今天是: >>返回总局首页  
 
   当前位置:首页>>老龄研究

医养结合新模式,北京市海淀区打通健康守护

2016-11-28

医养结合系列报道给大家带来的是北京市海淀区5.7万老人都熟知的“一键式”家庭医生服务体系,来看看海淀区是如何打通家医服务的最后一公里,守护辖区老人健康的吧。

  你知道吗,在海淀区,目前户籍80周岁以上的老人约有8.5万人,且老年家庭空巢化特征明显,这些老人的医疗和健康服务需求非常突出!然而,社区卫生服务机构编制、工资总额管理等政策对社区卫生服务机构的积极性造成了较大制约,社区医务人员积极性得不到有效调动,同时家庭医生式服务人手紧张,“最后一公里”问题曾是一大困扰。谁来打通这最后一公里,实实在在地满足这些老人的健康需求?这也是海淀区绞尽脑汁想要解决的方面,于是乎,“一键式”家庭医生式服务体系诞生啦!

  海淀区卫计委、民政局等相关委办局按照全区“智慧卫生”建设“以技术推动变革”的核心理念,构建“一键式”家庭医生式服务体系,打通社区卫生服务的“最后一公里”,为居民提供方便、有效、可及、连续的健康管理服务,为高龄老年家庭畅通紧急救助的优先通道;通过信息化的监督考核机制,采取一种倒逼的手段,促进社区卫生服务机构的效能提升,逐步建立起社区居民和家庭医生式服务团队之间的信任度和依赖度,从空间到心间拉近双方之间的距离,最终促进形成“社区首诊、双向转诊”的新格局。

  近16万人次享受“一键式”家庭医生式医服务 

  到2014年底,海淀区“一键式”家庭医生式服务体系初步建立,在试点基础上全面展开“一键式”家庭医生式服务体系建设工作。这是一个庞大的体系,包括了一个区级受理中心、各街镇受理分中心、每户一台智能服务电话和家庭医生式服务团队。在每个签约老人的家中,都安装一台“一键式”智能服务电话,其具备普通电话功能的同时,还具备一个“家庭医生”键和一个“急救”键,可以分别接通签约家庭医生和区急救中心;各社区卫生服务机构的家庭医生式服务团队在该平台上主要提供健康管理咨询和预约服务,同时为需要特殊照顾的老年人提供主动服务。老人如果有常见病、多发病的相关知识咨询、预约就诊、用药方法等问题,不用再往社区卫生服务中心跑,一键呼叫家庭医生,直接就在电话中解决问题。

  社区医生与居民建立互动机制后,能更及时准确地了解老人的日常医疗救治需求,提供可及的健康管理服务,有效预防、监测和控制慢性病。社区卫生服务中心的家庭医生也会主动“出击”,为签约居民中空巢、行动不便的老年人提供主动服务,为老人提供健康指导、巡诊、回访等。老人突发疾病时只需按动智能服务终端的“急救”键,急救请求在6秒钟内即可通过“一键式”家庭医生式服务体系工作平台转到区急救中心。在正常工作日8:00—17:00时间段内,由签约的家庭医生式服务团队提供相应服务。17:00-次日8:00及节假日时间段内,由值班人员为签约居民提供家庭医生式服务。所以,服务是不间断的哟。

  “最后一公里”总算是打通了,老人们也爱上了“一键式”家医服务。看看数据就知道,他们的爱有多深!

  数据说话 

  目前,约5.7万名海淀户籍80周岁以上的老年人免费安装了一键式智能服务电话,社区卫生服务团队提供家医服务近16万次,基本可分为慢病相关、健康知识、用药方法、预防保健、要求出诊、其他类咨询(如预约就诊、询问检查结果等)等六类;急救出车1700余次,及时、有效的保障了老年家庭的急救优先通道。

  Q:哪些人可以申请此项服务?

  海淀户籍且居住在海淀区内年满80周岁的老年家庭(以2016年为例,免费对象是1936年12月31日前出生的老人);海淀户籍且居住在海淀区内的计划生育特殊困难家庭(失独、残疾子女家庭)。

  Q:我家里有符合条件的老年人,我们该怎么申请?

  1申请审核。符合免费条件的老年人(或受委托人)或计划生育特殊困难家庭可持其户口本(复印件)到所辖居(村)委会进行申请,由居(村)委会对“免费资格”进行初审、登记。2复审上交。居委会审核盖章后将材料上交居住地所属社区卫生服务中心,社区卫生服务中心再对“免费资格”进行复审确认。确认无误后再上交技术公司。3安装调试。10个工作日后,技术公司、居(村)委会共同到通过审核的老年人家庭安装调试智能服务电话,保证“即安即通即会用”。4政策惠及家庭享受“一键式”家庭医生式服务。5验收。区卫计委牵头成立智能服务终端安装验收小组,指导和协调各街镇的安装验收工作。各街镇在本辖区智能服务终端安装工作完成后的20个工作日内match,本着智能服务终端可正常投入运行的原则完成验收。