今天是: >>返回总局首页  
 
   当前位置:首页>>老龄热点

浅析老一辈革命者作风

2015-04-09
山东局   离退休干部处

 

老一辈革命者的作风是时代的产物,就像其他时代的风尚一样,在历史的发生发展中孕育产生铣炼升华,是一代人的精神形象和行动标志,引领一代人进步,在历史的碑记中铭刻。这种作风集中体现了老一辈革命者对党的事业无比忠诚的政治信仰;深爱祖国和人民的理想主义情怀;一往无前、万众一心的英雄主义气概;舍身忘我、默默无闻的献身精神;实事求是、不惧困难的科学态度;艰苦朴素、清正廉洁的高尚人格。

(一)   对党的事业无比忠诚的政治信仰。老一辈革命者深信党的全心全意为人民服务的宗旨,深信实现共产主义的远大宏伟目标,深信“未来的寰宇,必是赤旗的世界”,他们是共产主义理想的坚定支持者和忠实捍卫者。他们以实际的行动投身到党的革命和建设事业中来,不论是在战争年代还是在和平时期,他们一不怕苦、二不怕死,党叫干啥就干啥,他们以激越之心和豪迈之情唱响义勇军进行曲,他们骄傲他们是党的儿女,“党啊,亲爱的妈妈”是他们最虔诚的呼唤。不论党的事业遇到何种艰难险阻,他们从不犹疑、退缩、摇摆,他们与机会主义和投机主义彻底决绝。

(二)   深爱祖国和人民的理想主义情怀。他们一辈人的儿时、童年、青年、中年时代,跨越新旧社会时代变迁,有的历经了战争年代民不聊生、流离失所、吃不饱穿不暖的困苦岁月,有的经历了国家初建时期物质匮乏,社会生活环境所能提供给人们的物质和文化生活需要还十分拮据的日子,他们在成长中见证了日子一天天改变,生活越来越好,国家日益发展,人人都感到越来越幸福。他们经历过的苦难,不希望他们的后辈人再经历,他们心灵上受过的伤害,希望在家国的进步中得到补偿。尽管他们吃过苦、受过难,但他们从不怨天尤人,他们把苦难当成人生的财富,乐观面对生活的赐予,他们的灵魂超越悲悯情怀的阴郁,充满了家和国兴世界大同的光明。

(三)   一往无前、万众一心的英雄主义气概。他们一辈人不知道什么叫“怕”字,因为他们是真正的无产者。他们不怕丢失官职、地位、名誉、财富、金钱、家室,他们身上带着穷人的质朴和倔强,他们敢拍胸脯立誓言,在战争年代,他们“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”,不惜献出生命来求得革命胜利,和平年代他们“天垮下来擎得起,世披靡矣扶之直”,为真理和主义逞英豪,他们是真正有担当、有胆识的一辈人,正是有他们那种铮铮铁骨、敢于谏言、直言不讳的风范和形象才映衬和对比了当下某些“有产者”的溜须拍马、明哲保身、见风使舵、见利忘义,他们是人民群众创造历史的先进代表,是历史的主人,是时代的英雄。

(四)   舍身忘我、默默无闻的献身精神。他们一辈人身上有一种与生俱来的舍身忘我、不求声名的气质和境界。一切服从国家的需要、组织的安排,战争年代的张思德只是那一辈人中的一个普通的代表,他不论是当警卫员、通信员还是当一名烧炭的战士,都服从组织的分配,不讲条件,他牺牲后,毛泽东同志发表了《纪念张思德》的重要讲话,高度评价了他全心全意为人民服务的精神境界,成为一代人的榜样,激励了一代人前进。在国家建设的年代,在老一辈身上孕育产生了默默无闻的老黄牛精神和干一行爱一行的螺丝钉精神。他们不会去辨析舍与得的关系,不去考量权衡个人、小家、大家谁先谁后,他们展露的只有默默无闻忘我工作,正是这样一种精神和境界,凝筑了一辈人的魂魄,挺直了一辈人的脊梁,建设和发展了社会主义,开辟了中国特色社会主义的光明前景。

(五)   实事求是、不惧困难的科学态度。他们是认真的一辈人,他们是敢于坚持真理和纠正谬误的一辈人。没有更多的道德的、信仰的、价值观的说教,他们仅以生活常识和朴素学识来评价生活、鉴别真伪,在他们的心中真、善、美和假、恶、丑的标准清晰自然、泾渭分明,好就是好,孬就是孬,从不含糊不清和模棱两可,更不会颠倒黑白、混淆是非。他们是尊崇科学、不惧挑战的一辈人。“在科学的道路上没有平坦的大道可走,只有不畏艰险沿着崎岖陡峭的山路攀登的人,才有希望达到光辉的定点”,正是他们这种在科学的道路上勇攀高峰的精神,不断的接续奋斗努力,为国家的科技发展贡献出巨大的成就,两弹一星、载人航天、杂交水稻等等,使国家的科技成就举世瞩目。

(六)   艰苦朴素、清正廉洁的高尚人格。他们身上打下了时代的烙印,不论困难富裕,不论生活条件好坏,他们始终秉持艰苦奋斗和勤俭朴素的优良作风,不论是国家的还是个人的,他们都厉行节约、反对浪费。他们过简朴的生活,他们对幸福生活有理想有追求,但他们是想靠劳动来换取,不是靠旁门左道,损公肥私、贪污腐败。他们不入世间的喧嚣和奢华,不迷恋金钱,不迷失自我。他们公私分明,个人不占公家的一分便宜,反而国家有难、人民有难、群众有难时他们都会慷慨解囊,无私相助。他们厌恶和痛恨一切腐败行为,在这一点上很多人都自诩为彻底的布尔什维克,他们为世风的不古、官不像官、官心无良而感到焦急,他们对从严治党,从根本上消除腐败充满期待。他们艰苦朴素、清正廉洁的高尚人格感染激励后人革故鼎新,奋力走入新时代。

 

版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号