今天是: >>返回总局首页  
 
   当前位置:首页>>老龄研究

基层检验检疫机构老干部工作为党的事业增添正能量的实践与思考

2015-11-09

广东东莞检验检疫局  杨立锋

 

尊重老干部就是尊重党的光荣历史,爱护老干部就是爱护党的宝贵财富,学习老干部就是学习党的优良传统和作风,重视发挥老干部作用就是重视党的重要政治资源”(习近平总书记语)。东莞检验检疫局(以下简称东莞局)作为基层分支机构,“家有一老如有一宝”,一直以来,始终把激励离退休老干部发挥余热、奉献社会、促进发展作为老干部工作的一项重要内容,积极探索离退休老干部工作的新方法、新载体为检验检疫事业增添正能量。

一、把脉自身,找准老干部工作增添正能量的着力点

(一)东莞局老干部基本情况

截止20156月末,东莞局退休干部28名。其中男性20名,占退休干部总人数的71.4%;女性8名,占退休干部总人数的28.6%

1、年龄结构:退休干部中,65岁以下的14人,占退休干部总人数的50%65岁至75岁的11人,占退休干部总人数39.3%75岁以上的3人,占退休干部总人数的10.7%

2、离退休前任职级别:科级以下干部5人,科级以上干部23人,其中正处级退休干部5人,副处级退休干部8人。

3、学历结构:退休干部中,高中及以下学历12名,占离退休干部总人数的42.9%,大专学历7名,占退休干部总人数的25%,大学学历9名,占退休干部总人数的32.1%

(二)东莞局老干部队伍特点

1、年龄结构呈金字塔型。主要人员集中在65周岁以下,占退休干部总人数的50%他们正处于身体条件较好的阶段,对团体活动的需求多,积极性高,希望通过更多的平台发挥余热。

2、个别身体健康状况欠佳。在退休干部中,大部分老同志患有不同疾病,如高血压、高血脂、糖尿病、冠心病等,许多老同志因疾病原因无力参加单位组织的团体活动。在日常活动中,除了需要满足精神需求外,提高生活品质也是他们的追求。

3、级别差异引发的需求差异。由于退休前任职级别的差异,少数副处级以上退休干部走下领导岗位后思想上落差较大,短期内无法适应环境的变化。具体表现为不热衷参加集体活动,对活动的组织形式、行程安排等存在较多意见。

4、来自五湖四海,离退休后返回家乡的多。检验检疫系统属中央直属管理机构,人员招录面向全国各地,导致退休老干部籍贯分布广,来自五湖四海。近半数老同志离退休后选择叶落归根,返回家乡生活,活动全面覆盖难度大。

5、检验检疫为新组建的部门,老干部对新单位的认同程度参差不齐。东莞局自1999年组建至今只有16年的历史,16年前离退休的老干部,没有经过“三检合一”的洗礼及新单位的文化熏陶,导致对检验检疫系统这一新生机构的认同程度参差不齐。

二、求真务实,开展老干部工作增添正能量的有效措施

(一)鼓励离退休老干部发挥专业优势。成立技术咨询专家小组,邀请离退休老干部参加,充分利用老同志专业优势,围绕检验检疫事业发展需要,参与检验检疫重要课题调研、科研项目、学术交流、评估咨询、专业指导;返聘为质量管理、检验鉴定、认证监管和卫生检疫等的培训老师;许多老同志在退休前是所在岗位的技术骨干和拔尖人才,通过邀请课堂讲授与现场指导等方式帮助年轻同志提高业务技能;利用掌握的丰富工作经验和业务知识为业务管辖企业提供技术指导。其中东莞局退休副局长梁嘉斌同志有多年的质量管理经验,退休后义务参加企业ISO9000咨询管理,深得企业好评;退休老同志郭毓强,经历多个科室领导岗位,对抽样标准GB2828颇有研究,多次受邀回到单位作标准辅导。

(二)退休老同志结对青年干部。在自愿的前提下,退休老干部与青年干部组建“老带青”对子,发挥 “传帮带”作用,帮助青年干部成长成才。一是结对“传”思想,退休老干部发挥政治优势,通过与年轻同志座谈和走访、讲党课、做报告等形式,帮助年轻同志树立正确的人生观、世界观和价值观,培养优秀的思想品德、养成良好的职业道德。如东莞局退休老干部何荣祯同志原任纪检组长,有着丰富的纪检监察和党建工作经验,他在退休后与东莞局纪检监察部门的年轻干部“结对”,年轻干部不定期邀请何荣祯同志座谈交流,老同志也乐于为检验检疫事业发展出谋划策,对东莞局队伍建设起到积极的促进作用;二是结对互相“帮”,老同志利用经验多,业务熟帮助青年同志快速成长,挑重担。青年同志帮助老同志特别是空巢老同志处理家庭生活困难。三是结对“带”作风,退休老同志现身说法,充分发挥表率作用,培养年轻同志的大局意识、责任意识和热爱本职、勤奋敬业、积极向上的工作态度。

(三)退休老干部担当义务监督员。退休老干部充分发挥工作经验丰富、工作认真的优势,在进出口产品质量安全、打击制假售假、政风行风建设等方面发挥监督作用,有力地促进检验检疫部门更好地履行职能,进一步扩大检验检疫部门的社会影响力。在3·15消费者日,东莞局老干支部组织在莞老同志,从油盐酱醋等日常生活品入手,指导市民辩假认假,支持正货。

(四)退休老干部畅谈发展变化,感召青年同志。组织退休老干部通过老干党支部、每月茶话会等渠道积极发声,弘扬社会正气,其中,东莞局每月定期组织的老干茶话会已经成为老干部联络感情,交流退休生活感想的平台,同时也是老干部及时了解东莞局最新发展情况的直接“通道”。检验检疫系统虽然年轻,但是检验检疫的故事不缺乏精彩,退休老干部围绕中国梦、围绕检验检疫故事、围绕身边小事,结合亲身经历和切身感受,以群众乐意听、听得懂的方式讲好检验检疫故事、弘扬检验检疫精神、传播检验检疫好声音,努力为检验检疫事业的发展营造良好氛围。

(五)发挥工会作用,搭建新平台。近年来,我局工联会陆续成立了羽毛球、乒乓球、书法美术、篮球、摄影、太极、瑜伽等11个俱乐部,根据老干部的需求和身体条件,积极鼓励老干部参加摄影、书法美术、太极俱乐部,目前各俱乐部共有近400余名会员,其中老干会员13人,老干部根据兴趣爱好参加俱乐部活动,工会俱乐部成为了退休老干部丰富退休生活、联系单位、沟通青年员工的新平台。同时,东莞局积极联系地方老干部局成立的老年大学,争取更多的报名名额。目前,东莞局有4名老干部参加老年大学的书法、摄影、舞蹈等课程。

(六)退休老干部担当文明创建的推手。当前,检验检疫系统进一步加强文明创建工作,这为离退休老干部发挥作用提供了新载体,东莞局在创建全国文明单位过程中,鼓励退休老干部担当文明创建的宣传员,大力宣传文明常识和公民道德规范。今年,先后2次邀请老干部参加“道德讲堂”活动,并担当宣讲员。通过“道德讲堂”平台,组织老干部发言,谈感受,谈变化,说实事,以几十年的亲身经历,唱响共产党好,社会主义国家好;担当文明创建的参谋员,发挥智慧和经验为文明创建出谋划策;担当文明创建的示范员,积极参与文明单位创建的各项活动,如东莞局组织的扶贫帮困,“爱心父母”扶贫助学等活动,得到了老干部的大力支持和参与;担当文明创建的监督员,对不文明行为进行规劝。目前,东莞局文明单位创建工作在老同志的参与下,正在有序推进。

三、实事求是,正视老干部工作增添正能量的难点问题

随着经济体制变革、社会结构变动和思想观念的变化,如今,老干部队伍在人员结构、思想状况、利益需求、生活方式等方面出现了许多新问题、新情况,这也成为基层检验检疫机构离退休干部队伍管理工作的难点与问题。

(一)队伍结构复杂化。近年来,陆续离退休的老干部文化程度相对更高,身体状况相对更好。老干部队伍结构的新变化,使服务管理工作面临着更复杂的情况,需要在制定政策、改进服务、加强管理等方面考虑得更加周全、细致。

(二)居住地点分散化。在籍贯地分散,社会整体流动性增强的大背景下,老干部的流动性也逐渐加大,有的为了改善居住环境重新购买住房,有的回老家定居,有的随子女移居外地,老干部居住区域呈分散趋势,出现了人户分离、居所多变、外出频繁等情况。人员居住地点的分散化,带来了信息传递迟缓、往来交通不便、出行风险增加、人员难以集中等问题。

(三)思想状况多元化。当前社会环境下人们的精神生活和精神世界日趋丰富多彩,思想越来越活跃,也越来越现实,离退休干部想法同样会越来越多,这种现象的产生有着深层次多方面因素。第一,离退休干部人员增多,人员构成越来越复杂,而他们的思想水平、人生经历、文化层次又不尽相同,想法自然会呈多元化;第二,离退休干部离开工作岗位时间的不同,在退休待遇方面不可避免的会存在差异,这也会导致一些退休时间较早,退休待遇相对较低的老同志在心理上有一定的落差,对组织的依赖以及需求会更多;第三,现在的离退休干部身体条件和心理年龄使得他们希望继续有所作为,被社会认可,但是离退休后不能习惯无规律的生活,因而思想上、精神上会产生空虚感,而身份的转变又产生失落感、寂寞感。

(四)利益需求多样化。随着经济社会发展进步,生活保障水平不断提高,老干部的需求正由物质保障向精神愉悦的转变,对政治参与和精神文化方面的需求进一步突出。老干部不再仅仅满足于老有所养、老有所医,更愿意走出家庭,融入社会,老有所为,追求丰富多彩的晚年生活。高龄的老干部渴望得到人文关怀,低龄的老干部期望实现晚年价值。

(五)活动范围固化。由于检验检疫机构属国务院垂直管理机构,与地方的横向联系不够密切。因此,离退休老干部多数只是在小范围、本系统内零星发挥作用,较少机会参加地方组织的老干部活动,活动面窄,整体作用发挥影响不突出。

(六)活动组织质量低质化。开展活动的内容及形式单一,没有更细地按照不同年龄、不同身体状况的老同志有针对性地开展形式多样的活动;发挥老干部作用很多时候都是 “运动式”、“阶段式”的活动,缺乏长期性、制度性安排,影响了积极性。

(七)地方福利政策落地延迟化。检验检疫系统属中央直属管理,离退休老干工作福利主要由中央财政支付,参照地方标准实行。由于东莞处于改革开放前沿,老干福利水平比全国平均水平高,将地方性的政策福利导入时,地方财政部门出于地方利益的考量,协调时间长,导致地方福利政策落地延迟化。

四、开拓创新,探索老干部工作增添正能量的新路径

做好检验检疫系统离退休干部工作是新形势下质检事业发展的需要,也是事关检验检疫事业发展的大局。我们需要正视问题,创新思路,对症下药,才能为新形势下的老干工作注入活力,为我们国家平稳度过老龄化阶段作出新贡献。

(一)加强支部建设,打牢老干部为检验检疫事业增添正能量的思想基础。“基础不牢,地动山摇”。离退休干部党支部是对离退休干部党员实施思想政治教育的主阵地,选好配强支部班子、落实好支部书记的主体责任,要避免老干党支部只满足于收缴党费、收发通知的简单职能,而是要切实发挥好离退休干部党支部在教育管理、引导参与活动方面的坚强堡垒作用,确保离退休干部在党的旗帜下凝聚起来、团结起来、作用发挥出来。

(二)注重政治关怀,激发老干部为检验检疫事业增添正能量的政治热情。重视老干部在政治参与和精神生活方面的需求,发挥老干部助力检验检疫事业发展的积极作用。局领导在重大节日走访慰问老同志和困难老干部;组织多种形式的专题辅导会、报告会,定期向离退休干部通报全局当前的重点工作安排部署和完成情况、人事改革和人员变动情况,使老干部了解、理解和支持全局工作;为老干部订阅报刊,让老干部及时了解国内外时政;通过走访慰问等多种方式向离退休干部传达上级精神、规定;凡是重要会议、重大政治活动和学习活动都邀请老干部参加;邀请离退休老干部参加每年的党组民主生活会群众意见征求会,认真听取他们的意见建议。

(三)拓展交流渠道,搭建老干部为检验检疫事业增添正能量的平台。按照老有所为的要求,把搭建平台作为离退休老干部为检验检疫事业增添正能量的有效手段。一是构建“讲”的平台,让离退休干部建言献策。有关改革与发展的重要举措出台前,问计于离退休干部,广泛听取离退休干部的意见建议;特别是党组民主生活会前,注重听取老同志的意见与建议。二是构建“乐”的平台,丰富离退休干部的精神文化生活。建立书画协会老干分会,为老同志开展活动配置活动室,并提供好后勤保障服务;工会摄影俱乐部专门组建老干摄影小组,经常组织老干部参加摄影知识讲座,开展户外采风活动。

(四)建强服务队伍,系紧老干部为检验检疫事业增添正能量的纽带。老干部管理服务队伍是老干工作的桥梁,着力打造一支热爱老干部工作、全心全意为老同志服务的队伍至关重要。一是为老干部工作部门配强工作人员,把懂业务、善管理、会服务、能吃苦、敢拼搏、肯奉献的同志选拔到老干部工作岗位上;二是稳定老干部工作队伍,对老干部工作人员既严格要求、严格管理,又关心工作、关心生活、关心成长,切实做到工作上给予指导、待遇上给予照顾、使用上给予倾斜;三是提高老干部工作人员的素质,有计划地组织日常学习,加强老干部工作人员的培训,拓展工作人员的知识面,更新知识结构,不断提高老干部工作人员的政治素质和业务能力。四是运用信息手段。网络是老干部文化建设的新阵地和老干部文化传播新途径。与以前的离退休干部相比较,刚离退休的老干部越来越“年轻化”,不仅懂得使用电脑、手机,而且还懂得使用微信、微博等新媒体。信息网络技术是加强老干部文化建设、进一步做好老干部工作的新手段。鼓励老干部利用老年人网站、老年网络大学的平台,发布共享学习资料,发展网络社区,开展健康向上、丰富多彩的网络文化活动。

(五)强化保障服务,消除老干部为检验检疫事业增添正能量的思想顾虑。实行好老干部工作联系制度,离退休干部工作部门每月至少和离退休干部、职工联系一次,了解他们的生活、健康情况,帮助他们解决一些实际问题;每月定期组织离退休老干部茶话会,为老干部交流提供平台;在老干部生日当天,由老干部工作人员送上电话祝福,祝老同志生日快乐;对生病住院、家庭发生重大变故等情况的老干部,及时到医院看望、慰问,了解病情和治疗情况,送上组织的关怀;每年不定期举办老年卫生健康讲座,定期组织离退休干部进行身体检查,提高老同志的自我预防和保健能力。

(六)加大宣传力度,营造老干部为检验检疫事业增添正能量的舆论氛围。舆论支持是推动老干部发挥作用的强大力量,通过舆论宣传,营造离退休干部发挥作用的氛围,鼓励更多的老同志消除顾虑,破除陈旧观念,摆正心态,树立“老同志发挥作用大有可为”、“人生六十方开始”的理念。在局内网、外网上及时宣传报道老同志发挥作用的先进事迹和古今中外老年人老有所为的事例,刊登老同志创作的作品,展现老同志“老骥伏枥、志在千里”的昂扬斗志和精神风貌,激发老同志的积极性和责任感。

“莫道桑榆晚,为霞尚满天”。老同志是党和国家的历史功臣,是检验检疫事业发展的基石与宝贵财富。东莞局在今后的老干工作中,将继续引导他们发挥优势和专长,支持他们多做凝聚共识、坚定改革信念的工作,鼓励他们多为质检事业改革发展建言献策,以老干工作助力检验检事业的新发展。

 

版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号