今天是: >>返回总局首页  
 
   当前位置:首页>>老龄研究

江门局退休人员幸福度的MUNSH改进型调查

2015-09-29

江门局 罗世鹏 曹慧 岑妙卿

 

【摘要】  目的:探讨江门检验检疫局退休人员的幸福度水平,分析影响因素。方法:应用纽芬兰纪念大学幸福度量表(MUNSH),增加综评分,对23名退休人员进行问卷调查。结果:江门局退休人员幸福度平均得分为40.52,最低29分≥24。结论:江门局退休人员总体自觉幸福、满意,幸福度水平与退休金、性别、年龄、职务、学历有关,与健康关系不明显。

【关键词】  幸福度;退休人员;

 

江门检验检疫局在职人员179人,退休人员34人,在职人员19.0%退休人员数量居全省处级局第四,做好退休人员的工作意义重大。在质检总局老干部局和广东局老干处的正确领导下,江门检验检疫局认真贯彻执行党和国家关于做好老干部工作的一系列方针政策,做到政治上尊重,思想上关心,生活上照顾,营造思想稳定、心情舒畅、身体健康、安度晚年的和谐环境,实现老有所养、老有所医、老有所学、老有所乐、老有所为。成效如何,幸福度才是硬道理,老干部最有发言权。为此,江门局开展了退休人员幸福度调查。

幸福度是基于自身满足感与安全感而主观产生的欣喜与愉悦的情绪,受到许多复杂因素的影响。对于退休人员,影响幸福度的因素,主要包括退休待遇、健康状况、文化程度、婚姻质量、家庭生活、生活态度、个性特征、成就认同、政治参与等等。影响幸福度的参数太多,因而不难理解,一个人在外人眼里应该“非常幸福”,但受某些个因素的影响,或许一点都感觉不到幸福。纽芬兰纪念大学幸福度量表(Memorial University of Newfoundland Scale of Happiness,MUNSH),为许多国家广泛应用,中国自1985年引入译成中文并经校正后使用至今,已有诸多文献报道,对幸福度测定的信度和效度均较高,具有较好的内部一致性和最大时间稳定性。2008年重庆市市级机关的调查表明机关离退休人员的幸福度较好,本调查以此为对照,对我局退休人员进行抽样调查与分析,供局党组决策参考。

  1对象与方法

1.1  对象 

全局34名退休人员,分布较散,其中省外6人、市外4人、区外6人,我们按就近邀请、电子邮件、电话联络的方式,发出问卷26份,回收有效答卷23份,有效率为88%

1.2  方法 

采用MUNSH调查表。MUNSH24个条目组成,其中5个条目反映正性情感(PA,5个条目反映负性情感(NA),7个条目反映正性体验(PE),7个条目反映负性体验(NE)。计分方法,对每项目回答“是”记2分,回答“不知道”记1分,回答“否”记0分。第19项回答“现在住地”记2分,“别的住地”记0分。第23项回答“满意”记2分,“不满意”记0分。

对任何一个人,无论情感、体验涉及多少个因子,反映到人的主观幸福度上,必有一种总体上的感觉,本文试图用模糊评分的方法给予百分比定量。在问卷的最后,设置了总体幸福度的综合评价项“综合地讲,请您用百分制给自己的幸福度打分”,形成本次MUNSH调查的改进特色。

1.3  统计方法 

MUNSH幸福度的12维度、正负性的量表分=PA-NA+PE-NE,得分范围-24+24。为便于计算,加上常数24后记分范围为0-48分。主观幸福度的综评分,无需换算,直接使用。

  2结果

2.1  一般情况 

有效答卷23份,其中男性17人,女性6人;60-698名,70-7913名,60以下2名;正处4名,副处与高工10名,科级与中级职称6名,工人3名。

2.2  MUNSH量表分 

23位退休人员MUNSH量表分为40.52,比重庆市机关离退人员的36.89分高出3.63分。其中,正性情感PA7.26,与重庆市持平;正性体验PE11.57,略高于重庆市的11.01分;负性情感NA0.65,显著低于重庆市的2.46分;负性体验NE1.65,显著低于重庆市的2.92分。江门局退休人员的幸福度高于重庆,主要是负性因子得分低。

2.3  综评分

60100都有打分,23人平均为84.57分。有一位同志MUNSH得满分,但综评分为86,与此相比较,我们认为综评平均达到84.57分,确实表明江门局退休人员具有相当满意的幸福度。显然综评时,模糊度过高,90分以上的打分可能难区分感觉的高下了。

2.4  MUNSH量表分与综评分的比较 

将量表分变换为100分制,我们得到“量表分与综评分比较(1)”。除了5人,18人的量表分与综评分的趋势基本一致。

1MUNSH打满分但综评为86分,本文认为他的MUNSH量表分高于实际,而综评分接近实际。样本少,问卷难“匿名”,不排除有人出于面子不想被看出负性情绪而打了偏高的分。

2人综评打100分,1人打99分,总体幸福度很高,但MUNSH量表都表示“不在颠峰状态”、“存在健康问题”,或许3人都认为这是年龄规律,坦然接受,所以并不影响总体幸福度。

1人量表得40分(较高),但综评仅65(100分制),一定有他的理由,原因有待沟通讨论。

 
 

 

 

 

 

 

 


2.5  MUNSH量表分与年龄、健康、性别、退休金、职务及学历的关系 

量表分与年龄的关系  随着年龄的变老(图2),仔细看上去量表分略呈下降趋势,但极不明显,说明江门局退休人员基本都能正确对待老化规律。

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


本文用2014年度医疗费代表退休人员的健康水平。图3表明,健康状况与量表分几无关系,说明江门局退休人员均能正确看待健康,并不因患病而影响主观幸福度。表1进一步比较了量表分与健康的关系,结果是健康者的量表分高一点而综评分低一点,难分上下。

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 


幸福度与健康的关系(表1

 

量表分

综评分 

健康

42.6

87.2

一般

40.8

89.8

较差

40

90

量表分与性别的关系。本调查617男,女性样本太少不好比较,但量表分(表2)显示男女相差很小,与重庆市的调查基本相同。结合女性的平均综评高出2分多,可以说女的幸福感略高于男,这也符合人类性别心理。

幸福度与性别的关系(表2

 

量表分

综评分

40.41

84.00

40.83

86.17

量表分与退休金的关系。从图4看出,量表分与退休金呈正相关,这与重庆市的调查相一致。但有5人例外,例如1名工人的退休金为最高退休金的4折,但有着较高的幸福度,另1名干部退休金较高,却只有最低的幸福度。也就是说,总体上看,退休金是影响幸福度的因素,但有例外。

 

 

 

量表分与学历的关系。大专学历的量表分最高,中学学历的综评分最高,而大学学历的量表分与综评分都最低(表3)。虽然大学学历者,职业地位相对较高,但因个人实现的要求可能更高,或者智商高于情商,从而拖累退休后的幸福度。

幸福度与学历的关系(表3

 

量表分

综评分

大学

40.0

83.7

大专

43.3

87.0

中学

41.7

94.7

量表分与职务的关系。无论是量表分还是综评分,都以正处职务者领先,而副处级干部与高工为最低(表4),科级以下人员居中。副处级干部与高工处于本单位次高级别人员,大多属于勤奋工作型,工作中或有建树,家庭生活则比较疏忽,而在职业发展上较早碰到天花板,退休后需要较长时间学习家庭生活与消化职业失败感,因而幸福度偏低。正处级干部,要么曾担任主要领导,或者退休时获得与主要领导同等待遇,最佳的个人实现、智商与情商俱佳、丰厚的退休金是他们幸福度的重要理由。

幸福度与职务的关系(表4

 

量表分

综评分

正处

45.6

93.6

副处高工

39.2

83.0

科级以下

41.3

93.0

3讨论

幸福度是反映退休人员生活质量的一个重要指标,本研究对MUNSH量表进行的改进型调查,江门局23名退休人员MUNSH得分为40.52100%的得分远大于24,正性情感与体验得分很高,负性情感与体验仅有少量得分,幸福度百分位大致处于重庆市最幸福的前50位,显示江门局退休人员自觉非常幸福、生活满意。

每次召集老干座谈会,都有过半老干热情参加,能来的都尽力到会,如201494日到会21人,1223日到会20人,2015310日到会20人、77日到会18人,一致表示近年江门局成就令人瞩目,作为江门检验检验人,很高兴,很自豪,感谢局党组对退休干部的关心和爱护。

本次调查得出的幸福度与我们的个别采访高度吻合。冯梅宗同志说,退休生活很好,时间多了,有更多时间做自己喜欢的事情;余瑞珠同志说退休生活丰富多彩,上过老干大学学烹饪,有空和孙女出去走一走、玩一玩,和家人旅游一下,生活其乐融融;何泽民同志说退休后感到轻松,无工作时压力,退休比年轻好;伍超权同志说退休后时间多了,能做喜欢的事,虽然退休金偏低有顾虑,生活感到开心;陈汉滔同志说退休之后周围玩一玩,走走亲戚,生活平平淡淡,江门局老干工作做得很好,对我们关心很多,满意。

退休人员幸福度水平的高低与多种因素有关,已有文献报道其影响因素为自身健康状况的好坏,经济收入的多少,子女是否孝顺,所获社会支持,文化程度等。重庆市机关退休人员的调查发现,除经济收入对主观幸福度有影响外,年龄、性别、文化程度、曾任职务、健康水平的影响都不显著。

本调查结果显示,对江门局退休人员,幸福度与退休金相关,但都有反例;幸福度与年龄呈微弱负相关,这是年岁增长的必然现象,但不是重要影响因素;本调查以医药费代表健康水平,结果是幸福度与健康水平几无关系,所调查的23名退休人员虽不同程度患有老人慢性病,都不影响基本生活,从而没有影响到幸福度;幸福度与性别弱相关,重庆市的调查结果是与性别无头,本文认为虽说江门局样本有限,但身心健康水平,女略高于男,符合性别心理特点;幸福度与学历呈负相关,最高学历者表现最为明显,或许是这些人往往智商高于情商;幸福度与曾任职务相关,表现在次高职务人员幸福度偏低,低级职务人员幸福度居中。

设置综评分,对MUNSH量表进行旁证性改进,具有一定价值。一是整体检验MUNSH量表评分的合理性,如果量表分与综评分明显不相关,则可判定整个调查失效。二是发现MUNSH异常点,例如1MUNSH量表得满分但综评分偏低,表明此票的MUNSH分值高估了,或者对项目理解不准,或者未能如实填写分项。三是对综评分明显高于量表分的,可以解释,尽管存在某些身心问题,本人仍认为幸福度较高,体现出较高程度的自我接纳。

值得指出的是,幸福度与居所关系不明显,23人中有1人不满意、3人一般。对江门市机关近十几年的退休人员,除了单位福利房外通常都有购买普通新房的能力,但出于不同的家庭财务安排,有的退休回乡购房贵、有的亲友投资需要钱,多少影响本人的幸福度,但由此缓解了乡愁,资助了亲友也会提高其它单项的分值。

本调查因样本不多,没有深入进行严格的统计分析,采取的是数表与图形直观比较法,虽说显得有些粗糙,但是总体上还是从多角度反映出江门局退休人员的幸福状况,特别是对今后加强与改进退休人员工作有一定借鉴作用。要想退休人员生活幸福、安度晚年,必须做好以下几方面工作:一是适当组织聚会,老人多聊聊,互相解惑,互相开导,释放几十年职业生涯中沉积的怨气。二是适当分类照顾,送上单位的温暖,对最低端退休金人员适当加强物质照顾,对病情较多、体质较弱的适当加强上门探访。三是适当发挥作用,鼓励退休人员多写检验检疫专题文章与养生心得,并帮助发表、张贴宣传;组织身心条件好的探访相对差的,互相感动;多渠道听取老干意见,鼓励建言献策,激发贡献热情;牵线搭桥,介绍有特长的退休人员参与社会活动,留住职业参与的部分热情。四是适当心理辅导,幸福度减分的主要原因是智商高于情商、成就低于理想、亲情支持不足、保健能力担忧等,心理原因占主导,一般性说教难以凑效,单位可定期举办心理与养生讲座,针对MUNSH量表分值较低的同志展开个别辅导。五是继续办好江门局“五个之家”,增添设备,丰富节目,多邀请退休人员参加活动。

【参考文献】

   1 简洁,张华.重庆市市级机关离退休人员幸福感现状调查[J].保健医学研究与实践杂志,2008年第5卷第4

2 汪向东,王希林,马 弘.心理卫生评定量表手册〔J.中国心理卫生杂志社,19995(增刊):868.

3 孙鹃娟.北京市老年人精神生活满意度和幸福度及其影响因素〔J.中国老年学杂志,2008282):30810.
   4 刘艺敏,朱炎,严浩军,等.上海市老年人生活满意度及影响因素的调查分析〔J.同济大学学报(医学版)2004256):5179.

5 宋爱芹,聂继雷.老年人口幸福度与所获社会支持的相关性研究〔J.医学与社会,1999126):910.

 

版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号