今天是: >>返回总局首页  
 
   当前位置:首页>>支部生活

情侣南路风光美 慢游快乐胜神仙

2016-12-20

珠海情侣路风光秀丽,景色旖旎。最迷人之处是拱北的情侣南路。

情侣南路接壤澳门,北至九洲港。造路独具匠心,把交通和旅游与文化、休闲、娱乐、健身融为一体,衬托出万千景象。30米宽的绿化带隔离公路,10米宽的人行道沿海湾蜿蜒约7公里。宽敞平坦的石板路,雕琢别致的石栏杆,青翠欲滴的风景树,葱花点缀的大草坪,高筑半环的圆舞池,风姿绰约的休闲驿站,用于瞭望的仿古式水榭楼台等等……,如同簇簇竞相争艳的奇葩,构成了一道亮丽的海滨景观带,置身于此,心旷神怡。

站在情侣路上,远眺港珠澳大桥,像一条巨龙腾飞在云海中,近观人工岛连接珠澳的便桥,像白龙出水横躺海面,拦腰截断海湾,使情侣南路东边形成了独立的一围水域,天造人做,海湾似明月,海水如平湖,显得神奇曼妙。好似把杭州湾和杭州西湖的美景移到了这里。

华灯初上,一轮明月从水面徐徐升起,夜晚的时光有着不同于白天的唯美。柔和的路灯,闪烁的桥灯,附近楼台照射的霓虹灯,交相辉映,像繁星照耀着月盘般的围湖,娇柔的波纹像银灰色的鱼鳞栉比漂动,时而被晚风吹拂泛起朵朵浪花,海边的楼宇倒映水面,显出海市蜃楼般的景象。游人驻足静观,无不陶醉迷离。还有那情侣南路巡逻的专用微型警车,一闪一闪的红绿色警灯增添了游人尽情欢乐的安全感,游览不设防,有了与其它地方不一样的味道。

情侣南路的自然人文景观,是人们向往的生态旅游胜地,成为了周边远近群众和旅游团体必到之处。每天傍晚,人流如鲫,熙熙攘攘,千姿百态。一对对情侣像鸳鸯鸟一样形影不离地在谈情说爱,有的牵手凭栏远望,窃窃私语,畅谈着美好的未来,有的依偎在靓丽绿树的浓荫下,风情万种,尽显幸福脸庞的娇艳。

一群群中老年男女在运动,有的相携而行,怡然自得地在漫步;有的在翩翩起舞,跳着健身操、交谊舞;有的聚精会神地打着太极拳,舞着太极剑;有的潇洒自如地玩着游力球,飞舞着木兰扇;有的悠然神往地拉着小提琴,吹着悦耳的竹笛;有的结群在草坪上戏耍,或斗酒玩牌,或播放音乐并用悠扬的歌声伴唱着;有的几位挚友或一家几口人共骑一辆自行车谈笑风生,其乐融融……,几十种健身娱乐活动,构成了一幅幅五彩缤纷的剪影,又像一场联欢晚会分时段地在表演,一路走,一路看,目不暇接,痛快淋漓。

夜深了,人们带着欢愉和不舍,踏上了回家之路。回家了,回味在情侣路上感受的甜蜜与幸福,意犹未尽,明日再来,走向地老天荒!

情侣路是珠海改革开放之路,是小康幸福之路,是激励我们创新发展之路。

 

作者:毛德林,珠海检验检疫局退休干部,66岁,经常约友在情侣南路散步,日行一万步。现被珠海市委老干局聘为网络宣传员。

 

版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号