今天是: >>返回总局首页  
 
   当前位置:首页>>老龄研究

浅谈以全会精神做好离退休干部工作

2015-01-20

上海局离退休干部处  张宁

党的十八届三中全会的胜利召开,是全党和全国各族人民政治生活中的一件大事,是我党历史上新的里程碑,是改变中国面貌的又一个重要关键节点。全会审议通过的《中国共产党中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,表明了党中央进行全面深化改革的决心和信心。我们每一个离退休干部工作者应当认真学习领会全会精神,以全会精神指导工作,推进离退休干部工作转型发展和科学发展。

一、以全会精神认识离退休干部工作

这次党的十八届三中全会提出以增强经济来发展内生动力,把群众需求作为改革的重点,着力解决好事关民生的突出矛盾和问题,立足“民生”勾画出我国未来深化改革的新蓝图。我们作为离退休干部工作者,我们从工作实际出发,更多的是关心民生问题,关心离退休老同志的利益,关心离退休干部工作的进程。

我局现有离退休人员719人,并逐年增加。就我局离退休干部工作而言,我们是围绕着全局的离退休老同志及老同志晚年生活开展工作的。俗话说“吃水不忘挖井人”,离退休老同志曾经为我们的检验检疫事业发展做出了重要贡献,他们是我局事业发展的奠基者和见证者,为了我局事业的发展呕心沥血、艰苦创业、任劳任怨、无私奉献,给我们留下了宝贵的财富。现在,离退休老同志仍然一如既往关心、关注着全局的改革发展。没有老同志昨天的艰辛和艰苦,就没有今天检验检疫工作的坚实基础和良好条件;没有老同志的长期奋斗和牺牲精神,就没有今天我局各项事业蓬勃发展的大好局面。只有通过用老同志的历史功绩来认识我们的工作,才能更好地理解十八届三中全会精神。

我们的党始终高度重视离退休老同志的历史贡献和作用,我们做工作更要始终坚持对离退休老同志的历史功绩永远不能忘,对离退休老同志的崇高精神永远不能丢,对离退休老同志尊重关爱的思想永远不能变。我们的工作也要更好地坚持在政治上尊重、思想上关心、生活上照顾、精神上关怀老同志,更加认真地贯彻执行党和国家关于离退休干部工作的方针政策,更加努力地做好离退休干部服务管理,更加积极的为离退休干部多办实事、多做好事、多解难事。通过做好我们的工作进一步提高老同志的满意度和幸福感,赢得老同志一如既往的对我们工作的支持和配合,使老同志继续关心我局检验检疫事业的发展,为检验检疫工作大局的和谐稳定做出新的更大的贡献。

二、以全会精神做好离退休干部工作

在十八届三中全会报告中,处处体现了改革依靠人民,改革为人民,改革成果由人民共享的精神,这是对党的全心全意为人民服务宗旨的诠释,是科学发展观要求的体现,也是新时期全面建成小康社会的出发点。围绕着全会精神,我们感到要用心用情来做好离退休干部工作,并从以下几个方面打好基础。

() 用心体贴老同志

全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨。我们每一个从事离退休干部工作的工作人员,肩上承担着服务、维护、实现和发展离退休老同志权益的重要责任,这就要求我们发扬全心全意为人民服务的精神,站在讲政治的高度把握我们的工作;要始终想着老同志,在具体工作中想老同志所想,急老同志所急,忧老同志所忧,从关心老同志生活做起,热情周到地帮助老同志排忧解难;要高度重视老同志反映的问题,能解决的尽力解决,一时解决不了的要明确解决期限,切实解决不了的要做好思想政治工作。通过点点滴滴的小事,使老同志们感受到组织的关怀和温暖,增强他们对组织的信心和归属感,做到让局党组放心,让老同志满意。

() 用情服务老同志

作为离退休干部工作者,要认真学习和贯彻十八大关于全面做好离退休干部工作的精神,深刻领会习近平总书记的有关讲话精神,用真心和真情服务老同志。要积极探索符合老同志特点和需求的工作方式,深入他们其中,倾听他们心声,情与他们贴近,愿与他们交心,才能带着感情做工作,才能真正做到热心、耐心和细心,才能把党和国家对老同志的关心落到实处。

()虚心学习老同志

离退休老同志有着独特的政治优势、经验优势、智慧优势,他们不仅在岗位时积累了丰富的工作经验,在离退休后也能在保持原来的经验的同时转化为离退休生活经验,为我们的实际工作提供许多可以借鉴的经验和方法。我们要甘当小学生,虚心向老同志学习请教,一方面学习他们退而不休、发挥余热的精神,一方面学习他们求真务实、一丝不苟的精神,还要学习他们执着追求、心态年轻的精神。

()创新管理新方法

为了把我们的工作做好,把老同志的事情办好,需要我们紧密结合实际创新工作,注重研究新形势下的服务管理问题、利用社会资源问题、面对社会老龄化问题等。我们要按照十八届三中全会精神,使离退休干部工作更加适合时代发展的需要,更加适应广大离退休老同志的期待,更加达到检验检疫工作大局的要求。通过不断改进离退休干部服务管理模式,切实转变工作作风,提高工作水平,推动离退休干部工作再上新台阶。

三、以全会精神展望离退休干部工作

在党的十八届三中全会指引下,我们的离退休干部工作正面临转型发展、科学发展的任务,需要我们紧紧把握全面深化改革对离退休干部工作提出的新要求、人口老龄化发展对离退休干部工作提出的新挑战、离退休干部队伍变化对离退休干部工作提出的新思路。坚持稳中求进、改革创新,不断改进离退休干部服务管理的模式,注重解决实际问题,以改革创新精神推动离退休干部工作转型发展、科学发展,这些都是我们义不容辞的责任。

党的十八届三中全会就推进社会事业改革创新的问题给我们指明了方向。全会指出,“实现发展成果更多更公平惠及全体人民,必须加快社会事业改革,解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,努力为社会提供多样化服务,更好满足人民需求”。通过学习,我们感到改革创新的最终目的还是以民生为主题,最终还是为了全体人民群众的根本利益。这样的时代背景和发展大势,要求我们必须根据新形势、新任务的要求,紧密结合工作实际,坚持用战略的眼光、开阔的视野、创新的思维和务实的行动来完善思路、谋划发展、展望工作。在如何进一步依托社区资源更好地为离退休干部服务,为他们安度晚年排忧解难;如何进一步创新离退休干部党组织设置和活动形式,提高离退休干部党支部建设和思想政治建设水平;如何进一步让离退休干部共享改革发展成果,提高他们的生活待遇保障水平;如何进一步建设好、管理好老干部活动室和老龄大学分校,使老同志“六个老有”更有风采等等方面,都需要我们以改革创新的精神,思考创新发展方法,推进我们的工作。

在新的历史时期,尽管离退休干部工作出现各种新特点新问题新情况,面临大量的重点和难点工作,但我们的离退休干部工作仍然是一项非常光荣的爱心工作和无比崇高的人心工程。我们要以党的十八届三中全会和习近平总书记系列讲话作为精神鼓舞,以离退休老同志的期待作为工作动力,始终与党中央保持高度一致,抓好离退休干部各项待遇的落实,组织引导离退休干部适度发挥积极作用,为党的事业增添正能量、凝聚正能量、释放正能量,让老同志心情舒畅地安享晚年。

 

版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号