今天是: >>返回总局首页  
 
   当前位置:首页>>支部生活

黄河的秀美与壮观

2014-09-28

小时候上学读地理和历史,就知道黄河不但是中华民族的母亲河,还代表了中国人民抗日战争的伟大精神。黄河发源于青海省内海拔5,266巴颜喀拉山脉的北麓,黄河流域幅员辽阔,地形地貌差别很大。从西到东横跨青藏高原黄土高原黄淮海平原等地貌单元。途经青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西、河南、山东9个省区,最后于山东省东营市垦利县注入渤海,全长5,464公里,流域面积752,443平方公里。是中国第二长河,仅次于长江,也是世界第五长的河流。

已经记不得退休前有多少次因工作出差乘火车走京广线和京沪线,路过郑州和济南的黄河大桥,见到的都是近似泥浆的黄河在宽阔的河床中缓缓东流,所以一直感到黄河的名称的确是名副其实。看惯了黄淮海平原的黄河,青藏高原和黄土高原上的黄河究竟是什么样子?

退休后有了比较充裕的时间。今年7月中旬我与老伴到青海旅游,去看贵德的黄河是我们游程中的重点。贵德县位于青海省的东部,海南藏族自治州的东南部,在地理学中贵德恰是青藏高原和黄土高原的分界。贵德在当地又有“青海小江南”的称谓。

我们的旅游大巴从西宁向南偏西方向开行约130公里就到了贵德的黄河游览区,此处又称为“贵德水车园”。从停车场下车,我们一眼就看见黄河从西边流来,水清蓝绿,水流平缓。此处的黄河也就100多米宽,两岸森林茂密,山清水秀,空气清新,自然环境优美贵德的黄河水,完全不像其他地段的黄河那样浑浊,它清澈见底、盈盈润润。虽无那般雄伟气势,但也不缺乏神韵。宝石蓝色的河水在阳光的照耀下,闪着点点金光,在微风的吹拂下,泛着微微涟漪,真是美不胜收!在配上远处的高山森林后,真是好一幅美丽的画卷。若不是往游览区东边看,已经可以看到的黄土高坡,真像是身处江南水乡。亲眼看到这样的黄河水,我和旅游团来自内地的所有游客一样都感到既新奇又兴奋。

多少年来大家都认为黄河水是黄的,能见到清澈荡漾的黄河水仿佛是一种奢望。贵德境内近百公里长的黄河水清得更是让人不敢相信。导游告诉我们,这里的黄河能清水常流,一方面是因为源自巴颜喀拉山没有受到污染的雪山,另一方面是此处黄河的上游已经建成的龙羊峡水电站,水电站的大坝拦住了黄河水,形成了龙羊峡水库,河水中即使有些泥沙也淤积在库区了。

我们走到河边用双手捧起河水,虽然是盛夏时节,仍然感到水温还是有些凉意。一想到正是青藏高原的雪山才造就了黄河,才形成了中华民族的摇篮,神圣之意由然而生。

在“贵德水车园”内,看到河边所立名为“黄河少女”的白色标志性雕塑,真对此处的河流有点“黄河有女初长成”的感觉。在雕塑东面大水车旁岩石上的铭文写道:“只有真正到了黄河源头,你才会知道并相信黄河是蓝色的。同样也只有当你,真正用最纯洁而高尚的灵魂去追溯这条伟大河流的历史,你才会亲眼目睹这眼前的奇迹:伟大的黄河母亲又回到了自己的少女时代”。此处钱其琛在2000年所题“天下黄河贵德清”的字迹也清晰可见。

在景区的东边约3公里,就是南北走向跨越黄河的“贵德黄河大桥”。此桥200来米长,桥面宽也就是八、九米,桥高有十几米。与郑州和济南的黄河大桥动辙两、三千米的长度相比较,真是不能算为“大桥”。站在桥上向西看,是刚才到过的黄河游览区宁静婉约的景致;向东看去,黄河边的树林与湿地和远处的丹霞地貌都清晰可辨,碧海丹山风景却也更加别致奇丽。此处的黄河水、黄河桥都宛如小家碧玉般可爱。

“天下黄河贵德清”,眼见为实,不虚此行。

从青海旅游回到北京家中好几天,都还在回味贵德黄河的那景那情。我们家中存有一张1990版黄色的50元人民币,背面的图案就是黄河壶口瀑布。黄河的上游和下游都领略到了,那黄河的中游又是什么样呢?壶口瀑布能够画到人民币上那一定非同寻常,此生若不能够亲眼目睹岂不遗憾?真感到自己是越老越好奇,老伴架不住我的“软磨硬泡”,7月下旬我们自己开车又直奔山西壶口。

第一天早上7点出发,一路高速公路开了800公里,下午5点到达山西南部的地级市临汾住下。第二天一早从临汾出发,先向南走大运(G5京昆)高速,3公里后就向西转到临吉(G22青兰)高速,从“壶口出口”离开高速公路,向北沿标志即顺利开到壶口。从临汾市区到吉县的黄河壶口瀑布景区外停车场约130公里路程。

壶口瀑布门票91元,景区对60岁以上老人免门票。但乘景区内往返的中巴每人需要20元(从景区门口到瀑布景区单程约3公里)。

此处的黄河从北向南流,河两边都是几十米高沟壑纵横的黄土高坡,黄河就在东西高坡所形成的峡谷中穿过。河西边是陕西省的宜川县,东边就是山西省的吉县。从河的东西两侧都可以观看到壶口瀑布。

乘中巴刚一到达瀑布区的停车场,还未见到瀑布就已经听到了轰鸣声。景区工作人员告诉我们,目前还不是水量最大的时候,如果在3月和10月的春秋汛期,瀑布巨大的声响可传出好几里地远。

我们走过宽阔的河滩,离瀑布越近,声音就越大,待站到瀑布近旁,已经感到雾气袭来时,轰鸣之声回荡在山谷,感到恰如万鼓齐鸣、旱天惊雷般地震耳欲聋。

站在瀑布东侧,由北边的远方向近观看,黄色的河流由三百米左右的宽度骤然被两岸岩石所束缚,北宽南窄,河宽猛然间乍缩为三、四十米左右。滚滚黄河水就在我们的眼前倒悬倾注,飞流直下,猛跌深槽。巨大的浪涛,在形成的落差注入谷底后,激起庞大的水雾腾空而起。用“奔腾呼啸、跃入深潭;惊天动地,气吞山河”来形容此景,真是一点也不为过。

因雾气太大,向下没有看清潭底有多深(后查资料知落差有50多米)。但见滚滚黄河洪流在落差中翻腾倾涌,声势如同从巨大无比的壶中倾泄而出,故名壶口瀑布。瀑布溅起的浪涛翻滚,又形似巨壶内黄水沸腾。景色分外壮观豪迈。

我们站在河边观瀑,面对携带着大量泥沙的黄河水如此的骇浪翻滚、惊涛拍岸和云雾排空的雄壮之势,心中顿然响起非常熟悉的风在吼,在叫,黄河在怒吼,黄河在咆哮威武雄壮的歌声。 

更使我们感到兴奋的是从瀑布下方向北看去,一条弯弯的七色彩带横在水面的正上方,俨如一座彩桥跨过瀑布飞架东西。晴日阳光斜射,升腾到空中的水雾使阳光发生折射而形成彩虹。美景别具风情,让我们惊叹不已、流连忘返。所有的游客无不以瀑布彩虹为背景而留影。

壶口瀑布号称黄河奇观,其以排山倒海的壮观气势著称于世。我们亲耳听到的“旱天惊雷”,亲眼看到的 “空中悬壶”、“水中冒云烟”和“黄河出彩虹”这些景象实在太独特了、太壮观了,所以我们沿黄河在南北二百多米长的瀑布游览区反复行走观看两遍还舍不得离开。 

看到此景此情,不由得想到一周前在青海贵德看到的清澈透亮、委婉温柔的黄河流水。还是这般黄河水反差却如此之大!正是经过黄土高原的洗礼,黄河才变得如此的颜色深重,如此的强壮有力。

回到中巴停车场,东侧高高的黄土壁前树立有大幅的宣传板,标题是“《黄河大合唱》诞生地——黄河壶口瀑布”,标题下边印着光未然作词、冼星海作曲的“保卫黄河”的乐曲。再回望孕育了璀璨的中华文明,哺育了亿万炎黄子孙的黄河,更深的感受就是:滚滚万里,澎湃汹涌,至尊的威严和巨龙的雄风,黄河就是伟大中华民族的象征。

 

不到贵德就不知道黄河的清澈透底,不到壶口就不知道黄河的汹涌奔腾

天下黄河贵德秀美,天下黄河壶口壮观。黄河的秀美与壮观都将使我终身难忘。

                                                                                   中国合格评定国家认可中心     
 

版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号