今天是: >>返回总局首页  
 
   当前位置:首页>>专题专栏>>先进事迹展

莫道桑榆晚 最美夕阳红 ——记总局直属系统“离退休干部先进个人”陆祖业

2015-03-30

    1月8日,国家质检总局授予65名离退休干部为质检总局直属系统“离退休干部先进个人”荣誉称号,广西检验检疫局退休干部陆祖业、凭祥检验检疫局退休干部佗振奎榜上有名。

    陆祖业1996年12月从本职工作岗位上退下来后,坚持人退心不退,一如既往地关心和支持单位工作,用实际行动抒写了一名有着56年党龄的老党员对人民的深爱和对党矢志不渝的忠诚。    退休后的陆祖业担任广西局离退休干部第一党支部书记,他经常对老同志们说:我们虽然从工作岗位上退休了,但学习不能停止,要活到老、学到老。他不但自己学,而且以多种形式带领支部党员学习讨论。他所带领的支部有24名党员,居住分散。为了及时发放一份学习资料,他要打上几次甚至几十次电话才能联络上对方;有时有的党员搬了新家,改了通信电话,有的去外地探亲旅游了,一时无法联系上,他又会不厌其烦地通过各种途径去查询,想方设法地联系上对方……在学习讨论中,他又总是提前做好准备,带头发言,引导党员畅所欲言,互相启发,共同提高,大力营造浓厚、活跃的学习气氛。    在生活中,大事不多,小事不少,几十年来,陆祖业心中始终装着他人的冷暖,用真挚的感情对待身边的每一个人。陆祖业的支部有一位80多岁的离休老干部,由于子女不在身边,自从丈夫去世后,她便成了一位“孤寡”老人。自己身体不好加上孤独寂寞的生活一度让她有了轻生的念头。这些情况陆祖业看在眼里,记在心里。从那时起,陆祖业就经常上门或打电话问候她,在生活上给予亲人般的照顾,帮助她顺利走出了抑郁的阴影。    多年来,陆祖业始终保持着艰苦朴素的品质,退休后依然过着简朴的生活,对自己甚至有些苛刻。可每次为失学儿童、受灾群众、社区贫困居民捐款,他总走在前列,尽其所能。陆祖业从贫困山区走出来,经历过艰苦年代,当过大学教师,深知“知识改变命运”的重要性,他对贫困的孩子有一种特殊的感情。但是,也有人对陆祖业的举动表示不理解。面对不解和疑问,陆祖业坦然地说:“你们感受不到贫困的滋味,那些贫困孩子很可怜,有些贫困家庭连吃饭穿衣都成问题,更谈不上孩子上学接受教育。作为一名受党培养多年的共产党员,我有责任、有义务为改变山区贫困落后的面貌,为下一代更好地成长尽一点微薄之力。”他的捐资助学行为感染了周围的人,家人和朋友纷纷加入到爱心助学行列中。(韦万春  黄正若)
 

版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号