今天是: >>返回总局首页  
 
   当前位置:首页>>通知动态

关于印发《国家质检总局直属系统离退休干部“建言十九大”活动实施方案》的通知

2017-03-14

各直属检验检疫局,认监委、标准委,在京直属单位:

为深入贯彻落实全国老干部工作双先表彰大会和全国老干部局长会议精神,在全国质检系统圆满完成中组部下达的全国统一开展关于建言十九大专题调研活动任务,我们研究制定了《国家质检总局直属系统离退休干部“建言十九大”活动实施方案》,现印发你们,请结合本单位实际,认真组织实施。

 

 

 

 

附件:国家质检总局直属系统离退休干部“建言十九大”活动实施方案

 

 

 

 

                                          总局离退休干部局

                                            201736

 

 

附件


国家质检总局直属系统离退休干部

“建言十九大”活动实施方案

 

为深入贯彻老干部工作“双先”表彰大会和全国老干部局长会议精神,认真听取老同志心声,充分发挥广大离退休老同志独特优势,喜迎党的十九大胜利召开,扎实推进建言十九大活动深入开展,根据中组部统一安排,结合总局直属系统实际,制订本实施方案。

一、重要意义和总体要求

“建言十九大”活动是认真贯彻落实习近平总书记关于对老干部工作重要指示精神的重大举措,是深入贯彻落实全国老干部工作“双先”表彰大会和全国老干部局长会议精神的具体体现,是落实十八届六中全会精神和突出全面从严治党主题的时代需要,是喜迎党的十九大胜利召开的现实需要,也是离退休干部工作围绕中心、服务大局的价值所在、使命所系。

“建言十九大”活动要坚持以党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,认真贯彻落实全国老干部局长会议精神,突出迎接党的十九大主线,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,以“建言十九大”为主题,认真听取老同志的心声,组织引导老同志充分发挥政治、经验和威望优势,进一步凝聚思想共识,强化责任担当,谋划设计载体,聚焦聚力实施,组织引导广大老同志切实把思想和行动统一到中央和总局的科学判断和决策部署上来,把智慧和力量凝聚到推动党和国家各项事业发展上来,凝聚到推动质检事业改革创新上来,为党的十九大胜利召开营造良好氛围。

二、 活动内容和载体形式

紧紧围绕“建言十九大”主题,可通过实地观察、座谈访谈、专家授课、问卷调查、会议研讨等有效调研形式,组织引导老同志在充分体会十八大以来党中央提出的一系列治国理政新理念新思路新战略,充分体会质检系统抓质量、保安全、促发展、强质检取得的新成就新进展新突破,充分体会我国质量强国建设取得的巨大进步和突出成就的基础上,各单位要充分体现本地区本单位特点,紧密结合老同志的自身优势和专业特长,立足工作大局与老同志实际的最佳结合点,主要着重以下几个方面:如何决胜全面建成小康社会;如何深入推进五位一体总体布局和四个全面战略布局;如何贯彻落实五大发展理念,如何进一步提高党的执政能力和领导水平;如何实现党和国家长治久安、兴旺发达;如何围绕推进供给侧结构改革,抓全面提高质量;如何围绕维护国家安全和社会稳定,加强质量安全监管;如何围绕党和国家重大决策部署,优化质检技术服务;如何围绕推进政府职能转变,加快质检关键性改革等等。也可针对本地区本单位中心工作,积极参与融入到当地开展的建言活动。能够让老同志深层次表达对党和国家事业发展、质检工作的改革创新的意见建议,使广大老同志真正成为助力落实新发展理念、促进改革发展稳定和实现质量强国的重要力量。

三、方法步骤和时间安排

按照总局安排,活动坚持统一节点、统一载体,全面覆盖、全员参与,上下联动、协同发力,形成积极建言献策、同频展望十九大胜利召开的生动局面。

(一)动员部署阶段(1月至3月)。总局离退休干部领导小组组织召开会议,动员部署活动开展,制定印发《国家质检总局直属系统离退休干部“建言十九大”活动实施方案》;各直属单位要结合实际,细化活动方案,召开动员部署会议,统一思想认识,搞好思想发动,积极推进活动开展。3月份利用总局直属系统离退休干部工作会议时机进一步再动员再部署。

(二)组织实施阶段(3月至7月)。各单位要根据《实施方案》要求,细化工作任务,明确责任要求,全力组织实施。3月份,组织离退休干部围绕总局确定的专题,开展座谈访谈活动。座谈访谈要力争做到系统离退休干部全覆盖。45月份,总局机关组织专家介绍质检不同专业领域发展变化情况;各单位组织老同志实地考察质检新成就等。67月份,总局将安排调研工作组赴部分单位督导活动开展。

(三)总结评议阶段(7月至8月)。对活动开展情况进行全面总结,认真总结活动中出现的好经验好做法。各单位组织人员汇总本单位“建言十九大”活动成果,认真撰写有思想、有观点、有内容、有深度的专题报告。810日前,各单位活动成果报总局离退休干部局。8月底前总局离退休干部局完成全系统活动成果,分别报送中组部和总局党组。

四、保障措施和具体要求

开展“建言十九大”活动,时机好、主题好、氛围好。各离退休干部工作部门要高度重视、认真谋划,采取有力措施,深入扎实推进,抓小抓细抓实,确保活动有声有色、取得实效。

(一)提高认识,加强领导。这次活动时间紧,任务重,要求高。要把活动开展作为一项重大政治任务,摆到突出位置、提上议事日程。要切实加强组织领导,各级离退休干部工作领导小组,特别是各级离退休干部工作部门,要全力抓好活动开展。要强化工作措施,明确工作目标,细化工作任务,配强工作力量。要把懂业务、善总结、文字强的人员充实到调研班子,努力提高活动成果的质量和水平。

(二)科学谋划,精准施策。各单位要根据总局统一安排,结合本地本单位实际,围绕主题,精心谋划活动,注重与正能量活动的开展相互促进、共同提高。要重视发挥离退休干部党支部、活动中心、老年大学等主阵地作用,整合资源力量,努力增强活动实效。

(三)上下联动,加强督查。坚持把督导检查作为促落实、见成效的有力抓手。通过督查,及时发现和整改问题,总结推广先进经验,通报和调度相关工作,层层传导压力、层层落实责任。各级要加大督查力度,全程参与、全程跟进。

(四)加大宣传,营造氛围。要高度重视活动宣传工作,充分利用传统媒体和各种新媒体营造活动浓厚氛围。做到宣传工作和活动同步启动、及早发动。要切实把活动重大部署、重点环节和典型经验及时宣传总结好,努力扩大活动影响力和人员参与度,提高宣传时效性。各单位要积极及时上报活动信息、活动进展和经验作法等情况,努力营造良好舆论氛围。

(五)提高实效,加强研究。调研中要提出问题有深度,发现问题要准确,要接地气、贴实际、理思路、出经验、提对策,以全方位了解老同志的意见和心声。对老同志的意见和心声要加强分析研究,防止调查多、研究少,情况多、分析少的现象发生。调研报告要有情况、有特点,有问题、有分析,有建议、有措施,高质量完成活动成果的总结工作。