今天是: >>返回总局首页  
 
   当前位置:首页>>专题专栏>>先进事迹展

传承高原“五特”精神凝聚老同志做新贡献--离退休干部先进集体事迹

2015-03-30

青海局


“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献、特别能团结、特别能忍耐”,这是在青藏高原多年传承的高原“五特”精神。我们党支部的老同志们都在高原工作生活几十年,在多年的工作中,始终坚持高原“五特”精神,秉承“缺氧不缺精神”的坚韧,在检验检疫事业的发展中做出了自己的贡献。在离退休后,继续发扬“缺氧不缺精神”的高原“五特”精神,在平凡、平常的日子中,以党的十八大、十八届三、四中全会以及习近平总书记系列讲话为指导,坚持强化组织建设,坚持对党员的教育和管理,立足离退休支部特点,与时俱进、求真务实,发挥余热,按照局机关党委的工作部署,实现了集体领导好、队伍成员好、组织设置好、群众反映好。

一、以高原“五特”精神凝聚离退休党员理想信念

我们支部都是老党员,从多年的党员思想教育中,我们觉得要增强队伍的凝聚力,始终保持党员先进性,党员的理想信念就是头等大事。近年来我们支部坚持引导老干部继续发扬高原“五特”精神,从强化政治理论学习入手,根据离退休党员居住比较集中,以党员活动室为阵地,每月集中一次政治学习,半年一次组织生活会,支部每年有学习计划,每个老共产党员都准备了学习心得本,年终作为评比先进的内容之一,不断丰富学习内容。我们党支部积极协调局人事处为老干部活动室征订了各类政策文件、报刊(包括总局离退休干部局《离退休园地》、青海省老干局《青海老干部》等期刊)。注重创新老同志学习活动形式,增强学习教育的针对性和实效性。比如将组织生活会与学习会相结合,利用开展文体活动机会组织学习宣传;对于年老多病行动不便的党员,不勉强要求参加集体活动,定期安排专人,为他们送文、送学上门;也采用学习报告化、阅文影像化等手段,通过登门入户送文件、做家访等增强效果。每当有党的重要会议召开,我们也会组织大家集中收看,时时刻刻保持对党内政治形势的关注,自觉关心国际国内大事,保持老党员的责任感和使命感。

注重学习与实践的结合。在管理部门的协调下,通过组织离退休老党员参观中国第一颗原子弹研制基地、红军西路军纪念馆、科技馆及新区建设等活动,回顾党的光辉历史,观看改革开放成就,回顾往昔,有意识地直观地激发老党员的革命情感,坚定共产主义信念不动摇;秉承发扬“缺氧不缺精神”的理念,教育和引导老同志继续加强党性修养锻炼,增强党员爱党意识,从我做起从小事做起,用辩证唯物主义和历史唯物主义观点认识问题,保持清醒冷静的头脑,使全体老同志始终坚持共产党员的标准,自觉地保持党性,明辨是非,增强党员归属感。从缴纳党费这件事说,看起来是小事,却是执行党章、感受党员身份认同的关键,每次缴纳党费都是我们重温组织生活的一次过程。老同志都比较仔细、认真,有老同志拿我们缴纳党费的数额跟青海省直机关的做过比较,我们缴纳的额度是根据《青海省贯彻中组部<关于中国共产党党费收缴、管理和使用的规定>的实施细则》严格测算,相对较高,但是老同志并没有怨言,反倒将此作为是自己热爱党、突出党员身份的具体事例和生动实践。

二、以高原“五特”精神凝聚班子队伍

近年来,我们党支部在局机关党委领导下,遵循“科学组合、合理设置,宜改则改、规范操作,优中选优、整体变强”的原则,对支部领导成员做进一步调整,大家一致推选德高望重、组织能力强、具有责任心的老同志担任支部书记,充分调动刚刚离开工作岗位退休干部的主动性,进一步细化了职责分工,使支部领导力量加强、结构更加合理,进一步增强组织的凝聚力、向心力和战斗力。我们从离退休党员的实际出发,建立了一些符合党内法规规定、便于操作、行之有效的制度,比如《学习管理规定》、《党支部组织生活细则》、《支部班子工作方法》等,创新方法、丰富内容、激发活力。我们支部建设也有三个特色,第一,重视组织生活制度。我们支部定期召开离退休党支部委员会和党员会,加强党员的教育管理,严格党的组织生活,突出党员归属感。全体党员都能准时、足额、自觉地缴纳党费,并及时接转组织关系。第二,重视支部自身的组织建设。支部坚持围绕机关党委的总体工作部署,结合实际情况,每年制定切实可行的工作计划。比如在党的创先争优集中教育活动中,我们制定了《在离退休干部党支部和党员中深入开展创先争优活动的实施意见》,主动融入活动,强调立足老同志实际开展创先争优,获得了组织和在职党员的认同。在支部的各项活动中,支部班子都能够以老党员所具有的党性原则,认真履行党员义务,口勤、腿勤,不怕苦、不怕累,精心操持、忙前忙后,认真组织活动,工作计划、工作总结和工作汇报都亲自动手,从不推诿,更没有怨言。第三,坚持定期汇报,起到桥梁纽带作用。我们支部班子坚持认真听取离退休党员的建议和要求,定期向上级党组织以及主管部门反映他们的精神状况、思想动态,切实保证了整个离退休队伍的稳定和和谐。

我们坚持把开展文体活动作为离退休党支部工作的载体,以老干部活动室为依托,组织身体条件允许的离退休党员过组织生活,不断丰富老同志的精神文化生活。我们支部根据老同志们的特点,坚持定期举办象棋、麻将、扑克、台球等比赛,丰富老同志离退休后的生活。2013年以来,组织全体老干部赴郊外共开展“健康之行”活动4次;连续两年组织老同志赴西宁市海湖新区及新成立的海东市参观考察,观看科技馆、大剧院和高铁站,让老干部更多地感受改革发展给青海带来的日新月异的变化。每年重阳节也会根据老同志的需求开展登山、赏菊、秋游等系列活动,陶冶情操,增进交流。春节前夕,坚持组织老同志参加全局联欢,猜谜、歌咏、智力接力,老同志们的小合唱颇受欢迎。2014年“七·一”期间,还开展了重温入党誓词活动。

在局主管部门的大力支持下,我们建立对有特殊困难离退休干部的帮扶机制。遇有老干部生病住院,局领导亲自前往医院探望,及时了解情况,解决实际困难,这一传统已作为局“六必访”内容之一,形成制度并长期坚持。在老干部去世后,离退休党支部积极对遗属及时进行安抚,帮助妥善处理后事,组织召开追掉会,并协调局有关部门按照青海省相关政策,及时足额发放抚恤金。对于老同志提出的相关困难,我们积极向局人事部门反映,协同及时研究,尽力妥善答复和解决。比如对家庭特别困难的2名遗属,按照省内相关政策,发放困难补助金;离退休老党员张西宁罹患结肠癌,我们积极组织开展捐款帮助,向局机关党委申请困难党员帮扶,先后为其申请困难补助2万余元,捐款3千多元。

三、以高原“五特”精神凝聚老同志发挥余热坚持奉献

我们针对老党员的不同情况,注重因材施教、因人施教,让所有老党员都能力所能及地发挥先锋模范作用。2009青海玉树7.1级地震给玉树藏区同胞造成了重大生命财产损失,离退休支部党员积极行动起来,率先为灾区捐款捐物,在西宁地区离退休老同志纷纷主动前来捐款,异地居住的离退休老同志第一时间打电话前来询问地震灾情,急切向灾区捐款。这次也受到总局表彰的优秀离退休干部、我们支部的组织委员刘发财同志前来捐款时说:玉树地震灾情牵动我们所有人的心,我们将按照局党组和机关党委的号召,发动大家捐款为抗震救灾以尽绵薄之力。在近几年的扶贫济困中,老同志也发挥积极作用,先后为我局扶贫点捐款近2万余元

我们党支部主动融入热心关心下一代工作,积极配合附近大同街小学和礼让街社区,开展热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的教育和革命传统教育、法制教育等,开展了丰富多彩的关爱活动。老同志在局里普遍都有较高的威望,受人尊重,说话能使人信服。我们党支部主动引导老同志充分发挥这一优势,教育自己的家人从日常生活中的节约用水、用电做起,以实际行动践行党的群众路线的要求,积极加入到节能减排各类活动中。

支部也注重引导老同志以缺氧不缺精神的状态,在构建和谐青海检验检疫和精神文明创建中发挥余热。我们都在青藏高原工作了二、三十余年,对省情和局情都十分熟悉,在长期的工作实践中积累了一些宝贵经验。因此每逢重大决策,局党组主要领导都要与我们这些老同志面对面座谈,耐心听取我们对青海检验检疫事业发展的看法。在局党组征求意见建议时,我们支部积极引导老同志充分发表自己的意见和观点,为单位科学制定各项决策提供依据和参考。同时,我们也主动进位,努力为青海检验检疫局精神文明创建尽自己绵薄之力。局里有一位前两年经常上访的同志,老党员王占书同志利用个人与其私交较好的条件,主动配合党组和信访部门去做他的思想工作,正面引导,化解矛盾,使这位同志认识到自己的诉求和行动存在偏颇,不再无理缠讼。老同志莫显荣虽然近80岁的高龄,还坚持自行车运动,每年都要随环青海湖自行车赛骑行,在他的带动下,局里不少中青年同志组成自行车骑行队参加健康骑行,运动健身。老同志们还自发成立治安联防小组,帮助门卫保安值班、维护治安,自觉维护社区卫生等等。近日,我们青海检验检疫局被中央文明委授予全国文明单位荣誉,这里面也有我们离退休老同志的辛勤汗水。

“老骥伏枥,志在千里”。现在,我们离退休党支部的工作在局党组和机关党委的领导下已步入更加规范的运行轨道,总局的表彰更加激发了我们做好工作的激情,我们将以这次表彰为新的起点,通过不断加强自身建设,凝聚新的力量,使支部成为团结和教育老同志自教自律、安度晚年的核心力量,也成为了青海检验检疫局建设“西部强局”的一支重要力量,我们将继续发扬高原“五特”精神,满怀激情,发挥余热,为检验检疫事业更美好的发展,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出积极贡献。

 

版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号