今天是: >>返回总局首页  
 
   当前位置:首页>>老龄研究

关于依托地方资源做好退休老干部工作的调研

2015-10-10

江门局 李蕴

 

 

近几年来,在质检总局老干部局和广东局老干部处的正确领导下,江门局认真贯彻执行党和国家关于做好老干部工作的一系列方针政策,积极加强老干部活动和学习阵地建设,认真落实解决离退休干部政治和生活待遇。切实做到政治上尊重,思想上关心,生活上照顾,努力创造老干部思想稳定、心情舒畅、身体健康、安度晚年的和谐环境,组织引导广大离退休干部在推动科学发展、促进社会和谐中发挥积极作用,使老干部老有所养、老有所医、老有所学、老有所乐、老有所为,各项工作取得了明显成效。为江门检验检疫事业又好又快的发展营造良好的氛围,起到了十分重要的保障作用。

但是,退休老干部队伍的人数逐年增加,机关事业单位养老并轨、延迟退休等改革已全面展开,新时期的下退休老干部工作面临着新的情况、新的问题,如何做好新形势下的退休老干部队伍管理和服务工作,这就需要不断开展深入细致地调查研究,为此,江门局开展了依托地方资源开展退休老干部工作的调研。我局认真组织,精心安排,由分管局领导牵头,主动与地方政府、退休老干部局沟通交流,走访退休老干,采取听取汇报、走访座谈、问卷调查等方式进行调研。

一、    江门局退休人员结构

截止2015630日,江门局在职人员179人,退休老干部34人,退休人员占在职人员19.0%,其中公务员30人,事业人员4人。下面从职级、年龄、居住地等方面来分析江门局退休老干部的特点。

1.职级结构(行政人员30人)

       

       退休人员职级结构人数图           退休人员职级结构比例图

从职级结构分析来看,江门局退休老干部退休级别较高,处级以上干部就占退休队伍的43%

2.年龄结构

  


从年龄结构分析来看,江门局退休老干部队伍年龄较高,70岁以上就占退休队伍的53%

3.居住地区结构

居住地区分析

分类

江门地区内

江门地区外

合计

广东省内

广东省外

合计

人数

24

10

34

28

6

34

比例

71%

29%

 

82%

18%

 

从居住地来看,江门局异地居住退休老干部较多,江门地区外的71%,广东省外的有18%.(其中移居国外1)

4.政治面貌分析

政治面貌分析

分类

中共党员

群众

人数

25

9

比例

74%

26%

 

从以上分析可知:退休人员的特点是“四多”,一是退休人员数量多(居广东系统第四,广东系统处级局第一);二是级别高的干部多;三是居住外地人员多;四是党员人数多。

二、    利用地方资源的必要性与可行性

由于江门局退休人员呈现“四多”的特点,这对开展退休老干部工作提出了更高的要求。探索利用地方资源开展退休老干工作,有着巨大的经济和社会意义。

(一) 利用地方资源的必要性

一是利用地方资源就近服务退休老干部。江门局有30%的异地居住老干部,由于地理距离的不便,这些退休老干部的服务和管理工作,在实际操作中有一定的困难。例如退休老干部通报会、参观学习活动、党组织生活等,异地退休老干部无法参加,只能通过打电话、短信等方式向这些退休老干部通报情况。通过利用地方资源开展退休老干部工作,就能够使这些异地退休老干部就近学习,就近活动,就近得到关心照顾,就近发挥作用,破解异地老干部服务管理工作难题。

二是利用地方资源激发退休老干部的社会活力。江门局的离退休干部知识文化和技术水平都比较高,他们在离退休后对社会活动具有更大的热情和参与的积极性,由于退休老干部居住分散,各个家庭实际情况不同,统一组织活动,参与度并不高;所以有必要利用社区资源,根据自身实际情况(时间,身体状况、兴趣等)参加活动,激发他们的社会活力,提高活动的参与度,让这些工作经验和社会阅历丰富的老人再到当地社区建设中发挥作用。

(二) 利用地方资源服务退休老干部的可行性

一是有政策性保障。中组部等九部委在《利用社区资源做好离退休干部服务工作的意见》中明确将利用社区资源作为离退休干部管理工作的重要内容,为离退休老干部服务工作的开展与推进提供了政策性保障。

二是有可利用资源。地方政府在退休老干部的活动资源上的不断增强,通过调查,江门市新建了老干部活动中心,为退休老干部提供了学习和活动的场所;江门市的老干部大学,为退休老干部提供了书法、摄影、养生等学习班;还有江门市退休老干部局举行的各类活动等,总之,有可利用的地方资源服务退休老干部。

三是有可参考案例。由于我局居住外地的老干部较多,其中不乏有充分融入地方老干部平台的典型案例。家居上海市的平涌泉,每月参加当地党支部或社区组织的教育培训、社会公益、外出参观活动各一次,在上海某老年大学学习书法七年,书法艺术上多有收获历年来参加全国性书画作品大展赛,曾获金奖、一等奖及多种荣誉;退休后回老家台山市广海镇居住的何泽民,把自己的组织关系转入当地,定期参加当地党支部活动,因表现积极,多次受支部表扬;家居开平市的王振,加入开平市老干部大学中,积极参与电脑班、书法班、舞蹈班、歌唱班以及太极拳等活动。他们不仅通过融入地方让自己的退休生活过得精彩丰富,也让自己在当地社区管理及和谐建设中发挥了积极作用,这些案例为利用地方资源服务退休老干部的可行性提供了充分的实证支持。

三、目前工作开展情况

江门局党组始终高度重视老干部工作,坚持将老干部工作提到局党组重要议事日程,并为老干部认真办实事,取得了一些经验。

一是打造“五个之家”。江门局非常重视“五个之家”建设,“五个之家”(老同志之家、职工之家、党员之家、团青之家、妇女之家)是我局精心打造的凝聚和服务干部职工的文化活动交流阵地。同时也为老干部提供了一个固定的、功能配套齐全的活动场所。在“五个之家”里,退休老干部可以讲座谈心、下棋打牌、打球健身、唱歌跳舞等。在老干部活动室开展各类有益身心的文体活动,不断充实和丰富老干部的退休生活,尤其使老干部们更是感到退休之后再次有了“家”的感觉。增进了感情,凝聚了力量。同时,为了方便老干部学习,将老干部学习阅览室并在三楼局资料图书室。

二是参加老干部大学。江门局局党组多次到“市老干部活动中心”调研,详细了解地方退休老干部的文化活动安排;并赶赴“老干部大学”,查看环境和办学情况;认真汇总了“市老干部活动中心”的活动形式、内容等,获取了“老干部大学”的招生简章。在老干部工作半年通报会上,江门局将获取的信息制定成了活动信息表发放给老干部参考,而且现场统计了每一位老干部的活动意向。顺利为退休老干部报名老干部大学

三是做好差异化服务。江门局针对不同情况的退休老干部,进行差异化精准服务,让每一位退休老干部都感受到组织的温暖。对居住外地的老干部不定期与他们沟通联系,向他们通报有关情况,听取他们的意见和建议,了解他们的学习和生活情况。凡是有新的精神老干部活动或会议就电话通知,邀请他们参加,对不便参加者,向其告知活动的基本情况。每逢重大传统节日都采取电话、邮件或信息问候祝福,使他们感受到组织的关怀。

四、目前工作所遇到的困难

一是工作机制不够健全。虽然在利用地方资源开展退休老干部工作中取得了一些成绩,但是遇到的困难也很明显:目前还只是探索和尝试阶段,还没有相关经验可以借鉴,如何与当地政府和退休老干部管理部门沟通,如何与社区建立联系,后续的跟踪与服务等等,都需要进一步的思索和实践。

二是软硬件设施仍需完善。当前,地方资源的软硬件设施虽已改进不少,但较多设施功能单一,难以满足离退休老干部多样化的需求。地方政府应进一步加强养老的软硬件建设,形成丰富多样、能够满足多种需求的养老设施。

五、应对建议

一是进一步加强领导。在利用地方资源开展养老服务,建议质检总局做好顶层设计,给予具体的指导和实施办法,避免各地自我摸索,浪费人力和物力。将质检系统养老服务改革放在全国养老工作的大局中来,在全国的统一指导下,整合并加强系统内的养老服务,探索建立检验检疫系统之间的养老资源共享机制,完善检验检疫退休干部异地养老服务。充分通过单位、老干支部、所在社区及其他机构搭建与地方合作的桥梁,建立与地方退休老干部管理部门良好的沟通协调机制,让退休老干部能够顺利融入到当地的退休老干部队伍中去。

二是进一步完善设施。在投资方面,可以采取纳入各级财政预算的办法,行业和单位按照政府要求也拿出一定比例的配套资金予以投入。在完善服务设施方面,应统筹规划,逐步建立建全专业服务机构,提供更为全面的系列服务。在软件设施建设上要建立健全灵敏、快捷和完善的人员分类信息系统,做到管控有效、服务到位。

三是进一步跟踪服务。利用地方资源服务退休老干部,并不是将这些退休老干部推向当地,单位不管不问。而是采用更为方便的方式服务老干部,所以要做好后续的跟踪与服务。要通过电话、短信、邮件等方式,让在外居住的老干部能及时了解局的一些最新动向,同时,也让局里能及时了解掌握居外老干部的生活、思想的新情况。

四是进一步激发活力。离退休干部是检验检疫事业发展的重要人才宝库。牢固树立老干部工作为党的事业增添正能量的价值取向,是贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,促进新形势下老干部工作转型发展、科学发展的内在要求。在新形势下,应充分利用好老干部的宝贵财富,使老干部真正做到离岗不离党、退休不褪色,继续为党的事业增添正能量。

通过本次调研的实施和完成,使我们进一步全面了解和掌握了全局离退休干部队伍的现状和老干部工作的实际情况,基本摸清了在老干部队伍和老干部利用地方资源工作中存在的主要问题和不足。认真的梳理了调研情况,并采集了大量数据进行了分析,对存在的主要问题和不足,提出了对策和建议,为今后依托地方资源开展退休老干部工作提供了理论支持。

 

 

版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号