今天是: >>返回总局首页  
 
   当前位置:首页>>老龄热点

莫让农村老人成为老龄化社会中的孤岛

2015-09-29
 国务院参事马力曾在北京大学第八届中国老龄产业高端论坛上透露,在城市,领取退休金的人群大概占86.8%,而农村领取退休金的人群仅占18.7%,大量靠的是家庭和土地养老。民政部的数据显示,在我国940万无法自理的老人中,农村占了746万。与此同时,农村养老压力更表现在,中国传统家庭养老模式的根基已经日益瓦解,在农村有半数以上的老人处于空巢状态。(6月14日《南方都市报》)
  超半数的人还在劳作,超过六成的农村老人不喜欢进城养老,习惯了熟人社会,有着根深蒂固的故土情结,使得当下的农村老人们,成了一个被家庭和社会双重遗忘的群体。尽管他们没有养老金,没有退休费,“老无所养”也“老无所依”,然而依然有八成被调查者对生活表示满意,如此浅层的满足恰是卑微与无奈的现实呈现。
  城乡之间的巨大差距在于,城市养老可以实现社会化,还有社区组织的介入与帮助。相比较而言,在公共资源本就不足的情况下,农村老人的现状可能比想象中更为糟糕。虽然城市里也有“空巢老人”,但在广大农村,由于子女大多外出打工,庞大的农村老人很多处于空巢的状态。更重要的是,当一切资源和要素都主要向城市集中之后,农村养老问题其实已日益边缘化,如同日渐空心化的农村一样,他们的权利现状、群体诉求和未来走势,并没有赢得足够的重视。
  在媒体不多的报道中,有“六年不食肉滋味”的留守老人,也有《农村老年人自杀的社会学研究》所描绘的平静与惨烈。联合国人口基金与全国老龄办联合调研显示,截至2010年,我国以养老金作为主要收入来源的老年人只有24.1%,与2000年相比增长4.5%,同时,城乡之间差异巨大。《2014年度中国老龄事业发展统计公报》显示,2014年老年人口基本信息全国65岁及以上老年人口达1.1883亿,老年抚养比为11.9%,较上年末上升0.3个百分点。这意味着,仅有不到4000万老年人靠养老金作为养老经济保障,而其他1.4亿人还只能靠家庭和自我解决生计问题。
  第六次全国人口普查显示,我国60岁以上人口有1.78亿,占总人口的13.26%。但另一组数据显示,截至2010年,我国养老机构仅4万多家,床位300万余张,不足全国老年人口的2%,隐藏在这些数字背后的现实是:每60个老人要去争1个养老院床位。在城市老人都“一床难求”的情况下,农村老人养老的社会化之路,可以说还是遥不可及。更重要的是,若是没有国家公共财政兜底,农村老人的养老基本也就处于“家庭化”的模式之下。一方面没有基本的养老保险作为基础,另一方面随着社会转型,熟人社会的日益消失,家庭养老的难以为继,使得不少农村老人充满着焦虑、彷徨与无助,并成了自杀率相对较高的一个群体。
  当你老了,头发白了,睡意昏沉,当你老了,走不动了,炉火旁打盹,回忆青春……生活远没有歌曲《当你老了》这样惬意,其残酷而无情,让人总是充满着无奈。农村老人的养老不过是社会养老的一个缩影,我们每个人都必须面对一个问题,那就是当我们自己老了的时候,是不是也会像农村老人们一样卑微而无助,又拿什么来保障我们的晚年生活?