今天是: >>返回总局首页  
 
   当前位置:首页>>老龄研究

为党的事业增添正能量 为改革发展做出新贡献

2015-01-20

上海局离退休干部处  王闽    

   

党的十八届三中全会《决定》指出,“我国发展进入新阶段,改革进入攻坚期和深水区。必须以强烈的历史使命感,最大限度集中全党全社会智慧,最大限度调动一切积极因素。”把全社会的正能量汇聚起、传递好,已成为当前推动全面深化改革的重要任务。广大离退休干部经历了我国革命、建设、改革的考验,具有高尚的革命情操、丰富的人生阅历,在他们身上积累了强大的独特的正能量,具有不可替代的政治优势、智慧优势、经验优势,是推动改革发展的重要力量。习近平总书记曾指出,重视发挥老干部作用就是重视党的重要政治资源。今年全国老干部局长会议提出,要把为党的事业增添正能量作为老干部工作的价值取向,充分发挥广大老同志在推进全面深化改革、全面建成小康社会的伟大事业中的积极作用。

笔者感到,组织引导广大离退休干部通过各种方式为党的事业不断增添正能量,是新形势下党的事业所需,也是老同志的自身所愿,关键在于如何进一步激发他们最大限度地发挥自己的生命潜能,把优势、经验、智慧和力量凝聚到我们党正在干的事业上来,更好地自我超越、实现人生价值,为党的事业持续做出有益贡献。我们检验检疫事业是党的事业一部分,在当前转型发展的大环境、大背景下,更是要站在改革发展的高度,进一步开阔视野、开阔思路,把离退休老同志这一宝贵财富所蕴藏的正能量挖掘好、发挥好。

一、增强信仰正能量,发挥支持作用

当前,我国这场全面性、系统性、整体性改革涉及领域多、范围广、难度大,尤其是改革不可避免地触及深层次社会关系和利益矛盾,牵动既有利益格局变化,影响到包括广大离退休老同志在内的社会各个群体各个方面。因此,引导老同志始终保持政治上的坚定和思想上的清醒,正确对待利益调整,已经成为一项重要而紧迫的课题。

一是要针对改革发展的重大问题、本地本单位的重要问题、关系切身利益的突出问题,及时加强对中央方针政策和重大决策部署的了解、掌握,快组织,早学习,深领会,引导老同志把思想和行动统一到中央决策部署上来;对于涉及检验检疫系统全局性的工作部署、会议精神、改革举措、单位发展等情况,也要通过局情通报会、学习会、座谈会等形式,让老同志早知道,早把握,取得他们对全局工作的理解和支持。二是要与开展社会主义核心价值观教育紧密结合,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记一系列重要讲话精神,引导广大老同志吃深吃透《决定》内容,把握全面深化改革的总目标,增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,从而正确认识改革,自觉支持和拥护改革。三是要充分利用上海的改革开放成果、市政建设成就,有计划地组织开展参观考察活动,帮助老同志正确认识和判断形势,同时要积极创造条件,引导他们参与到改革中来,使之真正成为凝聚智慧和力量的“粘合剂”,推动改革的“助力器”。

二、弘扬学习正能量,发挥激励作用

加强学习是适应时代发展的要求,也是一项长期的重要政治任务,只有不断学习,才能获得新知,增长才干,跟上时代。要鼓励广大老同志发扬光大“活到老,学到老”的思想境界和“生命不息,学习不止”的精神追求,把“老有所学”内化为第一爱好,适应他们日益增长的精神文化需求,引导他们学习掌握一些新知识和新技能,及时更新自己的知识、理念、方法。要认真落实离退休干部的政治待遇,充分满足他们关心政治、关心发展的愿望,帮助老同志正确理解和掌握中国特色社会主义理论体系、社会主义核心价值体系,树立符合时代要求的新观念,做到政治坚定,思想常新,理想永存,增强维护大局、促进大局的自觉性。要创新离退休干部学习活动阵地建设,充分利用老干部活动中心、老干部大学,把“老有所教、老有所学、老有所乐、老有所为”渗透到办学和活动的各个环节,经常性地开展科学健康知识讲座、挥笔泼墨音乐歌舞熏陶、文化生动形象教学、摄影摄像电脑操作等丰富多彩、各具特色的文化实践活动。

三、扩大行动正能量,发挥助力作用

要多层次、多渠道为老同志发挥作用创造条件,结合深化“同心共筑中国梦”活动,鼓励和支持老同志利用自己的知识技能、专业特长和丰富的人生经验,在服务“改革、发展、民主、群众、民生”等方面力所能及地发挥作用。

一是帮智出力作用。要注意挖掘老同志中的中高级领导干部和专业技术人才、党建人才的智慧,鼓励和支持他们围绕中心工作,通过决策咨询、著书立说、修志编史、专业指导等方式,在推动检验检疫事业改革创新、服务经济社会发展和加强党的建设、促进精神文明建设等方面建言献策,在推动本地区本部门本单位的发展中贡献自己的经验和智慧。

二是“啄木鸟”作用。离退休干部普遍具有强烈的质量安全意识和维护人民群众生命健康安全的真挚情感,具有高度负责的精神和细致严谨的工作态度,同时他们又了解国家经济形势和相关政策,熟悉所在业务领域的质量管理和保证体系,要发挥他们勇于监督、善于监督的优势,组成一支强大的社会监督员队伍,围绕质量安全要求,定期深入全局各单位进行明察暗访,开展监督评议,帮助改进服务。

三是“传帮带”作用。离退休干部对社会主义充满感情,是党的优良传统和作风的传承者,在培养教育接班人上具有“传帮带”的特殊作用。要构建离退休干部与基层团组织的结对互帮互学工作体系,鼓励和支持老同志运用独特的政治优势和良好的道德形象,对团员青年经常开展党课教育、爱国主义和革命传统教育,共同开展参观学习、座谈交流活动,请老同志为结对青年谈人生、传经验、论奉献,组织口述历史,记录难忘瞬间,让党的优良传统薪火相传。

四是督导作用。要充分发挥老党员领导干部觉悟高、党性强、作风实、经验多等独特的政治优势,在党的群众路线教育活动中,选派近年退休的老干部担任督导组组长,认真督促各单位按照上级有关开展群教活动的部署要求做好各项工作,为教育实践活动的扎实开展起到参谋助手、督促指导、推动帮助的作用。

四、传播人格正能量,发挥辐射作用

离退休干部工作经验丰富、群众基础深厚、社会影响广泛,受到在职干部职工和人民群众的普遍尊重和爱戴。要积极鼓励和引导他们密切联系社会、密切联系群众,在积极推动改革发展、为社区群众造福等方面彰显示范效应。

一是高扬旗帜要充分发挥老同志政治觉悟高、明辨是非能力强、社会影响力大的独特优势,通过组成报告团、宣讲团,利用专题报告、文艺演出、图片展览等多种渠道,深入基层单位和街道、社区、学校,大力宣传社会主义核心价值观、中华民族伟大复兴的中国梦、深化改革的重大意义和历史必然性,积极畅谈党的十八大以来开新局、立新规、树新风等方面的发展变化,为全面深化改革唱响主旋律、发出强声音、营造好氛围。

二是宣扬先进。要充分利用国家质检总局、上海市和本局等各种平面和网络媒体,及时宣传老同志在积极发挥作用、老有所为中涌现出的先进人物和先进事迹,并注意不断选树新的先进典型,编辑、发放宣扬先进离退休党支部和身边好党员的《传递心中正能量共创和谐新风尚》等小册子,完善相应的激励保障措施,进一步为老同志发挥作用增添动力,同时充分运用榜样的力量,在离退休干部中形成学习先进、争当先进、赶超先进的浓厚风气。

三是弘扬正气。要鼓励和支持老同志踊跃参与和谐社会建设,带头开展爱心捐助、帮困助学、扶贫结对和“整洁家园、护卫家园、管理家园”等志愿服务、社会公益活动,服务群众,排忧解难,凝聚人心;带头争做行为文明的倡导者、践行者,努力成为文明家庭的“示范窗”、物业管理的“智多星”、社区里弄的“好帮手”;带头协助党和政府协调利益关系,化解社会矛盾;反映群众诉求、疏导群众情绪;帮助家庭和睦,促进邻里互助。

 

版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号