今天是: >>返回总局首页  
 
   当前位置:首页>>支部生活

心系植检 发挥余热 ——记广东汕头局退休干部高秀梅

2014-09-28

广东汕头局退休干部高秀梅,退休前为汕头局植检实验室科级干部,20102月退休之后,她主动利用自己的技术特长和经验优势,继续在汕头局植检实验室发挥骨干作用,认真做好“传、帮、带”工作,手把手地向年轻同事传授专业知识和技术,并主动申请到汕头局潮阳办、龙湖办、保税办等基层单位开展专业技术培训,指导基层做好植检工作,受到全体干部职工的一致称赞。

植检能手硕果丰

在汕头局六楼植检实验室里,人们总能看到这样的场景:一位的老大姐匆匆忙忙地奔波在实验室的各个角落,有时候可能是在使用解剖镜观察鉴定某种不知名的杂草,有时候可能是在对水果可疑病斑进行分离培养,而有时候身边又围了一群拿着本子边听边记录的同事。他们都亲切地叫她“高姐”,提起她,在场的人无一不是尊敬佩服的神色。她,就是汕头局已经退休多年,却坚持来单位义务上班的老干部高秀梅。

高秀梅同志是天津人,1972年参加工作,就职于原天津动植物检疫所。自上世纪70年代末至90年代初,一直参加由我国植检系统著名植病专家章正教授主持的小麦矮腥黑穗病等重大科研项目的研究工作,并在80年代初从美国进口马齿玉米中全国首次截获我国禁止进境的一类危险性有害生物——玉米细菌性枯萎病。她曾荣获天津市科技进步二等奖,其分离培养技术获农业部科技进步三等奖,是一名经验丰富的植检专家。

1995年,高秀梅调到汕头动植物检疫局工作。从北方到南方,从熟悉的家乡到陌生的潮汕大地,她的工作、生活环境都有了巨大的改变。然而,凭着多年锤炼出来的过硬素质,高秀梅克服了工作环境和生活、语言等各方面的差异和困难,用干事创业、永争一流的执着追求,积极应对新的挑战,实现新的超越。自加入伊始到三检合并,再到2010年退休,她一直都是汕头局植物检疫工作的专业技术骨干。多年来,她工作成绩显著,硕果累累,如先后获得广东检验检疫系统有害生物和有毒有害物质检出先进个人一等奖、汕头科学技术三等奖等多个奖项。

20042008年,由于工作的需要,高秀梅被派往大亚湾局协助中海壳牌南海石化项目的检疫工作。由于家在汕头,每周需长途往返,而每次接近5个小时的路途给年纪渐大的她带来了巨大的挑战,但她从不畏惧路途的辛苦,更没有因此而耽搁工作。在她的协助下,该局检出率获历史性突破,首次截获检疫性害虫——红火蚁和其他多种检疫性有害生物,并获2008年广东检验检疫局疫情检出集体二等奖。精湛的专业知识和对工作精益求精的作风,受到了植检同行的高度评价,包括章正、张生芳、郭琼霞等多位专家对她赞誉有加。

人虽退休心难舍

在专业技能突出的同时,高秀梅一直致力于把专业知识与工作实践相结合,在实践中不断地学习,不断地总结经验。2008年,她发现汕头局历年来保存的有害生物标本有的标签不全,有的没有分类,有的需要花费很长时间才能找到,大大地影响了工作效率。面对这种情况,她和其他同事开始着手建立植物检疫有害生物标本室。从此,在完成手头常规工作的同时,他们还要加班加点,对有害生物进行收集、整理、鉴定、复核。

20102月,高秀梅正式退休。可是,为了标本室能早日启用,她一心扑在实验室上,仍旧来单位工作、帮忙,不求任何酬劳。历经千辛万苦,陈列有758件各种昆虫、病原菌、杂草籽等有害生物的标本室终于在2010年年底建成。20145月份,汕头市市长郑人豪来汕头局调研并参观植检标本室时,对标本室给予了高度评价;6月份,国家质检总局粮食指定口岸专家组组长杨赛军检查完实验室后,认为汕头植检标本室可作为系统内同类标本室的楷模,而植检标本室也在汕头本地媒体和中小学中享有盛名,并多次接待了来自各方的参观学习。

众所周知,植检工作就跟医生的工作一样,不仅特别讲究专业性,还要强调见识和实操,而这些东西,不可能年纪轻轻就能拥有。为了这份专业的传承,为了汕头植检事业的发展,高秀梅同志从不在意自己是否退休,也不关心自己能否得到报酬,正如她常讲的“我虽然退休了,但无论过去还是现在,我永远都是检验检疫人”只要一有空,她就会跑到植检实验室,充分发挥“传、帮、带”的精神,手把手地把专业知识和技术教给其他年轻的同事。此外,她还主动申请到汕头局的潮阳办、龙湖办、保税办等基层办事处开展多个植物检疫方面的培训班,就如何提高检出率进行指导培训,使许多身处基层的同事受益匪浅。而她退休不离责、退岗不褪色的实际行动,更是深深地影响着基层和身边的同事,也激励着一代又一代的汕头检验检疫人牢记使命、艰苦奋斗、无私奉献。

夕阳道上枫叶红

 20142月,高秀梅远在加拿大的孙子出生,给家庭带来了巨大的喜悦和欢乐。由于儿子和儿媳的工作都很忙,为了减轻他们的负担,她专程飞到加拿大照顾孙子。而在这个时候,汕头局面临着进境种苗、粮食和水果指定口岸考核,其中均涉及实验室相关检测能力资质考核。由于人员的轮岗、新人员调配等因素,在极短的时间内高质量完成任务,难度较大。思虑再三,植检处的领导拨通了高秀梅的电话。在得知这一消息后,她犹豫了又犹豫。一边是家人的挽留和可爱的孙子,一边是领导同事的期盼和事业的需要,这该如何权衡?如何取舍?经过了好几天的纠结,在将一切安排妥当后,她不辞万里,毅然决然地从加拿大飞回汕头,投入到植检实验室的工作中。

20143月底开始,高秀梅每天和其他同事一样准时上班,带领和帮助同事一起做实验。尽管家在咫尺,可是为了节省时间,她中午吃在食堂,休息在实验室。她手把手地向实验室的新进人员和年轻同志传授真菌分离技术,亲自到基层办事处讲授如何提高进境船舶检出率,带领实验室人员从进境大豆夹带的小麦中检出雀麦草腥黑菌病……在她和其他同事的共同努力下,实验室的建设在稳步前进,疫情疫病的检出率在逐月上升,汕头地区进境种苗和粮食指定口岸也顺利通过了考核并受到考核组专家的高度评价。而在这期间,高秀梅没有向领导提过任何要求,也没要过一分钱的报酬,受到全体干部职工的一致赞扬。

 

版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号