今天是: >>返回总局首页  
 
   当前位置:首页>>系统交流

福建局离退休干部热议《意见》

2016-05-04

中办、国办《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》下发后,福建局广大离退休干部通过报告会、支部学习会、座谈会等多种形式展开了热烈的学习讨论,大家普遍认为,《意见》下发及时,切合实际,重点突出,充分体现了党中央、国务院对老干部工作的重视,对老同志的关心。大家一致表示,要深入学习领会《意见》精神,按照党中央、国务院的要求,牢固树立规矩意识,自觉加强党性修养,永葆党员本色,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

一是《意见》体现了党中央、国务院对老同志的深切关怀。原副局长、离休干部沈洪之老人说:“《意见》的出台充分说明党中央高度重视离退休干部工作,这是自老干部退休制度建立以来,第一个以中办、国办名义印发的老干部工作综合性文件,体现了党中央对老同志的关爱、尊重和厚望,我们感到很温暖、很受鼓舞;这是在新形势下,中央加强和改进离退休干部工作的指导性文件,对做好当前离退休干部工作很有针对性,安排部署十分到位,我们必须认真学习贯彻”。

二是《意见》对加强和创新离退休干部党组织建设作出了明确规定。离退休干部第一党支部书记姜荣富说:“近年来,随着离退休党员年龄增大、居住分散、关注精神需求多样化等各种原因,导致离退休党员在参加党支部学习活动方面存在诸多问题,作为一名离退休干部党支部书记,就如何激发离退休党员参与党组织学习活动积极性,是我一直思考和努力的方向,这次中央出台的《意见》内容更加丰富全面,特别是对创新和加强离退休干部党支部提出了具体要求,对我们做好新形势下离退休干部党支部工作具有重要指导意义”。厅级退休老党员倪明昆说:“《意见》通篇科学全面,很有新意、可操作性强,符合当前老干部实际,如在离退休干部工作部门设立党委(工委),适当提高离退休干部党组织收缴党费下拨比例,给予离退休干部党组织书记适当工作补贴等等;作为老党员,我们一定要牢固树立纪律和规矩意识,严格用党章党规党纪规范自己的言行,在大是大非面前做到旗帜鲜明、立场坚定”。

三是《意见》进一步突出了老干部工作的重要性。离退休干部干部第二党支部书记余婉珍说:“《意见》体现了离退休干部工作的重要性,前言部分明确讲到广大离退休干部为国家革命、建设和改革作出了巨大贡献,是党和国家的宝贵财富;在总体要求中明确提出新形势下做好离退休干部工作要遵循四个原则,体现了对老干部的人文关怀,不仅要做好思想政治工作,而且要做好服务工作;对如何加强领导作出了具体规定,体现了做好离退休干部工作的可操作性,既要有原则要求又有弹性空间,对工作的开展具有很强的指导意义,使我们增强了信心,让今后的工作有章可循”。

四是《意见》对为党和人民事业增添正能量提出了明确的规定和要求。退休老专家、原动植处处长黄可辉说:“把为党和人民的事业增添正能量作为老干部工作的价值取向,对在老同志中开展以“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”为主要内容的为党和人民事业增添正能量活动作出了明确规定和要求,这是《意见》的一大特色,体现党中央十分重视发挥老同志的独特优势”。他表示作为一名老党员,老专家,自己深感有压力,但更有动力、更有信心,要积极参加其中,有所作为,力所能及地发挥余热,为党的事业和检验检疫工作贡献正能量。

 

版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号