今天是: >>返回总局首页  
 
   当前位置:首页>>支部生活

身边的劳动者

2015-05-15
山东局离退休干部处   田军

 

五一国际劳动节又到了,每当此时,人们讴歌、赞美在各行各业的平凡岗位上为社会为他人做出贡献的劳动者,感人的事迹、熠熠生辉的奖牌奖章、花儿与少年、歌声与微笑,带给我们很深的印记和敬意。

我们身边就有这样的劳动者。王健、蔡健、高鹏是局机关服务中心工作在山东局老干部处的驾驶员,但他们还不仅仅是驾驶员,他们是服务工作中的勤务员、是联络老同志的通信员、是解决老同志思想问题的指导员、是处里文稿的打字员、是外出活动中的安全员、是健身室的教练员、是麻将和够级桌上老同志的联邦和对手,他们是特殊的“公务员”,是我们中不可或缺的一员。

王健岁数最大,在局里工作时间长,做贡献的时间也最长,工作之余喜欢看书、打乒乓球,开车多年,经验丰富,车开得越来越稳,深受老同志的喜爱。蔡健,雷厉风行、时间观念强,请示汇报有板有眼,有军人的作风,领导肯定时很谦虚,没事的时候喜欢健身、上网。高鹏,承担的工作多,但从不计较得失,曾经在日本工作生活过2年,有仁、义、礼、智、信的做派,喝酒很爽快,是个难得的小弟。他们日常工作勤快、尽心、周到、辛苦,把服务工作做到了家,虽然他们平时也有对工作、人情、薪水、社会问题的意见、怨言和负面情绪,但与他们的辛勤付出比,与他们传递的爱心和做得好事比,不知要少多少倍。他们是食得人间烟火,做得平常事情,进得去礼堂受奖,值得我们敬礼的身边的劳动者。

长时间服务老同志与老同志接触,他们都从内心关爱老人们。平日一天天车接车送,与老同志相处的时间比我们都长,为老同志服务的距离比我们更近,很多时候,老同志需要搀扶协助的时候,牵住他们的手、挽住他们的臂膀;为老同志提包携物都很经常;在乘车的空隙与老同志嘘寒问暖拉家常,遇有生病跑前跑后、处里秽物,甚至老同志接尿的事都做过;他们尽其所知告诉老同志们局里、处里都有哪些新鲜事,尽其所知告诉老同志天气、饮食、行动上注意些什么,告诉他们儿孙自有儿孙福,自己身体好、精神好比什么都重要,像对自己的长辈一样。等等。他们展露的这种爱是直来直去、发自内心、没有琢磨加工、更没有伪饰虚妄的朴素的爱,老人们感觉到的是他们各异的脾气性格、声情话语,带给他们的是一样的温暖和感动。

长时间的处内工作,大家相互接触、共事,他们都从内心深处融入了这个集体。他们参加处内的各项学习,很有兴趣,大家一起接受新知识、新思想,他们愿意提高补充自己,不是得过且过,当一天和尚撞一天钟混日子,他们有积极的精神面貌和乐观的心态,生活的态度很阳光。他们参与处内工作,根据自己的经历、经验,对工作提出意见建议,对工作很有启发、借鉴和帮助。他们对工作的态度,是令行禁止,马上就办,对提出的问题,马上纠正,有很好的执行力。他们承包了活动室的卫生清扫,在自己清扫后的窗明几净的活动室,早晨晚上迎来送走许多参加活动的老同志。他们常干体力活,每到过年过节发放慰问品他们是装卸、搬运工,有时他们独立承担送慰问品、纪念品的任务,党的温暖是通过他们送到老同志的家中,放在老同志们的手上。

长时间的服务工作,他们适应了随时出发,加班加点的节奏,他们克服困难、乐意奉献。老同志用车时间有时不固定,深夜去机场、医院,节假日临时有事情用车,都能随叫随到,日常接送老同志路上堵车错过早饭和午饭时间,经常是泡个方便面或是吃了温冷饭菜解决问题,从未听到他们有何抱怨,他们从来不额外提出加班费、补助、误餐费等要求,有时处领导关心过问他们的用餐和休息情况,他们也都是表示都挺好的,没有什么困难和要求。他们常常流露出老干部处这个集体比较特殊,为老同志们服务是一群善良的人干一件善事,能在这样一个集体中工作他们觉得很愉快,他们自知薪水不高,却甘愿超值负担,乐意付出和奉献。他们的年龄平均48岁,已经有很多生活阅历,比我们中的一些人年长,可以世故、圆滑、消极和玩世不恭,但他们仍然展露诚恳、纯熟、积极向上的工作生活情怀,值得学习!

光荣可以低调,高尚也可以一般,他们虽没有劳动模范的称号和荣誉,在殿堂内接受瞩目掌声,但他们展现的爱老、为老的善心,对工作尽心尽力的态度,不辞辛苦的干劲,质朴的奉献美德,值得我们向他们致敬!

我们是他们的领导、同事、朋友、姊妹兄弟。我们应当是他们。

 

版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号