今天是: >>返回总局首页  
 
   当前位置:首页>>老龄研究

信任、信仰、信心,打开老干部工作的一把钥匙

老干部工作是一项系统工程,又是一个特殊的生态圈,要做好老干部工作,老干部工作者既要“多才多艺”,又要吃苦耐劳。我是老干部工作战线上的一个新兵,结合自己一年多来的实践,对老干部工作谈一点粗浅的看法:

    要做好老干部工作,必须和老干部打成一片,解决好老同志的“三信”问题很关键,“三信”就是信任、信仰和信心。这“三信”都是心理层面上的东西,挺起来较为玄乎,抓不到、摸不着,但和老干部工作息息相关,解决了这三信,很多工作开展起来就迎刃而解。

    一、推心置腹,解决老同志的信任问题

    信任,从马斯洛的需求层次理论来讲,属于情感层次上的需求。人人都希望自己有稳定的社会地位,要求个人的能力和成就得到社会的承认。尊重的需要又可分为内部尊重和外部尊重。内部尊重是指一个人希望在各种不同情境中有实力、能胜任、充满信心、能独立自主。总之,内部尊重就是人的自尊。外部尊重是指一个人希望有地位、有威信,受到别人的尊重、信赖和高度评价。马斯洛认为,尊重需要得到满足,能使人对自己充满信心,对社会满腔热情,体验到自己活着的用处和价值。许多老同志在本系统工作多年,大部分在退休的时候都是在领导干部,在职和退休的反差很大。老干部处就是局机关和老干部之间唯一沟通的桥梁。有些同志孩子不在身边,老干部处可能又是他们可以依赖的重要途径。因此老干部处的工作人员要取得老干部的信任是一个前提条件。

    (一)从尊重出发,善做倾听者

    许多老同志年事高,经历丰富。许多都是我们长辈的年纪,在沟通中倚老卖老也很正常,许多事情你还没有开口,他可能就和你讲半天过去的辉煌经历。我在工作中就遇到这样的情况,刚到老干处,有老同志向我反映情况,我说了很多政策层面的东西,这位老同志就认为我在敷衍,由于我和这位老同志有较大的年龄差,他都觉得我这是小辈和长辈之间的顶嘴。因此,做好老干部工作做好一个倾听者是一项基本功,有时老同志可能只是过来倾诉一下,没有别的诉求,善做倾听者,才能获得老同志的信任。

    (二)从关爱出发,乐做奉献者

    许多老同志体弱多病,生病、看病成了退休生活的主题。由于我局老同志没有加入医疗保险,看病联系医院、领支票的工作量很大,遇到老同志儿女孝顺,儿女会过来领支票、报销医药费,如果儿女不在身边或者不太孝顺的,老干处的工作量就会比较大。因此,我刚到老干处就和老干处的同志约法三章,再苦再累,只要老同志提出自己没有办法领支票,我们一定要做到送支票上门,绝对不能因为老同志因为支票没有送到医院而延误了治疗。有的老同志得的慢性病,需要到外地医院治疗,我们就需要协调财务处、人事处报销事宜。有些老领导对工作人员因为熟悉程度不一也有所要求,我们在处理这些事务时尽量把这些因素考虑进去。从关爱出发,积极换位思考,老同志工作更多考虑的是人性化,要的是关怀而不是冷冰冰的文件和政策。老干部工作人员要主动做发光体,温暖、关怀老同志,事务都是双向的,你在给他温暖的同时,老同志一定会回给你信任。

    (三)从人性出发,勤当补位者

    在一年多的老干部工作中,我发现但凡老干部家庭较为和睦幸福的,主动到省局的机会就比较少。而有些独居者或者家庭生活有点小疙瘩的,就会经常联系。我们就要做好这样的补位者。为此,我对浙江局的老同志进行了排查,对独居老人、年长的女寿星进行结对,一对一重点关怀。对独居老人,我们积极联系社区、邻里,并定期登门,有时陪老同志聊聊天对我们来说是举手之劳的事情,而对独居老人来说可能就是阳光雨露。我局有一位独居老人原来由于生活的压力,曾经动过退党的想法,我们给予加倍的关心和照顾,该位同志现在成了老干部活动积极参与者。锦上添花不如雪中送炭,老干部工作者不仅要做到锦上添花,更要雪中送炭。

    二、循循善诱,解决老同志信仰问题

    说信仰可能言重了,但是很多老同志退休后,对金钱、待遇看的还是比较重的。反映最多的也是今天什么单位又发钱,什么单位又搞什么活动了。许多人可能在职时待遇上有点吃亏,退休后没有约束,牢骚怪话可能就更多了。其实,经过了解大部分老同志生活还是比较宽裕的。有个老同志就说了句实在话,老同志不要争这争那,能够把发的退休工资花完就不错了。因此必须让老同志对自己的退休生活有个清晰的认识,清晰的定位很重要。浙江局连续多年开展五个老有活动,老有所养、让老同志安享晚年;老有所学,让老同志们活到老、学到老;老有所乐,让老同志充分发挥自己的爱好;老有所教,让老同志言传身教,做好传承。老有所为,让老同志更好的发挥余热。

    经过多年的努力,浙江局老同志整体氛围良好,每次搞活动聚在一起讨论的更多的是家庭,是兴趣,是爱好。

    三、丰富多彩,解决老同志信心问题

    很多老同志退休后不愿多讲话,有很强的失落感,经常挂在嘴边的一句话,老了,我退休了,似乎天塌下来一般可怕。其实现在的老同志60岁退休,大部分人身体还很健康,重要还是心理上出了问题。为此我们针对性地开展了几次关于老年心理的培训课。针对老同志的特点,我们还开展了形式多样的兴趣小组活动。开展摄影兴趣小组,让老同志在欣赏美的同时,游历祖国的大好河山;开展书画小组,以文会友,陶冶情操;开展歌咏、舞蹈小组,通过歌舞记住往昔美好岁月;开展钓鱼小组,通过动静结合来放松身心。开展学研活动,让老同志献计献策,发挥余热。浙江局对兴趣小组的政策是不限制,多鼓励。只要有一定群众基础,老干处都会积极创造条件,让更多的人加入到兴趣小组中去。音乐老师的授课费涨价了,我们积极协调财务处解决。有同事在学葫芦丝,其他老同志有兴趣,我们就提供场地、经费成立葫芦丝小组。在开展兴趣小组的同时,还积极鼓励老同志参加省市两级的老年大学学习。通过开展形式多样的活动,老干部的精神面貌有了很大的改观,许多老同志表示自己的身体状况比退休前好多了,血脂也低了,人也瘦了,睡眠也好了。

    解决好老干部的信任、信仰、信心问题是做好老干部工作的一把钥匙,老干部的自我定位清晰了,我们的工作目的性就更强了;老干部的心态调整好了,我们工作的效率就会更高了;老干部的气理顺了,老干部和老干处就能和谐共处,共同发展。

 

                                               浙江检验检疫局  钱建伟