今天是: >>返回总局首页  
 
   当前位置:首页>>老龄热点

京华时报:空巢啃老并存理性应对为妙

2013-01-11

  2012年北京老龄产业研究报告显示,京城空巢老人比例已达47.6%,而且子女及孙子女每年仅给老人2607.7元,老人则每年给后代4142.7元,“倒贴”1500多元。
  这很容易给人留下子女既“啃老”、又不照顾老人的印象,恐怕又会引来非议。但人们也该知道,调查总有局限误差,该报告只选取了四个区县487位老人问卷,究竟是“窥斑见豹”,还是“盲人摸象”,值得琢磨。
  现实也不容回避。比如,房价居高不下,买一套房常常需要两代甚至三代人的“接力”。再如,求学之路漫漫,职场竞争严酷,“父母在不远游”在当下难度不小。简单指责儿女不孝,未必理性。
  可怜天下父母心,儿女虽有亏欠,父辈仍怀慈爱宽厚。儿女也不该心安理得,用真心去尽实孝,用行动关爱父辈,才不枉父母的养育之恩。

 

版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号