今天是: >>返回总局首页  
 
   当前位置:首页>>老龄研究

山东局三个创新推进老干部工作转型发展

2015-04-09

   山东局 王娟  卢军

山东检验检疫局针对新时期下离退休干部思想状况、利益需求和生活方式日趋多元化的特点,以改革创新的精神,拓展转型发展空间,探索转型发展之路,努力实现离退休干部工作的新突破。

一是创新工作思路,扎实推动工作方式转型发展。通过创新学习活动方式,让老干部及时了解全国质检系统及全省检验检疫的重大政策、重要会议、重要工作情况。创新联系方式,积极了解掌握老干部思想动态,快速解决思想疑惑和顾虑,并利用网站、论坛、微信群等信息技术,搭建老干部思想交流网上平台,拓宽老干部获取、传递信息的渠道,在互动交流增进双向理解和支持。创新组织设置,在党支部建设上,按照有利于服务管理、有利于参加组织活动、有利于发挥作用的原则,建设基层服务型党组织。

二是创新“文化养老”模式,扎实推动老干部工作重心转型发展。将工作重心由注重物质向注重物质和精神共同发展,省局通过召开老干部迎春茶话会,济南局等分支局开展以“我看这一年、我看党的建设”为主题召开座谈会,邀请老干部畅谈社会发展与变迁,交流发挥余热、服务社会的经验体会,引导老干部感悟人生,感恩社会;通过开展歌颂党、歌颂祖国、歌颂身边事的书法、绘画、摄影展等活动,展现山东检验检疫系统团结、奋进、向上文化氛围,展示老同志老有所学、老有所为、老有所乐精神风貌和学习成果,其中多幅优秀作品入选总局老干部书画展。

三是创新服务方式,扎实推动服务管理的转型发展。面对老干部对生活服务的要求,紧紧依托老年书画研究会、老年大学等涉老社会组织,打破老干部工作自我循环、封闭运行的传统习惯,树立开放的理念,坚持服务重心前移,充分利用社会资源,科学运用现代服务手段,关注老干部晚年心理层面、精神层面问题,加强与地方有关部门的联系,借鉴在家养老、精神慰藉、文体养生、紧急救助等服务新领域的措施,由被动服务向主动服务转变、共性服务向个性服务转变、生活服务向人文服务转变,努力为他们提供多样化、个性化服务。

 

版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号