今天是: >>返回总局首页  
 
   当前位置:首页>>老龄热点

“迷你养老院”想说爱你不容易
 据报道,小区里有人开设了一家“迷你养老院”,专门接收附近的失智失能老人,如果你是业主,你同意吗?近日,位于浦东新区的某小区内,开出了这样一家“迷你养老院”,而这也成了业主们的热议的话题。(1月8日《新闻晚报》)

  读罢这则报道,让人想说一句话,“迷你养老院”想说爱你不容易。因为这个养老院,没有办理任何证件,既然收留了14名老人,且是失智失能的老人,而有关方面声称要取缔,但工商部门到实地查看,又动弹不得。其原因居住在“迷你养老院”都是失智失能老人,“如果强制取缔也存在难度,因为按照面积计算,算不上群租,里面住了这么多老人,一旦处理不当恐怕会发生意外”,所以这个养老院还存在。

  确实如此,有关部门已经下达了取缔通知书,但未被采取强制措施,目前此事还在交涉中。对此,多数业主表示不赞同,怕影响了小区的生活质量,但也有业主表示,“只要不扰民,无所谓”, “能够实际解决有需求的家庭,不反对”。

  然而,从这家“迷你养老院”的现状看,住在里面的老人感到舒适、安逸,其家人也持肯定。如一老人家属说的,在没有把老人送到“迷你养老院”之前,请保姆24小时服务,但最终保姆不知去向,老人也不见了,等找到老人,发现母亲躺在床底下流着口水。后经人介绍来到这家养老院,且照顾得还比较周到。这样一家养老院,能让老人尤其是失智失能老人有个安身之处,其家人也乐意,何乐而不为,为何要反对,并取缔呢?

  除了小区的生活环境以及经营者没有办理相关证件,难道就没有让这样的养老院有容身之地?关于小区生活环境和经营者的相关证件申请办理,我们可以不可以帮助其完成呢?

  我们都知道,谁来为我们养老这个话题,曾经引起全社会的广泛关注,特别是2011年5月份,在河南郑州一家老年公寓发生护工虐待老人的视频在网上被转载,后经媒体曝光披露,引起网民极大愤怒。同时也引起相关部门的高度重视,老龄化的问题再次成为焦点。再加上“一床难求”日趋突出,尤其失智失能老人的护理难题,人们不得不采取相应举措。

  在我国进入老龄化社会、养老需求越来越旺盛的背景下,“迷你养老院”应运而生,况且又是收留失智失能老人,为什么就不能“容纳”之地呢?

  对此,上海市民政局正在研究制定《公办养老机构入住评估办法》。有了这个办法,让最有需要的老人可以入住。据悉,到2015年末,上海市养老床位将达12.5万张左右,其中满足失能(失智)老年人需求的新增床位占70%左右,中心城区各区养老床位不低于区域老年人口的2.5%,郊区各区县养老床位不低于区域老年人口的3.5%。

  毫无疑问,关注养老,不仅要关注养老机构的设施怎么建,还要关注其管理怎么搞,用的什么人。养老敬老,远不是“你交钱,我管着”那么简单,需要富有爱心、敬业奉献的从业人员,需要规范、专业的良好服务。而上海市民政局研究制定的《公办养老机构入住评估办法》,将于2013年3月份实施,无疑是社会管理养老创新的一个重要课题。公办养老机构有可能替代个体经营的养老机构。使养老机构更规范、科学、合理,更具有人性化服务。

  “迷你养老院”若要继续生存下去,就必须有个好的环境和办理相关的合法经营手续,否则,想说爱你,真的不容易。