今天是: >>返回总局首页  
 
   当前位置:首页>>老龄研究

尊老爱老从我做起 同心共筑中国梦

2015-01-20

上海局离退休干部处  张春利

作为一名中华儿女、一名检验检疫人、一名离退休干部工作者,每当我们走上社会、走进办公场所、走入家庭,看见老人老同志老双亲,一种崇敬的心情、关爱的心理、相助的心绪就会油然而生。这种感情来源于中华民族的传统美德,体现孝亲敬老的优良品质,出自于伟大中国梦之魂。在党的十八届三中全会召开之后,我们重温了习近平总书记关于实现中华民族伟大复兴中国梦的重要论述,更加感到我们肩负的离退休干部工作的重任,联想到中国梦的伟大理想,更加激发我们尊老敬老爱老助老的深厚感情和工作动力。

在党的十八大召开后,习总书记提出了实现中国梦的伟大号召。党的十八届三中全会,是在党的十八大基础上对全面建成小康社会、实现中国梦目标的一次实践和探索。全会的召开,是党中央关于今后一段时期党和国家改革发展的全面部署,是总书记系列讲话精神的集中体现,同时也为我们进一步做好离退休干部工作,推动离退休干部工作转型发展和科学发展指明了方向,提出了新的更高的要求。我们要把做好离退休干部工作与同心共筑中国梦紧密结合起来,把弘扬中华民族尊老爱老的传统美德与离退休干部工作紧密结合起来,认真学习领会全会精神,深刻认识中国梦的内涵和目标与尊老爱老的密切关系,让尊老爱老的传统美德在我们的日常工作和生活中发扬光大。

党的十八届三中全会的中心主题是全面深化改革。全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。这次全会的召开,高度重视解决这些老百姓切身利益的民生问题,这一点是全体人民群众所期待的,也是与中国梦的基本内涵相一致的。我们深刻体会到实现中国梦与全面建成小康社会、建设现代化国家是一脉相承的,是长远目标和阶段性目标的有机结合,是凝聚全党全国各族人民的强大感召力。

梦想反映的是一种追求,没有梦想的人生是暗淡的,没有梦想的民族是悲哀的,没有梦想的社会是沉闷的,没有梦想的时代是停滞的。中国梦是历史的、现实的,也是未来的,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。正如习近平总书记所说,实现中华民族伟大复兴,是近代以来中国人民最伟大的梦想,我们称之为“中国梦”,基本内涵是实现国家富强、民族振兴、人民幸福。习总书记还指出,实现中国梦必须走中国道路,必须弘扬中国精神,必须凝聚中国力量。这三个必须,把中国道路、中国精神、中国力量三大要素有机统一起来,成为我们党团结带领全国人民实现中华民族伟大复兴中国梦的重要遵循。我们要深刻认识习总书记的话,充分领会精神实质来指导我们的本职工作。

通过学习习近平总书记系列重要讲话精神和十八届三中全会精神,使我们深入地认识到总书记重要讲话和全会的精神实质性,进一步认识到中国梦是国家的梦、民族的梦;归根到底是人民的梦,是每个中国人的梦。在实现中国梦的伟大进程中,全体人民共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。中国梦是和平、发展、合作、共赢的梦,中国好,世界会更好;世界好,中国同样会更好。中国梦,是把我国人民根本利益与世界各国人民共同利益结合起来,把发展自己与促进人类文明崇高事业统一起来,它与世界各国人民追求幸福生活的美好梦想是相通的,它的实现必将促进人类文明进步与世界和平发展,使世界更加绚丽多彩。习总书记关于实现中华民族伟大复兴中国梦的重要论述,丰富了中国特色社会主义的科学内涵,为推进中国特色社会主义伟大事业指明了方向,为促进各行各业的发展给予强大的精神力量。

我们作为中华儿女,为祖国正在朝着实现伟大复兴中国梦的道路前进而自豪;作为检验检疫人,为我局力争事业跨越式发展而欢欣;作为离退休干部工作者,为能够走上敬老爱老工作岗位而荣光。为此,我们应该如何在党的十八届三中全会精神和习近平总书记关于中国梦的系列讲话精神鼓舞下,从我做起,从我们的身边做起,大力弘扬中华民族敬老爱老的传统美德,同心共筑中国梦呢?

一、坚持政治领先

要加强政治理论学习,当前要以学习习近平总书记系列讲话和十八届三中全会精神为主要内容,深刻把握其中贯穿的立场、观点和方法,树立正确的世界观、人生观、价值观,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者。积极参加形势政策教育、党性党风教育、群众路线教育、法律法规知识教育和为人民服务的宗旨意识教育以及传统教育等各项政治学习教育活动,提高自身思想政治觉悟,使自身工作有一个明确的政治方向。

二、学习伟人精神

我们都知道尊老爱老是我们先辈传承下来的中华民族的传统美德,是我们国家和民族文明进步的表现。在我党的历史上,许多伟人都有这种高尚品质的传颂:毛泽东在丧母的悲痛中挥笔写下《祭母文》,朱德著文《回忆我的母亲》深情赞颂母亲的爱,邓小平对继母不忘尽孝关心备至,陈毅为瘫痪的母亲洗尿裤,等等。我们的革命先辈已经为我们做出了榜样,我们没有理由不接过革命先辈的接力棒,以实际行动学习和继承革命先辈的优良品质和崇高精神。

三、视老人为亲人

在人生漫漫的舞台上,每个人都有过辉煌的时刻。不同的是,老同志们的辉煌已打上历史的烙印,不知不觉中,他们的头发开始变得花白,脚步也变得逐渐缓慢和蹒跚起来。他们曾对我们和我们的事业付出了巨大的艰辛,而他们别无所求,就希望处处都有家的感觉,处处都能得到心中的宽慰。“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。孝敬父母、关爱老人,要从自身做起,从小事做起。往往在我们的工作中,我们对老同志的到来就像见到亲人那样,送上一声问候、一个微笑、一杯热茶,也许就会让老人倍感欣慰和满足;甚至给予亲热的闲聊、温暖的捶背、贴心的搀扶,都能让老人脸上露出幸福的笑容。不要小看这些点点滴滴,正因为这些点点滴滴,才能汇聚起尊老爱老的蓝色海洋。

四、做好本职工作

做好离退休干部工作,既是组织上赋予我们的一项艰巨任务,也是我们的一项义不容辞的责任。我们应该在局党组的正确领导下,在相关部门的紧密配合下,以十八届三中全会精神为指导,贯彻落实党的各项离退休干部方针政策,发扬尊老爱老优良传统,坚持围绕“六个老有”的工作要求,不断创新离退休干部工作模式,做到对老同志在感情上充分理解,行动上格外关心,服务上诚恳真挚,管理上热情细致,坚持不懈地做好本职工作。

尊老爱老不是空洞的口号,它是一个小小的举动、一句贴心的话语、一个理解的微笑;它表现为以真情尊老,以热忱敬老,以感情爱老,以行动助老。让我们为了人间的温情,为了老人的微笑,为了形成尊老爱老的社会风尚,从身边做起,从我做起,同心共筑伟大的中国梦。

 

版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号