今天是: >>返回总局首页  
 
   当前位置:首页>>老龄研究

新形势下如何发挥离退休干部的独特优势

2016-12-26

福建检疫检验局离退休干部处

 

摘要:现阶段,国家对离退休老干部独特优势的发挥给予高度重视,如何做好离退休干部的管理工作也成为相关部门不可推卸的重要职责。新时期新形势下,对离退休干部的管理工作也需要做出新的改变,使得离退休干部的优势得以充分的发挥,使他们成为社会正能量的重要传递者和参与者。

关键词:发挥;离退休老干部;独特优势

 

 

离退休干部作为党和国家的宝贵财富,曾经为国家和社会做出过重要的贡献,在我国发展的不同时期都创造出了辉煌的业绩。对我国的党政机关、国有企事业单位来说,做好离退休干部的管理工作是他们工作的一部分。很多离退休干部在过去的工作和生活中积累了丰富的人生经验,掌握了深刻的理论文化知识,具有较高的素养,而且思想政治认识坚定,对晚辈们来说具有较高的威望。近些年,我国的社会经济发展水平和医疗服务水平都有所提高,很多干部离退休后仍然具有良好的身体素质,他们的工作热情还没有消退,他们希望在能力允许的情况下还可以发挥自己的余热,为社会做力所能及的事,希望自身的社会价值还能够得到认可。所以说,如何更好的发挥离退休干部的独特优势,不仅是社会的需要,也是对离退休干部的尊重和认可。

一、新时期离退休干部工作的新特点

目前我国经济社会处于变革期,人民生活水平较之以前普遍有了提高,但同时社会矛盾也更加突出。跟随着社会转型的脚步,离退休干部工作也正经历着转型。在做好传统的服务工作外,组织引导离退休干部为党和国家的事业发挥余热已经成为离退休干部工作转型的必由之路,也是新时期社会变革和发展的必然选择。

首先,社会老龄化现象已经非常普遍,需要老干部发挥带动作用。目前我国已进入人口老龄化的快速发展期,社会中老龄人口比重不断加大,老龄群体的生活稳定和精神富足也是构建稳定、和谐社会的重要组成部分。离退休干部是广大老年人中的一份子,也是最接近老年群体的人,他们一般具有积极的生活理念和精神面貌,这将对他们周围的老年朋友一定的熏陶,帮助周围更多的老年朋友以积极阳光的心态、体验美好生活、畅谈发展变化、适应社会发展。

其次,社会利益多元化,需要离退休干部发挥引导作用。改革开放以来,我国人民生活水平全面提高,但人们的幸福感并未同比提升。社会转型变革为经济带来巨大活力的同时,也带来各种不同的矛盾。人的经济主体角色意识不断增强,利益诉求也各有不同,功利性与实用性成为社会上一部分人衡量价值的重要尺度。老同志受党的教育多、经历的事情多,大多在社会利益多元化面前能保持平和心态。“双先”典型事迹也表明了很多老同志将为党做事、为社会做贡献视为最大的快乐。这些老同志在利益多元化的浪潮中发挥积极作用,引导自己的子孙后代、亲朋好友和其他的年轻人在经济社会中坚持正确的价值导向。

二、离退休干部的独特优势

(一)政治优势

很多离退休党员干部经历过革命战争、改革开放已经社会转型等各阶段的各种考验,铸就了坚定的理想信念,形成了优良的传统作风。他们政治坚定、理想永存,是我党忠实的追随者、拥护者。离退休后,他们坚持退休不褪色,依然在各级党组织的领导下,参加政治学习、参与经济社会实践,思想常新,能跟上时代前进的步伐,是构建社会主义核心价值体系的重要政治力量,是一支值得信任的队伍。

(二)经验优势

老干部人生阅历和工作经验丰富,群众基础深厚,社会影响广泛。老干部群体人才荟萃,在他们当中有的曾经担任过各级党委和政府领导职务,有的曾是某个领域某个行业具有丰富实践管理经验的行家里手。多年的学习工作,特别是参与群众工作的经历,使离退休干部党员懂碍群众的心理、特点。掌握群众需求。他们当中不乏懂政策、善管理,技术精、能干事的行家里手,是引导群众发展经济、维护社会稳定的重要力量。

(三)威望优势

离退休干部担任各级领导岗位多年,是党和国家的历史功臣,在党内和群众中有着较高的威望。他们德高望重,受人尊敬,辨别是非能力强,具有很强的说服力和感召力,在关键时候能够稳定人心、保持定力。他们敢于仗义执言、敢于主持公道、敢于扶正祛邪,帮助人们把握正确的政治方向,任何时候都坚定不移地在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致,做到在路线原则上立场坚定,在大是大非面前始终保持清醒头脑,从而最大限度凝聚共识、最大范围形成合力。

 

三、发挥离退休老干部独特优势的有效途径

(一)加强老年大学建设,通过信息网络建设发挥离退休干部的优势

随着网络技术的不断进步,计算机的快速普及,互联网已经成为家家户户必不可少的一部分,对人们的工作、生活、发展产生了重要影响。同时,互联网也成为党和政府开展思想政治工作、传播正能量的重要阵地。老年大学要创造条件普设电脑班,培训离退休干部认识、了解、熟悉和提高电脑操作能力,引导广大离退休干部在信息网络中发挥他们的优势,让他们具备运用互联网发帖、博文、微信、QQ等操作能力,从而快速获取信息,表达意愿,参政议政。与此同时,各级离退休十部工作部们在当前没有可借鉴和遵循的经验情况下,要开创性地开展工作,切实引导离退休干部积极培育和践行社会主义核心价值观,形成知荣辱、讲正气、促和谐的良好风尚;引导他们在大事大非和政治原则问题上,增强主动性,掌握主动权,打好主动仗;帮助他们用积极阳光的心态,正确的价值观、人生观,大力弘扬真善美,能够及时的将网上舆论引入到社会主义核心价值观的洪流中。

(二)加强基层党组织建设,发挥离退休干部党员的优势

要扎实推进基层离退休干部党建工作,建立健全基层离退休党支部,充分发挥基层党支部的作用和优势,加强老党员的思想政治教育,使老党员思想常新、理念常新、信念坚定。要引导老党员树立止确的人生观、价值观、道德观,号召广大老干部老党员以身作则,保持革命传统,弘扬主旋律,树立新风尚,发挥正能量,以离退休党支部影响带动社会团体、民间组织,以老党员影响带动身边群众。要统筹谋划离退休党支部与单位党组织、老党员与在职党员教育工作,促进离退休党组织和党员干部在日常学习、工作、生活交流中加强互学互鉴、互助互帮,强化退休不退党、离职不离党的浓厚范围。

(三)增强离退休干部工作能力,不断完善离退休干部文化阵地

根据离退休干部的身体特点和心理需求,用先进的文化知识、科学的健身方法、有益的文体活动占领思想阵地,引导离退休干部充分发挥他们的优势。一方面,离退休工作部门要不断完备和扩大老干部活动室、活动场所、活动项目,增添活动器械,追加活动经费,成立各种组织和协会,鼓励老同志加入适合自己兴趣爱好、发挥特长的社团组织,鼓励吸收离退休干部加入各类志愿者、教练员、辅导员、党建员、督导员等队伍,充分发挥离退休干部人才优势,在组织开展专业文体活动和相关技能知识学习培训中传递积极的思想和观念。另一方面,离退休干部工作部门要不断完善原来的活动平台,积极搭建新的平台。完善与组建“志愿者”、“帮扶互助”、“禁毒防艾”等团队。联动各协会、团队共同合作,通过开展公益讲座、咨询等活动,充分挖掘银发人才潜力,并们的正能量传递给新一代的人群。

(四)为离退休干部优势的发挥营造良好的舆论范围

要通过宣传、倡议和激励,唤起离退休干部的内在动力和热情,充分发挥他们的积极性、主动性和参与性,增强离退休老干部发挥作用优势的社会“认同感”。充分利用社会媒体、网络宣传等方式,发挥好导向性作用,使离退休干部家属及广大群众清楚地认识到发挥老干部优势的积极意义,让他们认识到离退休干部老有所为,不仅能够消除他们空虚寂寞之感,更能令他们激情满怀、身心愉悦、延年益寿,为社会做出更大的贡献。要紧紧抓住元旦、春节、敬老节、专题教育活动等关键节点,通过召开座谈会、走访老干部等形式,及时全而将各级离退休干部“双先”表彰大会、老干部工作会议、党和国家重要决策部署的主要精神向离退休干部进行广泛宣传,向老同志普及党的纪律、国家法律,介绍经济社会发展情况,跟随时代的步伐将老干部的优势充分发挥出来。

(五)统筹谋划,最大化的发挥离退休干部的优势

针对不同层次、不同领域、不同行业以及不同生活环境中的离退休老干部的情况,深入研究,加强分类指导、因地制宜、因人制宜,制定科学可行的工作方案,为做好发挥离退休干部作用工作奠定坚实基础。实施过程中,要坚持学习教育的统领作用,组织老同志深入学习党的各大会议精神和习近平总书记系列重要讲话精神,筑牢发挥离退休干部优势的思想基础、理论基础;要帮助老干部认清当前形势任务,坚定全面建设小康社会、全面依法治国、全面加强党的领导、全面深化改革的责任感和使命感,使离退休干部及时了解掌握党和国家大政方针、重大决策部署及改革开放成果;要引导离退休干部正确理解正能量的深刻内涵,自觉自愿地加强舆论引导,传播积极思想,践行党的方针路线。从单位实际出发,尤其要请离退休通过言传身教,向在职员工传递正确的思想和经验,帮助他们解决工作中难题,帮助他们树立爱岗敬业、扎实肯干的良好作风和形象。

综上所述,如何发挥离退休老干部的独特优势已经成为新形势下各级党政机关和企事业单位做好老干部工作的重点。离退休老干部不仅具有政治优势、经验优势,还在各自的行业树立了良好的权威和形象,相关部门需要做好多方面的工作将他们的独特优势发挥出来,为党的事业做出更大的贡献。

 

参考文献

[1]周美群.做好离退休老干部工作的几点思考[J].企业家天地.2010(03)126.

[2]赵鹤,侯国强.浅谈发挥离退休科研人员作用的有效途径[J].农业科技管理.2012(01).

[3]方维华.发挥老干部作用的意义与途径[J].钢铁文化.2013(07)25-26.

 

版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号