今天是: >>返回总局首页  
 
   当前位置:首页>>老龄研究

关于引导退休干部为党的事业增添正能量的调研和思考

2015-09-29

江门局 尹渊博

 

退休干部是党和国家的宝贵财富,是我国人才资源的重要组成部分,其坚定的政治信仰、高尚的道德情操以及丰富的工作经验和专业技能,是弥足珍贵的政治和智力资源,是事业发展的重要力量。引导退休干部充分发挥自身优势,积极展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化,为党的事业发展增添正能量,不仅是对人才资源的充分挖掘和利用,也是贯彻落实新形势下中央老干工作要求的重要举措。本文通过对江门检验检疫局近年来促进老干部积极发挥作用的情况进行调研,对进一步引导老干部更好地投身检验检疫事业和地方经济社会发展大局、为党的事业增添正能量作了一些思考。

一、我局退休干部为党的事业增添正能量的主要表现

截止2015630日,江门检验检疫局在职人员179人,退休老干部34人,其中公务员30人,事业人员4人。退休干部总体呈现出“四高”的特点:一是退休人员比例高,退休人员占在职人员19.0%,数量较多(居广东系统第四,广东系统处级分支局第一),是事业发展中不可忽视的一支力量;二是退休干部整体级别高,处级以上干部占退休队伍的43%,且绝大多数曾担任过领导职务,组织协调和管理能力突出;三是学历和职称高,拥有大专以上文化水平或中级以上职称的老干部占退休队伍的83%,具有较高的专业和技术水平;四是党员人数多,中共党员人数占退休队伍的74%,并成立了老干支部,整体思想政治水平高。上述的“四高”特点构成了江门检验检疫局退休干部队伍的独特客观优势,另外,根据最近一项面向全体退休干部的调查问卷显示,主观上愿意积极发挥自身作用,继续为事业发展作贡献的退休干部比例达到85%以上。因此,在同时具备主观意愿和客观能力的条件下,我局退休干部近年来立足实际、积极主动、发挥作用,为检验检疫事业和地方经济社会科学发展做出了积极贡献。

一是在文化传承和树立形象中传递正能量。近年来,我局以建设“五爱文化”和创建全国文明单位为契机,大力发挥老干部在思想政治工作中的引领和推动作用,在提高老干部思想政治水平的同时,积极组织他们机关文明创建和文化建设做贡献。在老干部的积极参与下,我局梳理了“三检合一”以来江门检验检疫文化发展的历史脉络,提炼出了“对国家忠爱、对质检热爱、对企业关爱、对廉洁自爱、对荣誉珍爱”的“五爱文化”品牌;邀请老干支部共建以“道德讲堂”为基础的“以德养廉、德廉相促”机制,获得江门市纪委高度肯定并号召全市学习,被树为社会主义核心价值观示范点;编制《我们正当年》老干文化手册,作为《江门检验检疫局文化手册》的重要内容,引导老干部积极参与文化共建。另外,本着自觉自愿、量力而行的原则,在单位现有的文化体育活动中积极邀请老同志参与,既丰富了“文化养老”的内涵,也为在职的干部职工提供与老干部学习交流的空间。比如打造的文化活动主阵地“五个之家”中就包含“老同志之家”,设立的图书馆中专门开辟“老同志学习园地”,文艺晚会专门安排老同志表演特色节目,在“七一”、“八一”等节日邀请老党员、老军人开展重温入党誓词、座谈观影等活动;结合“三严三实”专题教育和“纪律教育月”活动,邀请老同志讲专题党课,回顾革命和改革发展历程。同时,根据老干部的兴趣爱好,认真组织专题文化活动,如开展老同志写春联送春联,参与质检系统征文和书画摄影比赛,参加地方老年人运动会等等。通过文化传承和树立形象,把老干部的思想优势、政治优势、文化优势发挥出来,让年轻一代受到感染,得到启发,提升修养。

二是在推动改革和服务发展中发挥正能量。我局充分重视退休干部对检验检疫事业改革和地方外贸经济发展的高度关心,以及他们的自身优势和专业特长,多次组织退休干部参加相关通报会、座谈会和实地参观考察等活动,听取他们的建言献策。如在“创建全国文明单位”、“法检目录调整和应对”、“建成全国首个跨境电商‘单一窗口’”、“绩效考核”等各类专项座谈会上,江门检验检疫局全面详实地向所有老干部通报各项重点工作的进展和成效,让老干部对检验检疫事业最新改革动向和发展成果有深入的了解,并鼓励大家结合自己的工作经验和思考提出宝贵建议。在举行单位工作座谈会的基础上,我局还积极组织退休干部融入江门经济社会发展大局,每年定期参与江门市委市政府组织的老干部专题通报会,了解江门市每一年的经济社会发展情况、工作思路及下一阶段的工作安排,让退休干部对江门市各大项目的发展情况有了更深一步的了解和认识,对江门今后的经济发展充满信心。从历次组织的业务通报及建言献策活动来看,我局退休干部虽然已脱离一线工作岗位,但始终心系江门市和江门检验检疫局的发展,继续全心全意发挥余热,为检验检疫事业和侨乡发展作出了诸多贡献。

三是在志愿服务和社会管理中辐射正能量。我局老干部成为弘扬善行义举、参与社会管理、促进社区和谐的的一支重要力量。如积极到江门市蓬江区武威权庇护工场等志愿服务基地参与生日会、户外拓展等义工活动,与外海沙津横社区开展结对帮扶。组织退休干部认真参与编纂江门市地方志,付出了大量的时间和精力,圆满完成了任务,获得地方的高度评价。同时,我局退休干部还自发组织参与创新社会管理,开展“邻里守望”关、青少年心理咨询和辅导等尊老爱幼活动,牵头组织社区退休干部开展丰富多彩的文化娱乐活动,有效促进了社会和谐和幸福社区的建设。此外,在我局退休干部中,还涌现出见义勇为、救死扶伤的先进典型,如退休干部关耀创夫妇二人,在回家路上发现有人突然晕倒、不省人事,夫妇二人没有犹豫,也没有顾虑事后是否遭到冤枉和讹诈,本着“生命至上”的原则,及时将受伤群众送到医院并成功挽救生命,受到被救治者的诚挚感谢,在社会上弘扬了浩然正气,展现了我局退休干部崇高的道德品质。

二、引导退休干部为党的事业增添正能量工作中存在的不足

一是对于退休干部为党的事业增添正能量的思想认识不到位。长期以来,绝大多数单位都将老干部作为具体服务对象,把落实“两项待遇”作为做好老干部工作的思路和重心,对于老干部作为宝贵的人才资源和发展优势缺乏足够认识,对于如何引导老干部为党的事业增添正能量缺乏调研和研究,疏于实际行动。同时,对于老干部参与在职工作存在一定担忧,既担心增加老干部的额外负担,引起老同志的不满和抱怨,也担心老干部可能会对在职工作或多或少提出一些批评和负面意见,或者担心老干部提出的意见建议会打乱原有计划部署,影响工作开展。另外,部分老干部由于“安享晚年”心理较重、乐于含饴弄孙或是身体健康原因,倾向于选择“社会撤离”,更加专注于家庭生活,对于更加主动参与发挥自身作用的思想认识也不到位。

二是对于拓展退休干部为党的事业增添正能量的渠道不到位。由于老干工作队伍人才缺乏、为党的事业增添正能量活动开展较晚以及垂直管理体制等原因,基层检验检疫部门退休干部发挥作用渠道较窄,要么是通过单位组织的有限活动,如机关文化建设、座谈会和志愿服务等活动,要么是老干部凭借自身能力和社会关系,主动寻求机会展示自己才能和特长的舞台,如地方的各种老年爱好协会等,但大多以文体活动为主,涉猎地方经济社会发展等重要领域不多。另外,各种参与活动呈现出碎片化特征,没有长效机制,覆盖不够广泛,老面孔居多,部分老干部依然没有找到适合自己的渠道,处于想发挥作用却找不到地方的状态。

三是对于退休干部为党的事业增添正能量的成果转化不到位。我局每年都围绕检验检疫事业和地方经济社会发展都举办老干部专项通报会,认真听取老干部的建言献策,收集到了一大批见解独到、富有价值的意见建议。但在后续执行过程中,真正将调研成果应用到实际工作中,取得实际成效的情况还不是很多,对于老干部所提意见缺乏反馈和进度报告,一定程度影响了老干部的智慧转化为发展成果的成效,也会削弱老干部的热情。

三、对于引导退休干部为党的事业增添正能量工作的建议

一是要加强领导,提高认识。各单位特别是领导班子,应充分认识引导退休干部为党的事业增添正能量工作的重要性,要从党建工作的角度,把引导退休干部为党的事业增添正能量作为加强和改进本单位党的建设的重要内容,作为践行群众路线的重要途径,让老干部积极参与到事业发展中来,是汇集民智、宣传政策、凝心聚力的重要内容。还要从人力资源的角度,充分认识人才是推进事业发展的核心力量,要牢固树立老干部是重要人才资源的的思想意识,根据退休干部队伍结构等实际情况,充分开发老干部人才资源,并做好长期规划。同时,也要引导老干部进一步树立“退休不退色”继续为党和人民事业做贡献的责任意识和主体意识,鼓励他们发挥积极作用,在不断为事业发展增添正能量中增强自我认同和实现自我价值的幸福感。

二是要加强组织,搭建平台。建议出台建立引导退休干部为党的事业增添正能量的政策文件,对老干部发挥作用的方向、领域、方式和保障予以规划和规范。建立组织领导机制,成立引导退休干部为党的事业增添正能量工作领导小组,明确职责权限和目标任务。利用检验检疫垂直管理体制优势,整合系统各项资源,形成合力,建立涉及商品检验、卫生和动植物检疫、技术性贸易措施及法律等专家人才库,通过开展培训授课咨询顾问的方式,为检验检疫业务改革和发展发挥重要作用。围绕地方经济社会发展要求,充分依托地方资源及各类平台,深入融入地方社会管理和创建和谐社区工作,结合老干部的思想政治和专业优势,开展积极关心和教育下一代,普及检验检疫法律法规知识,为社会实验室及生产企业的检验检测提出专业意见等志愿服务。

三是要加强培训,提高水平。要坚持“活到老,学到老”的思想,不断增强退休干部为党的事业增添正能量的水平。要加强思想教育,提升退休干部的积极主动性,勉励广大老干部牢记党的宗旨,以党员的高度责任感继续鞭策自己为事业发展持续发挥作用。要加强业务培训,特别是跟自身专业和工作经历相关的领域,积极组织老干部参与各种培训讲座,学习前沿科技领域的最新知识,提高参与专业咨询的水平。要加强技能培训,特别是计算机操作和现代媒体应用,做到与时俱进,更好的事业发展奉献智慧和力量。

 

版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号