今天是: >>返回总局首页  
 
   当前位置:首页>>系统交流

北京局认真贯彻落实总局直属系统离退休干部工作会议精神明确工作要点

2016-05-04

质检总局直属系统离退休干部工作会议闭幕后,北京局迅速制定学习贯彻落实工作方案,从局党组、离退休干部工作人员和离退休老同志3个层面分层次开展学习宣贯,明确了2016年北京局离退休干部工作要点。

局党组在会议闭幕后的第一个工作日了解了会议情况,学习中办关于加强和改进离退休干部工作的意见(以下简称《意见》)和马军林局长的报告,分管离退休干部工作的徐福华纪检组长指出,《意见》是新形势下做好离退休干部工作的纲领性文件,总局直属系统离退休干部工作会议精神为北京局2016年老干部工作指明了方向,应当认真学习、领会和落实。离退休干部处按照局领导要求,组织全处人员和分级管理单位主要负责人、具体工作人员学习贯彻,深刻领会精神实质,研究落实措施。离退休老同志在认真学习《意见》、马军林局长报告、十三五规划辅导资料后,重点围绕如何开展为党的事业增添正能量活动进行了热烈讨论。老同志们指出,正能量活动应当注意不要流于形式,应当从高处着眼小处着手,既要从维护国家安全和利益的政治高度认识到正能量活动的重要性,又要从规范自身言行、不传播负面消息、关爱身边人、关心帮助困难老同志、注重对晚辈进行爱国教育、道德教育等小事做起,通过挖掘宣传典型事迹传播正能量、弘扬正能量。

通过一周时间的多层次学习讨论, 2016年北京局将重点从以下方面做好离退休干部工作:

一是深入学习贯彻落实《意见》和质检总局离退休干部工作会议精神。原原本本学习,准确把握精髓,研究落实措施,及时解决问题,把文件和会议精神落到实处。

二是深入推进为党的事业增添正能量活动。聚焦“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”主题,充分发挥老同志的独特优势,按照自觉自愿、量力而行的原则,引导老同志在家中、在社区、在单位、在网上讲好传统、讲好中国故事,将社会的所需所盼与老同志的所能所愿有机结合起来,找准活动的切入点,通过宣传报道老同志的典型事迹,增强老同志正能量的示范效应,毫不动摇地把老同志的作用引领到服务党和国家工作大局上来,引领到质检事业改革创新发展上来。

三是以“两学一做”为抓手,加强离退休干部的思想政治建设和党组织建设。“两学一做”学习教育是今年离退休干部“两项建设”的龙头任务,是面向包括全体离退休干部党员在内的全体党员深化党内教育的重要实践,是中央推动全面从严治党的重要举措,是加强离退休干部“两项建设”的重要抓手。要把思想建设放在首位,充分利用老年活动站、网站、微信等平台,通过每月组织2次学习交流及其他老同志喜闻乐见的形式,教育引导离退休干部党员尊崇党章、遵守党规,更加坚定理想信念,自觉从思想上行动上与党中央保持高度一致,共同为实现两个一百年的奋斗目标和中华民族的伟大复兴贡献力量。要继续创新离退休干部党组织建设,发挥离退休党支部支委“退休不退党,退职不退色”的骨干带头作用,依托“三会一课”等党的组织生活制度, 加强对老干部老党员的思想政治关心,以点带面,进一步增强党组织向心力、凝聚力。

四是进一步增强服务意识,提升服务质量。要进一步增强全心全意为老同志服务的意识,及时全面地落实好老同志待遇,做好老同志日常医药费报销和特殊困难帮扶工作,加强与老同志的联系沟通,认真听取老同志意见建议并及时整改,耐心倾听老同志心声,切实解决老同志的困难,做好情绪疏导。要进一步结合实际,不断改进和完善服务管理方式,努力为老同志提供更多的个性化、亲情化服务,更好满足离退休干部多样化养老服务需求。

 

版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号