今天是: >>返回总局首页  
 
   当前位置:首页>>支部生活

我对社会责任的学习与实践

2014-11-13

我在职工作期间的后十几年主要从事对认证机构和试验室的认可评审技术管理工作,2010年从中国合格评定国家认可中心退休。退休前就有些朋友告诉我,离开每天紧张和忙碌的工作会感到很不适应,因为无事可做而焦虑。退休时我就想好,以后每天有了自己可以完全掌握的时间,要做点在职时想做而没有时间做好的事情。

因为工作关系,我从1999年起就关注、学习和了解有关社会责任的问题。当时我们国家东南部地区很多纺织和服装的外向型生产企业,在产品出口时面临美国和欧洲等国家对其社会责任的要求。其中有不少企业因为工人劳动保护和人权等问题不能够满足外方的要求而影响了产品的出口销售。我们国家对社会责任的认识,也已从上个世纪单纯应对产品出口中的技术性贸易壁垒,到国务院在201226日发布的《质量发展纲要(2011—2020)》(国发〔20129号)中明确要求“推动企业履行社会责任”。习近平总书记20133月出访非洲在接见在非的中资企业负责人时,更是明确告诫他们要为当地履行好社会责任;要对得起当地政府和人民,不要留下遗憾。

这几年我们国家已经形成了研究、要求和实践社会责任的氛围,而我也有了比较充分的时间收集整理这方面的信息和资料,我退休后继续学习和研究社会责任在中国、在认证认可行业的影响和发展,有两方面的感悟和实践。

第一方面是提高了对社会责任本质的认识。以往认为企业的社会责任主要是做好对员工的保护;认为企业发展了就需要回报社会,为社会做善事就是社会责任。这几年比较系统、比较完整地学习和研究了国内外社会责任的理论与实践,特别是仔细研究了全世界很多国家形成共识的第一份社会责任的标准,即国际标准IS0 26000:2010《社会责任指南》(我国对国际标准化组织发布该标准投了赞成票),感悟到一个组织之所以需要履行社会责任,是因为该组织的决策、活动和活动的结果对利益相关方造成了影响,组织需要对这些影响承担责任。比如在我们质检行业,检测实验室和认证机构为社会提供的主要产品就是检测报告和认证证书,真实准确的报告和证书能够正确引导生产和消费;检测实验室的检测过程和认证机构的审核活动如果不规范,所提供的检测报告和认证证书就可能存在缺陷,严重时就会误导生产、购买和消费。因为组织的活动与其对社会的影响之间存在因果关系,所以组织就应当履行其需要承担的社会责任。

我受原工作单位聘用,作为专家参加了国家质检总局下达的公益性科研课题“我国企业社会责任认证制度研究”(项目编号:20100061)工作,此项目由财政部资助,中国合格评定国家认可中心牵头承担。在近三年的时间,我参加了到南京威尔化工有限公司和中兴通讯股份有限公司等6家对社会责任有认识、有实践、有认证需求的企业的学习、访谈与调查研究工作;参加研究编写了“社会责任要求”和“社会责任 评价指南”等课题输出的成果文件;作为教员对浙江正泰电器股份有限公司等课题阶段成果的试行试点单位实施了针对企业中高层管理人员的导入培训,为试点企业宣传讲解并促进在企业管理中实施社会责任;参加完成了课题技术研究报告的讨论和编写工作。我和同事们一起,积极地把对社会责任的认识融入课题的研究工作中。该课题已于20139月通过了质检总局组织的验收,验收专家认为该课题研究工作具有重要的现实意义,建议研究成果在更大范围内尽快推广应用。

我还和朋友们合作编写了《社会责任与ISO26000国际标准解读》图书。近十几年来国内外发布和出现了上千种阐述和规定社会责任的各类制度、契约、倡议、方案和意见等,面对有关社会责任如此众多繁杂的要求文件,初接触者难免不知所措。我们选择其中对中国的企业有实际影响的20余种进行了专门的介绍,内容包括每种社会责任制度的组织机构、制定背景、适用范围、主要内容及其使用情况等。本书还对最新发布的国际标准“IS0 26000:2010《社会责任指南》”进行了重点介绍。在编写本书的两年中,作为主要著作人之一,我有时间参加书稿的策划、撰写和校核工作。写书的过程也是学习和提高的过程,我全面认识了社会责任的核心主题和实践议题,感悟到每一组织都需要在有关社会责任的组织治理、人权、劳动者实践、环境、公平运营、消费者事宜、社区参与和发展的七个方面履行责任,以满足社会期望并提升组织的可信任程度。该图书已于20134月由中国标准出版社出版发行(ISBN 978-7-5066-7126-2)。

第二方面的体会就是:社会责任是一种理念,更是具体的实践活动。目前有一种比较表面的看法,认为履行社会责任就是发布社会责任报告。多年的技术管理工作使我习惯于把学到的知识用到实处,落实到具体工作中去。我比较关注如何将社会责任的理论与组织的日常管理实际相结合,在提高组织对利益相关方的识别和沟通方面,在提升组织履行社会责任的水平方面不仅仅只有一份社会责任报告,更重要的是有效的实践和取得的绩效。正如李克强总理的名言:“吼破嗓子不如摔开膀子”、“干一寸胜过说一尺”,履行社会责任永远都是行胜于言。我自己也应该这样做。

近两年,我参加完成了 “2013年度认证人员继续教育专业课程《社会责任评价(社会责任与ISO26000)》”的策划与开发工作,中国认证认可协会在2013年和2014年都把该课程列为审核员年度继续教育的面授专业课程。我为此课程准备和制作了300多张课堂上使用的ppt投影片。作为教员我4次承担讲授任务,每次讲课都尽量使用国内外社会责任的最新理论和正反两方面的实践实例,结合本行业的实际谈自己对社会责任的认识,谈对认证认可行业从业机构和从业人员,特别是审核员需要履行的社会责任的认识。有约400名审核员和高级审核员学习到了此方面的知识。为认证人员提供有关社会责任的继续教育课程,不但帮助审核员获得了对社会责任比较完整和正确的认识,还为今后开展社会责任认证评价工作的人材培养打下了基础。

我还应国家认证认可监督管理委员会认可监管部的邀请,连续两年参加对认证机构所编制年度社会责任报告的评价工作。认监委在2012年发布了《认证机构履行社会责任指导意见》,要求认证机构在承担社会责任的基础上,每年将履行社会责任的绩效与改进方向以社会责任报告的形式公布于众。作为聘请的三位技术专家之一,两年来我完成了对100多份认证机构年度社会责任报告的评价工作。根据认证机构作为中介组织为社会提供公正信息的特点和社会责任的理念与目的,我提出社会责任报告应该“写实避虚”,不说空话,不写套话,不但要看报告编写的是否规范完整,更要看报告所披露的内容是否反映出该认证机构在承担社会责任方面实实在在的实践与效果;认证机构应该确保所颁发的认证证书真实可信,认证结果为相关方采信并具有价值,这是认证机构最重要的社会责任。这些意见得到了领导的认同和支持。我们推选了一批认证机构的社会责任报告作为履行社会责任、真正用行动实现“传递信任,服务发展”核心价值的典范上报。这些机构的社会责任报告连同我们编写的评价意见汇总成《“认证机构履行社会责任指导意见”条文解读及案例选编(2012)》和《2013年度认证机构社会责任报告案例选编》,国家认监委在2013年和2014年召开的认证机构管理工作会议上都作为会议重要文件发放,以宣传表扬并引导更多的认证机构履行好应承担的社会责任。我们的工作得到了重视并有了结果令人感到欣慰。

实践也是学习,在讲授审核员年度继续教育的面授课程时,通过讨论我向了解熟悉企业实际情况的审核员学习;对认证机构社会责任报告的评价工作,也使我学习到不少认证机构卓有成效的社会责任实践经验。

承担社会责任,为社会的可持续发展服务,为建设和谐社会和美丽中国出力是所有单位和全体公民的责任,退休人员当然也不例外。在学习和宣传社会责任方面我感到自己尽到了绵薄之力。退休四年来,一方面协助老伴将我们的小外孙从襁褓中的婴儿养育照顾到了活泼好动的幼儿;另一方面也做成了在职时想做而没有时间做好的事情。退休后没有感到失落和空虚,反而是生活充实而有意义。

                                                                             

                       中国合格评定国家认可中心    

 
 

版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号