今天是: >>返回总局首页  
 
   当前位置:首页>>老龄新闻

乌镇智慧养老2+2升级主打医养结合

2016-11-28

又是一年一度的世界互联网大会,全球互联网大咖云集水乡乌镇。去年,习近平主席与乌镇养老照料服务中心老人的隔空对话,让世界的目光聚焦在了这个千年古镇。今年,乌镇智慧养老推出了2+2新模式。经过一年的发展,究竟有何不同?  

2+2新模式 核心是医养结合 

去年世界互联网大会开幕前夕,一则新闻使乌镇成为全国焦点——“全国首家互联网医院落户乌镇足不出户远程就医”。 

作为全国第一家互联网医院,乌镇迈出了“互联网+”医疗的重要一步。来看看数字:累计服务3.5亿人次,单日问诊服务3.1万人次。比一家三甲医院还多。乌镇互联网医院就像一个连接器,用互联网技术连接了全国2400多家医院、26万名副主任以上专家,7200多组国内顶尖专家团队,在网上开通自己的诊室,实现优质医疗资源下沉,全国的老百姓都可以便捷地享受到专家服务。 

    有着“互联网+”医疗基因的乌镇,也自然而然开始探索医养结合与“互联网+”相融合的全新模式。 

以壹零后智慧养老云平台的健康管理流程为例,“互联网+”医养结合的模式是这样实现的: 


 

如此一来,每个乌镇老人的健康情况一目了然。老人的年龄段分布,都患有哪些慢性病,治疗情况如何……都可以在云平台上找到答案。对于一些行动不方便的老人来说,省去了去医院排队挂号、检查的麻烦,在家中就可以接受医生会诊。此外,掌握了老人的健康大数据之后,不仅有助于医生做出全面正确的治疗方案,还便于机构或社区的服务人员为老人提供针对性的膳食评估、生活方式调整等专业化建议,可谓一举多得。 

线上+线下相结合 医养服务全覆盖 

乌镇智慧养老2+2新模式即:智慧养老综合平台、远程医疗平台+线下照料中心、卫生服务站。单纯依靠线上无法构成真正的智慧养老,还必须有“地面部队”、要线上线下相结合。在乌镇,为老人提供线下服务的是居家养老服务照料中心、社区卫生服务站。服务内容包括:健康检查、康复理疗、上门照护、预防保健、陪同就医、开方拿药、养生建议、精神慰藉等。 

    据悉,乌镇还在不断发展三里塘、浮澜桥居家养老服务中心等二级站点。如此一来,乌镇所有的老人足不出户就可以享受到多元化的医养服务。 

未来的老年生活什么样? 

有了乌镇智慧养老为样板,我们可以大胆设想下未来的老年生活:不必搬去养老院,在家中也可以安然养老。 

    身体不舒服了,通过设备测量并上传数据,医生远程诊断开药;社区服务站接到订单后,将医生开好的药直接送到你的家中;遇到突发状况,紧急呼叫社区附近工作人员,第一时间上门救助。 

    不想做饭,直接通过设备或App下单,就有服务人员上门做饭;家电坏了,不用打电话给子女,一键呼叫专业人员上门维修;觉得无聊了,在线报个名就能参加社区的各种兴趣活动;想念远在外地的孙子孙女时,直接拿起电话,就可以视频通话;子女通过智能设备或App,可以直接查看父母身体状况。 

    然而,科技永远取代不了亲情。在我们享受高科技为养老带来的各种便利时,也应想到: 比起电子屏幕,父母最想看的,还是近在眼前的你。