今天是: >>返回总局首页  
 
   当前位置:首页>>老龄研究

学习十八大精神 促进离退休工作

2015-01-20

上海局离退休干部处  张婕

在党的十八届三中全会召开后,全党全国掀起了学习贯彻全会精神的热潮。我局在局党组的领导下,全局上下认真学习贯彻全会精神,推进我局检验检疫工作创新发展,展现出一派可喜的局面。作为离退休干部工作部门的同志,紧跟党中央的部署,深刻领会全会精神,配合我局的中心工作,围绕着全会精神来思考离退休干部工作的前景和促进离退休干部工作的发展。为了更好地学习贯彻全会精神,我们从以下几个方面谈谈体会。

一、回顾与展望

我们感到,要学习贯彻好十八届三中全会精神,首先需要对过去的工作加以回顾认识,找出创新工作的切入点。我们回顾了“三检”合一以来我们离退休干部工作15年的光荣历程,归纳起来主要有以下五个方面:

一是适应新形势需要,建立了完善的组织体系。在总局党组的领导下,我局成立了离退休干部处,建立了以离退休干部处为日常主要工作部门,人事处、财务处、政工处、服务中心、保健中心等部门相互协调的组织体系,有效地保证了我局离退休干部工作的有序开展。

二是加强离退休干部党支部建设和思想政治建设,建立了离退休干部思想引导体系。落实离退休干部党员组织生活制度,以正面教育、自我教育为主,围绕国家经济建设及检验检疫改革发展重大问题和离退休干部共同关心的热点问题,做好解疑释惑工作,使广大离退休干部群众始终保持思想常新、理想永存,促进离退休干部队伍的稳定。

三是落实离退休干部政治待遇和生活待遇,建立了离退休干部待遇工作体系。组织离退休干部阅读文件、听报告、参加重要会议和重大活动,及时通报情况,就近就地参观学习。建立离休干部“三个机制”和落实离退休干部补贴规范和调整等,保障了党和国家各项离退休干部政策得到很好的落实。

四是坚持“以人为本”理念,建立了服务管理体系。在思想政治方面,为离退休干部创建政治学习环境,为行动不便、卧床不起、居住分散的老干部上门送学习辅导资料;在精神文化生活方面,定期组织老同志参观游览、运动会、文艺演出等文体娱乐活动;在医疗保障方面,每月为离休干部联系看病配药,每年定期为老同志体检和提供健康咨询服务,适时为老同志提供医药费报销和补助服务;在日常生活方面,开展重大节日和生病慰问活动、金婚钻石婚庆祝活动、祝寿活动、“双送”活动;在特殊服务方面,为因病等原因造成生活困难的离退休干部进行帮扶工作,关怀和照顾离退休干部遗属;等等。

五是围绕“六个老有”建设学习活动场所,建立了教学娱乐与各项活动互促互进体系。为了让离退休干部有一个良好的老有所学、老有所乐、老有所为的活动场所,我局建设了老干部活动室,并经过多年的建设,成为上海市达标活动室,同时也被延伸为上海市老龄大学分校。开办了各种兴趣班,常年组织有兴趣的老同志开展教学活动。

通过回顾过去的工作实践,使我们更进一步地认识到离退休干部工作是党的干部工作一个重要组成部分,是推进中国特色社会主义事业的一项重要内容,是加强党的建设、推动科学发展、构建和谐社会、培育下一代、促进老龄事业的一项重要工作,并且具有很强的政治性、政策性、服务性、科学性、社会性。我们历届局党组都高度重视离退休干部工作,为离退休干部工作保驾护航,也为我们努力做好离退休干部工作树立了坚定的信心和决心。

我们深感离退休干部工作在党和国家工作大局中所具有的重要地位和作用。党的十八大进一步提出了全面做好离退休干部工作的要求,我们作为离退休干部工作部门和离退休干部工作者,深感使命光荣、责任重大。

二、认识与思考

党的十八届三中全会,是继十一届三中全会开启改革开放“大门”后,我国改革开放的伟大事业又一次全局意义上的战略性深化和革命,全会审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》是改革开放35年来,坚持中国特色社会主义实践和创新的结果,是新时期坚持中国特色社会主义道路的指导纲领,阐述了全面深化改革的要求。

在学习过程中,我们注意到全会在有关民生和老年事业方面的重要内容。全会强调,实现发展成果更多更公平惠及全体人民,必须加快社会事业改革,解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,努力为社会提供多样化服务,更好满足人民需求。全会同时指出,坚持社会统筹和个人账户相结合的基本养老保险制度,完善个人账户制度,健全多缴多得激励机制,确保参保人权益,实现基础养老金全国统筹,坚持精算平衡原则。推进机关事业单位养老保险制度改革。整合城乡居民基本养老保险制度、基本医疗保险制度。全会还指出,积极应对人口老龄化,加快建立社会养老服务体系和发展老年服务产业。这些内容都是对我们的离退休干部工作有着紧密的关联,同时也是离退休老同志热切关心的热点问题,对于指导我们积极主动地思考如何进一步做好新形势下的离退休干部工作都具有十分重要的意义。

为了深刻理解中央全会精神,我们还把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神紧密结合起来。我们重温了习近平总书记在全国老干部工作“双先”表彰大会上关于要“进一步做好老干部工作,紧密结合我国经济社会发展要求和人口老龄化进程加快的客观实际,及时研究面临的新情况新问题,积极探索做好老干部工作的新途径和新办法” 的讲话精神。习总书记的讲话更加坚定了我们开拓创新,积极探索离退休干部工作的新途径和新方法的信心和决心,我们要紧跟全会关于全面深化改革的部署,要从离退休干部“两项建设”、“两项待遇”和“发挥作用”等方面进行探索和思考。

三、继承与创新

随着形势的发展,离退休干部工作在新形势下出现了许许多多的新特点新问题新情况。一是离退休干部队伍结构新变化:离休干部进入“双高期”,退休干部数量和比例逐年增大;二是离退休干部组织建设新问题:全局离退休党员比例高、数量大,许多老党员年老体弱,部分刚从岗位上退下来的党员继续兼职情况较普遍,支部班子改选尤其是支部书记的选配较难;三是离退休干部思想状况新特点:部分老同志的思想状况日趋活跃和复杂,有的存在某些模糊认识或过激情绪;四是离退休干部各种需求新情况:离退休干部对生活保障、政治参与、精神慰藉、文化修养等方面的需求日益高涨,同时又因年龄结构、经济状况、职级高低、身体条件等方面的差异而需求不尽相同。

按照总书记的要求,我们要在贯彻全会精神中,把创新工作思路侧重点放在:创新离退休干部思想政治工作,引导老同志自觉在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致;创新离退休干部党组织设置方式、活动方式和活动内容,促进党群联系,把党的工作延伸到群众中去;创新老干部活动室和老龄大学教育等活动阵地建设,改善教育活动条件;创新离退休干部服务管理,落实好离退休干部“两项待遇”,改进日常活动内容和形式,确保党的各项离退休干部政策得到切实落实,让老同志共享改革开放和检验检疫发展的成果;创新离退休干部关怀帮扶机制,不断提高工作质量和工作水平,等等。通过不断的探索,推动离退休干部工作在创新中发展。

总之,我们一定要巩固学习贯彻中央全会精神成果,准确把握全会关于全面深化改革的总体布局和重点任务,以解放思想为先导,在充分肯定过去建立的一系列离退休干部工作制度机制的前提下,继承值得保持的合理的成分,修订和研制与新形势相适应、相衔接的工作措施,务求统筹协调、整体推进离退休干部工作,使离退休干部工作真正起到服务和支持检验检疫中心工作的积极作用。

 

版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号