今天是: >>返回总局首页  
 
   当前位置:首页>>支部生活

扶危助困 续写华章——记广东广州局退休干部邱良炳

2014-10-31

广东广州局退休干部邱良炳,坚持数十年心系群众、乐于助人,依靠省吃俭用,无私资助家乡贫困学生,并发挥技术专长,向村民传授科学知识,带动贫穷落后的老家龙坤村走上了致富路,全村人均年收入也由十多年前的800元一跃达到上万元,全国20余家新闻媒体及数百个网站纷纷报道和转载了他的先进事迹。他本人先后22次受到上级表彰,仅2005年,就分别获得广州检验检疫局优秀共产党员、广东检验检疫局优秀共产党员、广东省优秀共产党员、全国质检系统优秀共产党员等荣誉称号;2005年国家质检总局党组还作出了开展向邱良炳同志学习活动的决定;2006年,他又分别获得广东省劳动模范、全国质检系统劳动模范、全国质检系统先进工作者等荣誉称号;其家庭也被评为“广东省五好文明家庭”和“全国五好文明家庭”等荣誉称号。201212月退休以后,他依然步履不停,一心扑在致力于扶贫助学事业上2014年,他又被列为广东省践行社会主义核心价值观重大典型之一。

一、继续做好驻村扶贫工作,改变山区贫困面貌

2012年底,已退休的他,组织希望他留下来继续在梅州市五华县龙村镇兴民村和河尾村的两个驻点扶贫,帮带一下年轻同志。他毅然放弃享受幸福安逸的退休生活,欣然接受了任务,无怨无悔,直至20141月才正式退出岗位。自从驻村以来,他四处奔波,为村里招商引资,开发种植养殖业,增加村里集体经济,并为贫困户60岁以上老人全部购置医疗保险、养老保险。此外为加强村“两委”班子建设,他先后写出20多份调查报告,供上级作决策参考,迅速打开了帮扶工作局面。几年来他以村为家,公假及传统节日基本上都在和村民一起过,特别是广东省总工会两次安排“劳模”疗养通知,他都因工作忙而推辞。村民都说:“邱良炳就是共产党的化身。”这些年来他为兴民村和贫困户引资733万元,圆满完成各项扶贫任务。在他的努力下,该村集体经济年均收入达5.7万元,112户贫困户人均年收入逾3.6万元。同时,他还自掏腰包和通过基金会捐资4万多元启动资金,用于成立兴民小学“教育基金会专项”,专门奖励兴民村优秀小学生和老师,在当地掀起了扶贫助教的热潮。这期间,在北京工作挤在40多平方出租房的儿子来电:儿媳生了个孙子,希望老两口上北京带孙子。他心中惦记着扶贫和教育基金,放不下琼粤两地亲山亲水如亲人般的人们,在北京住了一个月,留下老伴急匆匆的赶了回来。

二、继续倾力助学,扶助了贫困学生2378

2014814,对海南省定安县新竹镇的孩子来说,是一个开心的日子,在定安县新竹中学举行的第十八届邱良炳教育基金会颁奖大会上,几百多名师生迎来一个熟悉的身影——邱良炳又来给孩子们颁奖了。

邱良炳从小是孤儿,5岁丧父,11岁失去母亲,靠着家乡父母和政府的帮助,邱良炳完成小学到高中的学业,直到大学毕业,被分配到广州检验检疫局工作。工作后,邱良炳知恩图报,在1990年的春节时,邱良炳回老家定安新竹镇龙坤村过年,当得知该村很多人因交不起学费成为文盲时,毅然决定要扶困助学。经过多方奔走,于1997年成立了海南省第一个以个人名义成立的教育基金会-----“邱良炳教育基金会”,成立以来他省吃俭用,默默捐资,从开始的1万元启动资金发展到111.4万多元,其中他个人捐款就达42万元,帮助学生达2378人(次)。如今,龙坤村已实现了适龄儿童上学率和小学上初中的升学率“两个100%”的目标。

邱良炳经常说:“扶困助学是一生的事情。”虽然已退休,但他觉得,不能因为退休而结束自己回报家乡回报社会的工作,他会将自己的这份爱心一直传承下去。他还说:“退休时有人问我去哪里,我就告诉他,我要回到生我养我的家乡,我年纪已经62岁了,我再不做点应该做的事,年纪大了,就再也做不了了。”退休后,邱良炳从喧嚣热闹的广州回到海南省定安县新竹镇龙坤村,继续倾力助学,他说,“政府给了我处级干部待遇,我要拿出大半薪水(退休金)来,帮助最需要最困难的读书人”。他退休后一直参与各镇“教育基金”专项活动,并重视人才培养,在定安县营造学习环境氛围。对“上大学生,升重点高中生、初中生”的孩子进行奖励。另外,还走访家庭困难的大中小学生,了解他们家庭困难状况,以自身经历激发他们,学文化明道理,先做人后做事,学会自强自律,学会帮助别人,学会回报社会。 邱良炳还设想下一步对基金会提高管理和完善规范。同时在定安县城建立“基金会永久住址”。

三、继续科技支农,使贫困家乡走上致富之路

多年来,邱良炳不仅仅情系扶贫助学,还积极帮助家乡脱贫致富,帮助村民选购橡胶种苗、建沼气池和家畜卫生社,发展农业经济。生于农村、长于农村的邱良炳,深感家乡的贫困,痛感群众的艰辛,让乡亲们能过上好日子,是他的最大愿望。一直以来,他充分利用在华南农业大学学到的技术知识,满腔热忱帮助乡亲们脱贫致富,坚持不懈地为群众办好事、解难题。20142月,他正式退出梅州扶贫点的工作岗位后,返回家乡龙坤村继续带领乡亲们奔小康。邱良炳自费从母校华南农业大学选购了大量优质橡胶种苗,无偿送给乡亲们,并利用自己掌握的橡胶种植方法和割胶技术,手把手地教大家,发动全村家家户户种植橡胶和经济林,如今每年每户仅橡胶一项就收入少则几千元,多的达到几万元。他还领着村干部到自己的母校购买了许多优质经济作物种子,免费分发和教会村民种植,并帮助制定了一系列《乡规民约》等规章制度。据统计,邱良炳从自己成立的基金中先后投入10万元,用于改善龙坤村基础设施,投入30万元建成45亩生产基地槟榔园。现在4200株槟榔树已开花,有1000多棵开始结果,下一步打算补种株苗1200棵苗。现在的龙坤村已大变样:村民人均年收入由90年代初的几百元提高到现在的两万元,95%的农户盖上新房,80%的农民拥有了电视机和摩托车,部分农户还有了农用汽车,龙坤村也成了“文明村”。村民们亲切地称他为“编外村长”。

 

版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号