今天是: >>返回总局首页  
 
   当前位置:首页>>老龄热点

政府应加大养老机构建设力度

  我国进入老龄化社会已成为不争的事实,据全国老龄委公布的数据,2011年底,全国60岁以上老年人口1.85亿,2013年将超过2亿,2050年达到峰值4.83亿。
  一方面是庞大的老龄人群,一方面是养老服务机构数量甚少,供需不足的矛盾非常突出。据统计,截至2011年底,全国各类养老服务机构总床位数为353.2万张,每千名老年人拥有养老床位仅有19.1张,离千分之三十的标准相差甚远,而且,300多万张床位中70%多的是乡镇敬老院床位,主要用于收住农村五保供养对象。
  建设更多的养老服务机构是人口老龄化加速的现实需求。
  日前提请全国人大常委会第三十次会议二次审议的老年人权益保障法修订草案规定:地方各级人民政府和有关部门应当采取措施,发展城乡社区养老服务;各级人民政府和有关部门在财政、税费、土地、融资等方面采取措施,鼓励、扶持企业事业单位、社会组织或者个人兴办、运营养老、老年人日间照料、老年文化体育活动等设施。
  在分组审议中,全国人大常委会委员王陇德说,“草案增加有关社区养老服务的相关规定,我认为非常必要。”他表示,草案提到“地方政府和有关部门应该采取措施”,仅仅采取措施还不够,应该制定相关的政策尤其是优惠政策来鼓励养老事业、养老服务的发展。
  全国人大常委会委员胡振鹏说,对民营养老机构支持的力度,草案中虽然改了一些,但我感到力度不够,建议强调政府大力支持民营机构养老建设,同时政府还要加强监管。
  养老服务机构的短缺正在成为人口加速老龄化面临的最急需解决的问题。一个突出的现象是,民办养老服务机构发展滞缓,截至2011年底,全国各类养老服务机构共4万多家,其中大部分是公办机构,民办机构床位数只占总床位数的1/3左右。
  根据草案,国家将建立和完善以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的社会养老服务体系。
  而现在的情况是,居家养老压力大,社区养老不能满足需求,养老服务机构尤其是民营机构发展滞后。
  在居家养老方面,有专家表示,无论现在还是将来,95%以上的老年人都要在家里养老。但是,由于家庭小型化,家庭很难胜任养老的功能,需要政府的家庭养老政策来支撑。
  这样一来,居家养老的压力势必将转嫁出来,公共与民营养老服务机构的需求会越来越大。
  而农村居家养老的现状更为严峻。由于大量农民工已经进入到城市,把老年人逐渐留在农村,农村空巢家庭使老年人的养老问题更加突出。
  在社区养老方面,需求不足的问题很突出。日前上海有关公益机构公布的《社区公共服务需求与社会组织现状调研报告》(该报告对上海市长宁、奉贤、黄浦等7个区县的56个街镇的1709家社会组织进行了公共服务需求调研)显示,尽管服务老年人的社会组织比例达到24%,但供需差距排名第一的仍是为老年人服务的社会组织,平均每3146名老人拥有一家老年服务机构,有91.1%的街镇希望培育服务于老年人的社会组织。
  我们期望着养老服务机构能够早日成为支撑,但是目前养老服务机构不仅短缺,养老服务人力资源同样也面临短缺。目前我国大约需要1000多万养老护理人员,而全国现有养老护理员仅30多万人,其中取得职业资格的更不足10万人。
  记者的老家在河南农村,根据记者的了解,当地农村养老机构非常少,一个总人口达6万多的镇只有一至两家公办养老院,最多容纳不到200人,并且没有民营养老服务机构。
  随着养老服务需求的增大,养老服务机构会逐渐增多,加强对养老服务机构的监督和管理是非常有必要的。目前有的地方养老机构收费比较混乱,有的养老机构在变更或者终止时对入住的老年人没有给予妥善安置,对此,草案建议增加规定:“各级人民政府应当规范养老服务收费项目和标准,加强监督和管理”。
  在记者看来,政府加强监督和管理的同时,还需要社会、媒体等的监督。