今天是: >>返回总局首页  
 
   当前位置:首页>>老龄研究

浅谈发挥离退休干部五个作用

2014-12-25
厦门检验检疫局老干处

几年来,厦门检验检疫局离退休干部处在认真研究和发挥离退休干部“余热”方面取得了可喜的成绩。充分发挥离退休干部在检验检疫事业和当地的文明创建、社会稳定、行风评议、关心下一代等方面的参谋作用、关爱作用、监督作用、专家作用、文明创建作用,受到社会的好评。

 一、参谋作用

我局离退休干部受党的教育多年,思想觉悟高、政治素质强、理论水平高、社会经验多,厦门检验检疫局根据党的群众路线教育实践活动的部署和局党组民主生活会,组织10名厅级退休离退休干部参加局领导和有关部门参加的征求意见座谈会。他们在充分肯定局党组、局领导工作

成绩的基础上,提出了在任务重、人手紧的情况下要发挥技术装备的作用,向智能化要“人”、要效率、要速度。

二、    关爱作用

厦门局关工委多年来把关心下一代的工作当成义不容辞的责任来落实,积极开展对青少年和局新进人员的思想教育、科普教育、爱国主义教育、扶贫助学等等活动。关工委常务副主任林久利每年组织本局的职工子女进行书画培训,组织离退休干部与共建学校的师生开展“雷锋同龄人讲雷锋的故事”,组织青少年参观爱国主义教育基地和科普教育基地,组织离退休干部捐款资助家庭贫困的学生完成学业。

三、监督作用

为了更好服务外贸企业,提高服务质量和水平,加快通关速度,厦门局组织退休离退休干部担任局行风监督员。李海根、樊力平他们不畏严寒和酷暑,经常深入机场、码头、分支局、办事处检查,发现问题及时纠正。厦门局几年来在行风评议中都获得了很好的成绩排名前列与他们的辛勤工作是分不开的。

四、专家作用

厦门局有许多各方面的专家,退休干部动物专家黄印尧经过多年的研究,研制出“胶体金快速检测法”,可以迅速检测猪瘟、蓝耳病、狂犬病、口蹄疫、圆环病毒病等五种猪的疾病。他的研究成果得到了汪洋副总理的肯定,汪洋说“这项研究成果功德无量”。植物专家张清源利用自己的专业优势,为厦门农业技术产业发展尽心尽力,他积极参与厦门市农专委组织的农卫科技工作者下乡活动,深入农场、蔬菜合作社指导和传授种植人员进行蔬菜种子选用、育苗、栽培,无害肥料、农药的使用技术,受到好评。

五、文明创建作用

厦门共获得4次全国文明城市的殊荣,每次的文明城市创建活动都离不开全市广大市民的积极参与,我局离退休干部为厦门市的文明城市创建也做出了积极的贡献。老党员志愿者队长欧晓明带领离退休干部在城市公路上担任义务交通督导员,劝导行人遵守交通规则,不闯红灯;带领离退休干部到城市的周围查找卫生死角,清理垃圾;春节前带领离退休干部带上笔、墨、纸深入农村、社区为居民写春联,受到当地人民群众的称赞。

 

版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号