今天是: >>返回总局首页  
 
   当前位置:首页>>老龄热点

莫让“拍照自保”成行善“必修课”

2013-01-11

  这几天,陕西省汉阴县22岁的小伙张启敏心里很不是滋味——前几天,路边老人摔倒,请人一起扶老人无人帮忙,他自己扶起请路人拍照作证又屡被拒绝。张启敏说:“还好最后有位卖水果的女士帮了我,老人也被扶起来了。”张启敏解释说:“没立即去扶老人,是因为3年前我遇到过类似情况,那次险些被讹诈,还差点被暴打。”(1月3日《华商报》)

  搀扶摔倒的老人,还要请人现场拍照,证明老人摔倒与自己无关,陕西小伙张启敏的法制观念和自我保护意识之强,着实令人敬佩。然而,张启敏求人帮忙扶人和拍照作证却屡遭拒绝,让人不寒而栗,裸露出当今社会的切肤之痛:高尚虽然还在人们心里活着,但活得很脆弱很卑微;当人们行善还需要自证清白的时候,人与人之间的信任危机,正肆无忌惮地侵蚀着社会公德。

  近年来,见义勇为反被讹诈的尴尬事件时有发生;几年前,张启敏就有过类似的憋屈经历,成为其刻骨铭心的教训,也成为许多行善者的后车之鉴。于是,看见老人跌倒不敢去搀扶了,以免善心换来恶报;于是,发现坏人行凶作恶,也不敢挺身而出去制止了,以免见义勇为的善举,非但得不到认可,反而会招来杀身之祸;于是,“各人自扫门前雪”,成为当今社会的一种共识;于是,“多一事不如少一事”,成为人们告诫自己的座佑铭。

  有人把上述的种种消极、冷漠、甚至是自私的社会怪象,归罪于信任的严重缺失。殊不知,信任的缺失,缘于少数人不讲诚信。譬如,由于不讲诚信,当自己遭遇车祸被人救助时,为了挽回损失,便以恶报善,一口咬定救人者就是肇事者,以此讹诈救人者的钱财。虽然舍弃了良知,却得到了实惠;虽然不讲诚信,但因为不为人所知,甚至得到了司法部门的支持,因而也没有失去公众的信任。相反,有人恪守诚信,崇尚见义勇为精神,但由于种种变故,反而得不到被救助者的信任和感恩;甚至因其“与众不同”,而遭到众人的非议和讥笑。

  必须正视的是,当行善反被讹诈,当救人需要自证清白时,不仅亵渎了救人的义举,伤害了行善者的感情,而且彻底颠覆了见义勇为的精神,将会严重挫伤人们舍己救人、见义勇为的积极性。可以预料,一旦“拍照自保”成为行善之前的“必修课”,势必会加重“好人难做”的道德困境。

  然而,诚信是道德之本,是从善如流的动力之源,更是社会稳定和谐的基石。如果人人都恪守诚信,个个都崇尚见义勇为,加之社会及媒体给予大力倡导与褒扬,特别是法律和制度在“惩恶扬善”上更有作为,那么,搀扶老人等善举,将会得到公众的尊重和信任。愿行善还要自证清白的社会怪象不再重现,愿见义勇为成为人人践行的一种社会常态。

 

版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号