今天是: >>返回总局首页  
 
   当前位置:首页>>专题专栏>>先进事迹展

全国离退休干部先进个人--申屠章银事迹

2014-12-01



葆共产党员本色  树退休干部先锋

--记浙江出入境检验检疫局退休干部申屠章银

 

 

申屠章银同志是位有着四十九年党龄的老党员。自2008年退休以来,他始终保持党员本色,严格要求自己,大力弘扬正气,热忱服务群众,充分发挥余热,时时刻刻为党员添彩,事事处处为党旗增辉。2012年被评为浙江省离退休干部优秀党员,浙江检验检疫系统“老有所为”标兵,2013年被提名为浙江省离退休干部“三老之星”。

一、    注重学习,思想行动走在前列

退休后,申屠章银同志仍然保持勤学习、善思考的良好习惯,坚持每天读书看报,关心党和国家的大局大事,时刻保持政治上的坚定和思想上的清醒,使自己的思想认识和行动实践紧紧跟上党的要求和时代步伐。这几年,无论是学习有中国特色社会主义理论、历次全会精神,还是贯彻落实科学发展观的学习实践,他都走在前头,力求准确把握,并在实践中身体力行,坚定不移地与党的路线方针政策保持高度一致。今年在贯彻十八届三中全会精神中,他撰写了两篇学习体会文章,其中“全面深化改革是实现中华民族伟大复兴的必由之路”在《公共关系与发展》上刊登。

2011年初,申屠章银同志带头成立了浙江出入境检验检疫局本部的离退休干部理论政策学习研究兴趣小组,针对国家时政和政治热点问题,先后组织了“创新和加强社会管理”、“国际战略态势与中国外交”、“满怀信心跟党走 同心共筑中国梦”、“在深化改革的浪潮中加强和改善党的领导”等数十次专题学习研讨,深化了大家对相关问题的认识和理解,增强了与党中央同心同向同行的自觉性。学研兴趣小组还把自己的学习研讨成果扩展到全体离退休党员,在离退休三个党支部进行巡讲,受到了大家的普遍欢迎。目前这种巡讲形式已成为该局离退休干部政治理论学习教育的重要方法之一。

申屠章银同志还充分利用空余时间在老年大学选修了音乐、书法等课程,在老有所学、老有所乐、老有所为方面为其他老同志带了好头。

二、强化责任,心系国检积极有为

退休后,申屠章银同志始终不忘一个共产党员的责任,时刻关注党和国家的大局大事,心系检验检疫事业,经常围绕全局和中心工作建言献策。这几年,他先后就机关作风、国检文化、干部队伍和检验检疫业务建设等方面提出了很多真知灼见,引起领导和相关部门的高度重视。他竭力扶助新提任的年轻干部,传经验、帮业务、教方法,因而被年轻干部尊称为“师傅”。他积极参加全局性的重点工作和有关活动,做到有呼必应,有令必行。2009年,在质检总局纪念建国六十周年“与祖国同行”征文活动中,著《做国门卫士 为祖国昌盛》文章被《国门时报》头版刊载,并被全国质检系统离退休干部征文集收录。2011年,为纪念建党九十周年,他撰写的《坚守信念 守护忠诚》一文获浙江检验检疫系统读书征文比赛二等奖。2012年,在纪念干部离退休制度建立30周年之际,他的感悟篇章《重视 重点 重要》被收录在质检总局直属系统的《总结 探索 感悟》专题征文汇编中。

申屠章银同志为老干部事业尽心尽力、不遗余力。退休当年,他就组织策划并主持了浙江出入境检验检疫局离退休干部迎新春团拜会,取得了圆满成功。这几年他连续主持了四年的迎新团拜会。他主动配合浙江检验检疫局离退休干部处组织并主持了离退休干部庆祝建党90周年“红歌会”,取得了良好的效果。近几年,他主动多次参与浙江检验检疫局离退休干部处组织的调研工作。由于调研时间紧、任务重,2011年他在课题调研过程中因过度疲劳而患急性胰腺炎住院,当病情基本稳定后,他立即投入到了繁忙的工作之中,与大家一起按时完成了调研任务;2012年他撰写的调研课题《在实施海洋经济示范区战略中浙江检验检疫部门如何发挥作用的思考》获得浙江出入境检验检疫系统二等奖。他还全程参与浙江检验检疫局老干部“满意家园”的创建活动。2011年,申屠章银同志被推选为浙江检验检疫局退休干部第二党支部书记和离退休干部党总支委员,他抓支部工作有声有色,去年在质检总局直属系统离退休支部工作北方片会上作了专门经验介绍。

三、热心公益,服务社会不计名利

申屠章银同志贡献余热、发挥作用,还体现在平时和日常。凡是利党、利国、利民的事,凡是服务社会公众的事,无论系统内外,他都热心参与,不计名利,不图回报。

浙江省公共关系协会是一个纯粹服务政府、社会和公众的社科类社团组织。2009年底,他应邀担任浙江省公共关系协会、省国际关系协会副会长,近年来陆续担任常务副会长、执行会长。几年来,他这个无报酬、无用车、无吃请的“三无”会长与协会一起成长,围绕经济社会发展的重大问题承担了许多重要课题和重要活动的组织工作。如2009年在全省开展“浙江和谐公关,优化警民关系”实践推广活动,促进浙江省和谐社会建设,推动“平安浙江”建设;2010年组织民营经济转型升级研讨,助推民营经济发展实现新突破;2011年组织纪念建党90周年系列活动和公关工作下基层进乡镇,唱响感党恩,跟党走的主旋律,促进美丽和谐乡村建设;在大专院校开设“企业家大讲堂”,让大学生与企业家面对面,共同破解学业、就业、创业难题。

去年开始,应一些离退休干部的要求,浙江出入境检验检疫局机关新成立了葫芦丝兴趣小组,由于请专业老师时间紧迫和经费紧张, 申屠章银同志主动请缨,义务为大家当指导老师。两年来,每周三上午,他在上完老年大学的课程后,顾不上午休,就马不停蹄地赶到局里的活动中心为大家上课,风雨无阻,乐此不疲。他就是这样一个人,不求名、不为利,平凡之中显伟大,真正体现了一个共产党员的优秀本色,他以自己的实际行动为党旗增添了光彩。
 

版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号