作用,积极主动配合支部书记和其他委员们的工作,不管份内份外,只要是领导安排的工作,只要是对大家有益的事情,我就立刻去办,从不拖延耽搁,从不讲价钱,多年如一日,没有任何怨言,我时常会感到,自己能为组织多分忧是多么光荣的一件事情!在支部里,许多事我会常常记挂在心,比如个别党员居住分散,有些会议精神和任务不能及时传达,我会利用自己的休息时间,不怕麻烦,不辞辛苦,挨门逐户告知;比如组织老干部党日活动和传统教育活动,我会主动协助老干部处和支部承担更多的组织协调任务,活动中发挥互帮互助精神,营造积极向上、团结和谐的氛围,最终保质保量的完成工作。三是关心同志,体现组织温暖。对待体弱多病和住院的老同志,作为支部委员,我会主动去看望,关心和帮助她们,把组织上的问候和温暖送到病人的身边;对去世的老干部家属,我会主动到家中慰问,代表老干部送花园,有的家庭生活困难,我会主动提供帮助,尽自己一份微薄之力,让老干部家属能感受到组织关怀和同事的温情。这些事情虽然很平凡,我深深觉得,共产党员的价值就在于此,我人生的意义也在于此,看到我局老干部思想稳定、文明、和谐,让我觉得自己所做的一切,所付出的努力,都是至高无上的光荣。

二、发挥余热,勇挑重担,做文体协会的领头人

我局党组非常重视老干部文体活动的开展,这是提高老同志素质和增强身体健康的重要平台,也是加强精神文明建设的重要组成部分。近几年,我们局逐年加大对老干部活动中心的资金投入,为老同志们学习、娱乐、健身提供了全方位的设施保障,全体老同志们由衷的感谢局党组的关怀和厚爱。我局老干部文体协会已经成立多年,我在老干部文体协会担任秘书长一职,为了更好的组织老干部开展各项文体活动,我的体会:一是勇挑重担,不负众望。始终把做好老干部文体协会工作,当做自己生活中的重要组成部分。文体协会日常工作涉及面广,几乎每件事情都要关系到广大老干部、老党员和老同志的思想、学习、生活、身心健康等等,要想把这项工作搞好,真是不容易!我深深懂得,事情是千头万绪,自己的肩上是责任重大,需要多动脑、多费心、多出力……好在有老干部处领导的关怀和指导,有广大老党员和老同志们的支持和鼓励,我告诫自己“要努力干出个好样子来!”。每年按照老干部处的要求提出老干部文体协会活动计划,按照老同志爱好和需求,分成钓鱼、乒乓球、摄影、台球、保龄球、歌舞、麻将、扑克、健身、风筝等10个文体活动小组,并安排专人负责,按照计划定期开展活动。比如每年组织开展庆祝“七一”保龄球、台球、麻将、扑克、飞标、摄影等室内项目友谊比赛,参与人数达80余人次,获奖达30多人次。通过比赛,为广大老同志提供了相互切磋技艺、交流情感的机会,进一步丰富和活跃了离退休干部的文化体育生活,受到了老同志们的一致好评。二是发挥余热,当好领头人。充分利用老干部文体协会这个平台,乐此不疲的广泛动员大家积极参与健身活动和文体活动,组织号召大家早上晨练太极拳,晚上学跳百姓健康舞,白天参加活动中心的活动。经常把自己家当做办公室,学习电脑知识,下载歌曲音乐,提供给娱乐健身的老同志,以身示范,说教宣传,无论天阴天晴,健身的活动第一个到场,在我的带动影响下,不少的老同志,常年坚持锻炼,身体素质也有较大提高。除此以外,按照老干部处要求,我还经常组织老同志们参加河南省老年体协、省老干部活动中心的体育健身活动。近几年来,我受组织的委托,多次带领离退休老干部乒乓球组参加比赛,先后6次获得河南省老干部乒乓球比赛男子团体第一名,4次第二名,8次第三名。

三、爱心服务,温暖他人,做公益活动的热心人

在我们这个幸福的大集体里,健康长寿是全体老同志的共同愿望和奋斗方向,在老干部处领导和同志们的指导下,在老干部活动中心创办了“老年健康养生园地”,在这里有专栏介绍老年朋友们最关心的健康养生和长寿保健知识,每季度更换一次版面,到目前为止,已经举办了14期,我的用心、贴心和热心,得到了组织上和全体老同志们的一致夸赞和好评。生活中,我会把帮助别人,为别人办好事,当成自己最大的乐趣。比如,有的老同志出国长时间在外,就委托我帮助办理家中的事情。去年有位老同志不慎摔伤,骨折住进了医院,我多次到医院看望,出院后我经常去她家里帮助做家务等琐碎的事情,甚至帮助她到银行取钱等,她的家人多次向我表示感谢,可我却觉得这不算什么,别人有难,自己应该主动打把手、出把力。这么多年的点点滴滴,帮助他人不计回报,热心的做事,真诚的为人,得到了大家的高度信任,有些年迈的老同志还把身后遗嘱的事都托付给了我……说心里话,我真的很感动,在大家的眼里,我就是那个可信任、可托付、热心肠的“马大姐”!

最后,我想引用一位世界名人的话,来表达我此时此刻的心情,那就是“人最宝贵的东西是生命,生命对于我们只有一次。一个人的生命应当这样度过;当他回忆往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧”。

我的汇报完毕,谢谢大家!