今天是: >>返回总局首页  
 
   当前位置:首页>>支部生活

音容犹在风范长存 ——追忆已故老局长吴枝勋同志二三事

2014-09-11

音容犹在风范长存

——追忆已故老局长吴枝勋同志二三事

福建检验检疫局老干处

 

201445日,原福建商检局局长吴枝勋同志走完了他那84年不平凡的人生历程。时值清明节日放假期间,许多干部职工闻讯后纷纷赶到殡仪馆,一些其生前友好风尘仆仆从外地赶到福州,为老师长、老同事、老朋友送上最后一程,国家质检总局离退休干部局等单位或个人特地发来唁电。老天也下起霏霏细雨,似乎也为他的离去而感到惋惜与不舍……

吴枝勋同志于建国初期投笔从戎参加革命,从普通一兵成长为一名领导干部。工作的最后十年,将全部精力和才华倾注到福建商检工作中。退休以后,他还一直默默关心着、支持着检验检疫事业,留下的最后一句话,是在病重住院期间对前来探望的人们说:“……你们回去吧,不要影响工作!”

工作上兢兢业业

吴枝勋同志是在原福建商检局1985年成立时受命任职的。到任后,他尊重知识,尊重人才,充分调动科技人员的积极性和创造性,为福建商检局的跨越式发展做出突出贡献,体现了一名领导干部的精明强干和处事魄力。人们还清楚地记得,时值我国外经贸事业快速发展的时期,福建商检局业务工作可以说是万事待兴。他上任伊始,即大刀阔斧,抓班子、整队伍、建机制、促业务,福建商检局的各项工作从此有条不紊地快速开展,较好地履行了把关服务的职能。

福建是农产品出口大省,产品畅销欧美等国家或地区。1989年前后,由于一些政治因素的影响,美国突然对中国产品发难,声称福建出口的罐头中含有“肠毒素”,福建外贸面临着前所未有的危机。为外贸出口保驾护航是商检部门神圣的职责,吴枝勋同志果断将攻克“肠毒素”问题作为重要工作亲自抓。他与科技人员一起分析情况、明确目标、制订方案、申请研究课题立项,经常深入实验室了解课题进展情况,解决工作中碰到的困难和问题,使得出口罐头的“肠毒素”问题最终得到圆满解决。既化解了产品出口危机,受到外贸企业的肯定和好评;还培养了一批年轻专业技术人员,为事业发展打下了坚实的基础。

某局是福建局最大的分支机构,各方面工作都走在全省系统前列。但在80年代中期,由于建局时间短、人员素质参差不齐等原因,管理跟不上,内部矛盾重重,严重阻碍业务的正常开展和职能的有效履行,不但干部职工有意见,服务对象也不满意。吴枝勋同志到任不久,敏锐地发现这个问题,及时开展工作调研,收集干部职工意见和建议,听取外贸企业呼声和要求,分析问题产生的原因,出台化解矛盾之策,并从省局选派一批优秀干部,充实到局领导班子和业务科室。从而该局完善了班子建设,改进了内部管理,强化了业务职能,有效地促进地方对外经贸快速发展,受到外经贸企业的肯定和好评。目前该局已成为福建局分支机构的一面旗帜,不管是业务工作、大通关建设、党风政风评议,还是绩效考评,年年保持在全省系统的前列。人们有理由相信,该局如今的业绩成就,与吴枝勋同志当年采取有效措施、狠抓管理打下的基础有很大的关联性。

生活中严于律已

作为一名老党员,吴枝勋同志有着很强的党性观念,原则性强,作风扎实,生活简朴,淡泊名利,对不正之风疾恶如仇,始终保持着一名党员干部为政清廉的政治本色。即使按现在的标准衡量,也堪称是遵守中央“八项规定”的典范。

一位军转干部透露,当时转业时,各方面条件虽然符合进局要求,但他怕节外生枝,因此找关系,托人情。吴枝勋同志知道后,私下严厉批评了他,并在集体会议、学习上不断强调党风廉政建设的重要性,要求全体干部共同遵守廉政准则。这位军转干部说,此事是他到地方工作上的第一课,从此对福建局风清气正有了初步认识,对其适应地方工作、融入检验检疫事业,乃至快速成长都起到积极的作用。确实长期以来,福建检验检疫局不管是“四个体系、三个机制”建设,还是争取“单项争第一、综合创一流”、“保持三个不变、唱好两首歌”的目标达成,各项工作始终走在系统前列,工作氛围一直是风清气正,在地方也是口碑极佳。尤其是2011年以来,福建局在省直70个单位中行风政风测评连续3年保持第一,这绝不是偶然,与吴枝勋同志在任时奠定的良好基础分不开。

20142月,根据上级部署,福建局开展对全局干部职工(包括离退休干部)的企业兼职(任职)情况进行摸底调查,需要本人确认签字,其中厅级干部是重点。其时的吴枝勋同志病情已十分严重,我们考虑请其家属代签。但他一听到是组织要求的,一定要亲自签字,用微弱的声音说:“没有关系,我来签!”老干处的同志迄今仍然清晰记得,老人家在病床上艰难地侧着身,用极其虚弱的手庄重地签下自己的名字,体现一名老共产党员崇高党性和组织观念。吴枝勋同志是个书法家,练习书法是其毕生最大的爱好,具有很高的艺术造诣和收藏价值,颇受行家们称道,不少同志曾收到他赠送的墨宝。想不到该次签字却竟然成为其最后的笔迹,令人呃腕叹息,心酸不已。

对干部关怀备至

作为一名领导,吴枝勋同志十分爱惜人才,认为商检工作用技术执法,专业技术十分重要,对全局干部职工关怀备至,尤其是关心年轻技术人员的成长和进步。长期以来,福建局在科研方面取得的成就是有目共睹的。

福建局某研究员大学毕业刚参加工作时,一次由于粗心,工作上出了一点纰漏,造成一些不良影响,单位正式发文进行通报批评。事后吴枝勋同志亲自找他谈话,指出其错误所在,和他一起分析原因,并鼓励及时改正,放下包袱,轻装上阵。该同志没有辜负组织的期望和吴枝勋同志的鼓励,一改粗心的态度,全身心地投入工作,对每一项工作都认认真真,对业务精益求精,如今已成为全国质检系统颇有影响力的技术专家。

老张同志迄今还记得,那一年评职称,由于名额限制,老张当时比较年轻,人事部门开始时没有给上报。吴枝勋同志知道后,马上指示人事部门,要求向上级部门积极争取,符合条件的都要上。最终,老张同志当年如愿评上相应的技术职称。

吴枝勋同志的一生与检验检疫事业结下了不解之缘。人们怀念他,是因为他对事业的满腔热忱和对工作的全身心投入;人们敬重他,是因为他的鲜明党性和高尚人格。吴枝勋同志虽然已经离我们而去,但他的音容风范却依然留在福建检验检疫人的心里!

附吴枝勋书法遗作两幅:
 
 

版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号