今天是: >>返回总局首页  
 
   当前位置:首页>>老龄新闻

“老年人长期照护国际研讨会”在京召开

2015-12-23

2015年12月17日,由中国老龄科学研究中心、美国国家长期照护协会、美国品质生活集团主办的“老年人长期照护国际研讨会”在北京召开。会议的主题是“长期照护的未来发展战略”。全国老龄办常务副主任王建军出席开幕式并致辞,全国老龄办副主任、中国老龄科学研究中心主任吴玉韶主持会议。

  随着人口老龄化的快速发展,中国的失能失智老年人也在快速增加。中国现有失能失智老年人将近4000万人,预计本世纪中叶老龄化高峰期将增长至1亿人。失能失智老年人口的快速增长是中国未来人口老龄化特别是高龄化过程中一个最难解决的重大问题。而与此同时,中国长期照护制度尚处于起步阶段,存在着理论研究尚不深入、专项政策法规十分有限、服务项目未成体系、人才队伍尚未建立、科技支撑力量不足等诸多问题,制约着长期照护的发展。作为综合性、专业化的应对机制,长期照护制度能为失能失智老人提供生活照料、康复护理、心理慰藉、社会交往和临终关怀等全方位的服务,体现国家和社会对民生的关怀,对人生最后阶段的尊重和呵护。本次国际研讨会的召开,必将引起政府、学界和全社会对老年人长期照护更多的关注和探讨,从而促进我国长期照护相关制度的不断建立、完善和发展。

  王建军在致辞中指出,党中央、国务院高度重视老年人长期照护制度建设,新修订的《老年人权益保障法》明确规定,“国家逐步开展长期护理保障工作,保障老年人的护理需求”,党的十八届五中全会进一步指出,探索建立长期护理保险制度。从中国国情出发,建立长期照护制度,应当正确处理好“三个关系”,推动“两项工作”,带动“一个产业”。一是要处理好政府、社会、市场三者之间的关系,鼓励有条件的地方探索建立长期照护制度,在各地实践探索的基础上,建立统一的国家长期照护保障制度。要积极动员、引导和鼓励家庭和个人参加长期照护保险,充分调动社会力量的积极性和创造性。二是推动“两项工作”,建立长期照护制度,应推动老年人长期照护保障服务体系和家庭养老支持政策体系的衔接。三是带动“一个产业”,建立长期照护制度,要强化养老服务业升级转型,加快养老服务产业化、市场化、专业化发展,统筹推进照护制度体系建设,带动养老服务产业良性健康发展。

  本次长期照护国际研讨会分为四个专题,分别是:长期照护理论与研究、长期照护战略与政策、长期照护实践与模式、长期照护国际经验分享等。围绕这四个专题,与会者就中国特色长期照护服务体系理念与实践、中国医疗卫生体制改革如何助力长期照护服务的提高、长期照护领军人才的培养、老年长期照护的科技支撑、临终关怀与灵性关怀社会工作实务体系建设,以及长期照护的地区经验等问题展开讨论。与会专家学者以长期照护制度为核心进行了全方位地深入交流,分析探讨了国际国内长期照护的先进经验和发展趋势,认真总结经验教训,为推动我国长期照护发展战略提供理论依据和实践支撑,为我国进行长期照护的顶层设计提供决策支持和科学指引。

  来自中国政府部门、老龄研究机构、养老机构以及美国、英国、日本、香港、台湾等国家和地区的专家学者近百人参加研讨会,共同探讨长期照护所面临的理论问题和伦理问题,分享和交流长期照护的实践经验和未来发展方向。

 

版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号