今天是: >>返回总局首页  
 
   当前位置:首页>>老龄新闻

浙江出养老新政:2020年96%老年人居家接受服务

2014-05-07

中新网杭州4月30日电 (谢盼盼 赵小燕)30日,浙江省出台养老新政。浙江省民政厅厅长尚清表示,浙江到2020年实现“9643”的养老服务总体规划,即96%的老年人居家接受服务,4%的老年人在养老机构接受服务,不少于3%的老年人享有养老服务补贴。

  浙江新出台的养老服务新政策为《浙江省人民政府关于加快发展养老服务业的实施意见》、《浙江省人民政府关于发展民办养老产业的若干意见》。

  “浙江老龄化趋势加剧,养老需求十分迫切。”尚清简洁明了地阐述了浙江省养老服务新政出台的背景。

  尚清说,两个文件的相关内容归纳起来是“1367”,即完善1个规划,坚持3条主线,明确6项重点,实施7大举措。

  尚清补充说,完善1个规划,指的是到2020年浙江实现“9643”的养老服务总体规划,即96%的老年人居家接受服务,4%的老年人在养老机构接受服务;不少于3%的老年人享有养老服务补贴。

  所谓的坚持3条主线,即确保托底型养老、扩大普惠型养老、支持社会化养老的工作主线。明确6项重点,即大力发展居家养老服务,进一步抓好养老机构建设,切实加强农村养老服务,促进医疗卫生与养老服务相结合,推进养老服务标准化信息化,繁荣养老服务消费市场。

  此外,实施7大举措,即促进民办养老产业发展的七条新举措,即完善投融资、土地供应、社区居家养老服务用房、税费优惠、财政支持、投资权益、人才培养和就业政策。

  记者了解到,今年浙江省政府明确要建设2万张养老机构床位、4000个居家养老服务照料中心。

  尚清说,浙江各地要大力发展农村养老服务。全面加强农村养老服务设施建设,加强农村敬老院的升级改造,使之成为区域性的养老服务中心,还要组织开展“回头看”活动,完善工作程序,提高补贴标准。

 

版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号