今天是: >>返回总局首页  
 
   当前位置:首页>>支部生活

笑阅人生不老松 愿洒甘露为后人

2014-07-30

他是宁波检验检疫系统最年长的职工;他是宁波检验检疫局建局十年十人之一——老有所为的楷模;翻开他90年的人生履历,我们看到一个老模范、老共产党员的人生轨迹——1953年,宁波镇海县一等劳动模范;1953年,宁波镇海县先进工作者;1960年,宁波市农业局先进工作者,1964年,宁波市级机关先进工作者;2005年,宁波检验检疫系统优秀共产党员;2009年,国家质检总局直属系统离退休干部先进个人。他就是钱维增老人。

钱惟增同志是宁波检验检疫局退休干部,是建国初期入党的老同志,是原宁波动植物检疫局的前身动植物检疫所创建时负责人,今年已经90岁高龄了。这位有着五十多年党龄的老同志一生都坚守着自己的信仰。退休后,他始终保持着一个老共产党员对党的忠诚,用点点滴滴的言行举止表达对党的热爱,他对组织任何一些微小的照顾总是感激不尽,从不提任何个人要求,一言一行体现出一个老共产党员对党的事业的坚定信念和坚强党性。他退休早,工资少,平时省吃俭用,却一次次爱心奉献、无私捐助残疾青年、贫困儿童上学。2006年夏天,《宁波日报》上报道了一个残废青年考上宁波大学但苦于家境贫困为学费犯愁的消息,钱维增得知这个消息后立即和老伴两人第一个给宁波报社打电话送去了1000元钱,报社记者看到两个80多岁的老人,穿着朴素的衣着,感动得不知说什么好。在四川汶川发生大地震时,钱惟增立即在社区捐款,又拿1000元交给局里,大家知道老人平时生活那么节约,连一件新汗衫都舍不得买,不肯收那么多,他就坚决留下500元,当组织上号召党员为抗震救灾交纳一次特殊党费时,他把组织给他的优秀党员的奖励费又全部交纳了特殊党费。有两个春节,局工会考虑钱老是八十多岁高龄,腿膝盖又粉碎性骨折,分两次救济他1000元。他得知后坚决不肯收,两次都把钱交给了离退休党支部,寄给支部结对的贵州贫困山区的小女孩,资助她上学。还不声不响地每年拿出几千元钱资助不相识的孩子上学。玉树发生地震,他向宁波慈善基金捐款1000元,舟曲泥石流,他立即打电话给党支部书记捐款500元。每年春节,他都记挂着支部接对的贵州贫困山区的小女孩,早早送来学费生活费。数年下来,他捐助的钱有数万元,这对一个已退休近30年,儿女也只是普通的职工家庭,仅靠退休金生活的老人确实是个不小的数字。但老人这样淡泊名利,乐于助人的事迹,在离退休干部职工中堪称楷模,成为深受大家敬仰的健康长寿老人。

 

版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号