今天是: >>返回总局首页  
 
   当前位置:首页>>系统交流

开展“两学一做”学习教育,推动离退休干部工作转型发展

2016-07-29

----深圳局离退休干部处与和平社区党委签署老龄工作共建协议

 

726,深圳局离退休干部处与南湖街道和平社区党委在和平社区工作站签署《老龄工作共建协议书》,这标志着深圳局与社区的合作迈出了关键性的一步。南湖街道办、和平社区党委有关领导、我局离退休干部处全体工作人员以及有关离退休干部党支部书记、部分委员参加了签署仪式。

利用社区资源服务老干部是新形势下做好离退休干部工作的趋势。我局居住在和平社区的老同志约占离退休干部总人数一半,有3个离退休干部党支部设在和平路。自2011年开始,离退休干部处先后多次与和平社区共同探讨新形势下如何利用社区服务老同志,主要从拓宽服务老同志的空间,利用社区资源解决优待问题,深化优待服务,使老同志分享社会发展成果,组织引导老同志在社区发挥独特优势,为建设和谐、文明、安全、文化社区发挥余热等方面进行了探讨。经过一段时期的合作,双方已建立了良好的互动机制,并取得了一定成效。

今年年初,中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》强调指出,要坚持统一领导、分工协作、分级负责、分类管理的原则,进一步完善离退休干部服务管理办法,积极稳妥、协调推进相关工作。综合利用政府公共服务、政府购买服务、社会优待服务、志愿服务和市场化服务,健全就近学习、就近活动、就近得到关心照顾、就近发挥作用的社区平台,更好满足离退休干部养老服务需求。为贯彻落实《意见》精神,我局在单位服务的基础上,充分利用社区资源服务老同志,让老同志及时享受社会的优待政策,得到更多的社会服务。同时,组织引导老同志以“自愿自学,量力而行”的原则,发挥优势,参加社区建设。并以“两学一做”学习教育为契机,引导我局离退休干部党员尊崇党章、遵守党规,以习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,坚定理想信念,严守政治纪律和政治规矩,保持对党忠诚,做讲政治、守规矩、有信念、保晚节的合格党员,用自身行动影响带动社区群众坚定不移听党话、跟党走,释放党建正能量。

为巩固合作成果,经双方多次研讨,决定在原来合作的基础上,围绕“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”这一主线,坚持“优势互补、资源共享、和谐共建”的合作模式,丰富合作内容,拓宽合作渠道,增强合作效果,建立合作常态化机制,努力推动离退休干部工作转型发展、科学发展。

在签署协议后,双方表示要认真履行职责,加强沟通,共同推进,做出成绩,打造品牌,形成在地方上、系统内可复制、可推广、可借鉴的经验。通过开展活动,并对一些好的做法和经验进行总结及宣传,在社会上营造“尊老、爱老、助老、学老”的良好氛围。