今天是: >>返回总局首页  
 
   当前位置:首页>>支部生活

尊老敬老 传承美德 ——记一次难忘的钻石婚拍摄

2015-02-02

“老吾老以及人之老”、“夫孝,德之本也”……中华名言承载中华美德,也传现为老服务者的敬老孝德,这是上海局离退休干部处全体工作人员的座右铭,也是开展工作的方向标。

近十年间,离退休处坚持开展为老同志进行金婚、钻石婚庆贺活动,深受老同志们的欢迎。为了适应新的离退休干部工作特点,今年的庆祝活动纳入到重阳敬老系列活动之中,既增添了喜庆的气氛,又凸显庆祝活动的深刻意义。

20141231日下午,寒冬申城、辞旧迎新、欢乐祥和,游子们回家的步履匆匆,而离退休处工作人员与老同志摄影专家吴成就同志却迎风踏寒来到位于城市西区的退休老同志贺克淳家中。贺克淳同志1935年出生,1954年结婚,她与身为部队离休干部的老伴共同走过了60周年婚姻历程。而今,老伴年老多病,行动不便,已不能外出参加庆贺活动。如何为二老60年婚姻生活再添美好记忆,离退休处的同志三番斟酌,决定与同为退休老同志的摄影高手上门用镜头留下她们平凡生活、相濡以沫的执子之景。

冬日的午后、暖阳慵懒,老贺家的客厅里已一片忙碌。选景、调光、试照,摄影专家吴成就同志一丝不苟,精心准备,远比他参加每一次摄影比赛都要周全。梳妆选衣、座位坐姿、红花镜框,则是两位年轻的老干部工作者的任务,一切忙而不乱、满屋喜庆。两老端坐相机前,一个鹤发矍铄、笑靥满颜,一个宛如当年在部队时担任指挥员那样,正襟危坐,器宇轩昂,微笑、相视、牵手,吴成就同志及时而恰到好处地捕捉住二老每一个开怀瞬间。近两个小时不同形式、不同角度的拍摄,既留下了艺术的光影,也串起了欢声笑语,更谱写了祝福的情怀……

人生最美夕阳红,尊老敬老爱老助老,成就温暖的家庭、高尚的人格,文明的社会。老干部工作者们亦行亦努力。

 

版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号