今天是: >>返回总局首页  
 
   当前位置:首页>>老龄研究

全国老龄办2017年度老龄政策理论研究课题指南

2017-03-14

为深入贯彻落实习近平总书记关于加强老龄工作、推动老龄事业全面协调可持续发展的重要指示和讲话精神,加强老龄政策理论研究,推动老龄政策的落实和完善,提升决策科学化水平,结合全国老龄办2017年度重点工作,现面向社会各研究机构和研究人员,发布本年度老龄政策理论研究课题指南。

  一、研究方向

  老龄政策理论研究课题重点围绕以下方向,具体题目自拟。

  1、习近平总书记关于积极应对人口老龄化、发展老龄事业的新理念新思想新战略研究

  2、发达国家老龄法规、政策制定实施的成效、经验和启示研究

  3、农村贫困老年救助和精准扶贫衔接机制研究

  4、农村留守、孤寡老年人面临的突出问题及帮扶措施研究

  5、养老服务市场化发展面临的困难及对策研究

  6、失能、半失能老年人照护需求评估与服务标准研究

  7、提升养老机构服务质量的对策研究

  8、慈善事业助老功能发挥状况和支持政策研究

  9、中国特色老年优待制度发展定位和实施保障机制研究

  10、老年人权益保障工作难点及制度创新研究

  11、我国孝亲敬老文化传承和创新研究

  12、老年群体消费热点及相关产业发展研究

  13、老年用品分类标准和统计指标体系研究

  14、激发老年社会组织发展活力研究

  15、人口老龄化背景下的社会治理创新研究

  16、流动老年人口社会融入研究

  17、大数据在老龄事业发展中的应用研究

  18、老年宜居环境建设评价指标和推进机制研究

  二、课题申报及要求

  课题申报人可以是高等院校、科研机构、社会组织或企事业单位的相关研究人员。可以单位名义,也可以个人名义进行相关课题申报。如以个人名义申报,需征得所在单位同意,依托单位进行。

  课题申报人需按要求填写《2017年度全国老龄政策理论研究部级课题申报材料》,于3月31日前,在全国老龄办官网(www.cncaprc.gov.cn),登录课题管理系统,以电子邮件形式发送。4月中旬,经专家评审,将在我办官网公布立项名单。获得立项的课题申报人,请将申报材料打印并加盖单位公章,一式两份,寄全国老龄办政策研究部,信封上请注明“老龄政策理论研究课题”。

  课题研究要坚持理论联系实际,注重问题导向,围绕本指南所列举的某一课题,就老龄领域的某一问题,结合自己的专业研究领域,在研究的基础上提出针对性、可操作的政策建议。

  课题研究的最终成果为书面研究报告。课题报告要求观点明确,内容翔实,文风严谨,行文规范,力戒人云亦云,泛泛而谈。报告题目和内容应当与立项题目和申报材料一致,应当有基础理论研究和案例、实证、调研、数据分析或国内外比较研究。字数3-5万字为宜,超过5万字的,需提交3000字左右的内容摘要。课题报告已发表、获奖或已为其他课题所用的成果,不得再次进行申报。

  课题承担者应于2017年10月15日前,以书面方式将研究最终成果报送全国老龄办政策研究部,信封上请注明“老龄政策理论研究课题”,同时以电子邮件形式发送到全国老龄办课题管理系统。

  三、成果评选及公告

  全国老龄办将于2017年10月下旬组织专家对课题报告进行评审,通过评审的课题成果分设一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖,以及课题结题等五个等次,获奖课题颁发部级课题结题证书、获奖证书,并给予资助。没有通过评审的课题报告不予结题。获奖课题名称、所在单位、负责人,将在我办官网上公布,部分获奖成果将结集出版。

  四、联系方式

  通信地址:北京市东城区安定门外大街甲57号全国老龄办政策研究部

  邮政编码:100011

  联系人及电话:张一鸣 010-58122069

  肖文印 010-58122063