今天是: >>返回总局首页  
 
   当前位置:首页>>通知动态

关于总局直属系统离退休干部开展以“永葆初心 点赞质检”为主题的为党和人民增添正能量活动的通知

2016-11-08
质检老干函〔2016〕6号
 

各直属检验检疫局,认监委、标准委,在京直属单位:

近日,中组部老干部局分别召开了中央单位和市县开展离退休干部为党和人民事业增添正能量活动推进会,会议对深入开展正能量活动做出了新的部署和要求。为认真贯彻落实中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》(中办发〔20163号,以下简称《意见》)要求,深入推进总局直属系统各单位在离退休干部中扎扎实实地开展为党和人民事业增添正能量活动,现通知如下。

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,习近平总书记系列重要讲话精神为指导,认真贯彻落实《意见》精神,紧紧围绕质检总局党组的重大决策部署,聚焦质检改革发展的中心工作,结合“两学一做”学习教育,以“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”为主要内容,科学谋划、精心组织、创新载体、搭建平台、突出特色、力求实效,引导广大老同志积极讲述质检故事、传播质检声音、阐释质检精神、展示质检形象,把质检工作十二字方针唱起来,把质检光辉发展历程讲出来,把质检事业巨大成就晒出来,努力为质检事业的创新改革发展增添正能量。

二、活动原则

1、围绕中心、服务大局。始终围绕党和国家工作大局及总局中心工作、重大时间节点谋划部署活动,引导离退休干部带头关注宣传质检事业发展变化,支持拥护党委(组)决策部署,为推进质检事业稳定发展帮智出力、点赞加油,增强活动实效性和吸引力。

2、聚焦主题、体现特色。紧紧围绕正能量活动主题,凸显质检特色和单位实际,把老同志所能所愿与质检发展所需所盼结合起来,激发老同志主动参与的内生动力。

3、广泛参与、大力宣传。注重发挥离退休干部工作相关部门、新闻媒体、网络平台等作用,策划宣传并调动广大老同志参与正能量活动的积极性,突出活动的大普遍化、群众性特点。

4、构建载体、创新形式。要精心设计务实管用的活动载体,聚集载体抓出成效,鼓励各单位推出社会影响力大、形式多样、效果显著的活动。

二、活动主题

2016年度总局直属系统离退休干部为党和人民事业增添正能量活动的主题是:永葆初心,点赞质检。

三、主要内容

(一)多层面聚能发热,充分展示阳光心态

通过支部集中学习、形势报告会以及个人自学等形式,组织引导广大老同志深入学习领会党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,深入开展“两学一做”学习教育,以积极的心态、历史的眼光、辩证的思维,正确对待自己、他人和社会,形成积极、乐观、开朗的思想观念;引导老同志做和亲睦邻的模范长辈,主动以阳光的心态感染人、鼓舞人,为社会和谐营造良好气氛。大力宣传全国及总局直属系统离退休干部先进典型,用先进的事迹引导更多老同志共同释放正能量。大力依托离退休干部活动中心各种兴趣团体,开展书画联谊、诗歌唱咏、体育比赛、器乐演奏等活动,以及纪念建党95周年和红军长征胜利80周年文艺汇演等活动,积极展示质检人的靓丽风采。

(二)多角度积极参与,用心体验美好生活

紧紧围绕建设质量强国和质检改革发展,围绕一带一路、自贸试验区建设等国家战略,以质量品牌、计量标准、国门安全、服务外贸等为主要内容,通过开展情况通报、组织参观考察、理论研讨等活动,让老同志亲身感受我国改革开放30多年发生的翻天覆地的变化、党的十八大以来各方面呈现出来的崭新气象,特别是总局“抓质量、保安全、促发展、强质检”十二字方针提出以来质检事业取得的伟大业绩,使老同志能够体验质检变化、感悟质检成就、憧憬质检未来。通过开展上门服务、对老同志走访慰问活动,结合重大时间节点,听老同志讲质检故事,让老同志在质检历史传承中体验美好,释放光芒。 

(三)多渠道点赞质检,积极畅谈发展变化

组织离退休干部通过离退休干部党支部、《离退休园地》,尤其是主流媒体以及网站、微信群、微信公众号等网络平台多种渠道积极发声,弘扬社会正气。逐步构建期刊纸、网站、微博、微信、客户端五位一体的全媒体发声新格局,引导老同志围绕中国梦、围绕质检故事、围绕身边事例,结合亲身经历和切身感受,以群众乐意听、听得懂的方式讲好质检故事、弘扬质检精神、传播质检好声音,努力为实施质量强国战略、构建国门安全防护网营造良好氛围。开展“永葆初心点赞质检”主题征文活动,组织老同志发掘质检广阔天地里丰富的凡人善举、温暖故事、精彩瞬间、光辉历程、巨大成就故事,抒发爱党、爱国、爱质检的高尚情怀,力争创作出更多有厚度、接地气、见真情的文章作品。开展好总局机关老同志以讲革命传统、扬改革精神、献发展良策主题宣讲活动。通过召开座谈讨论会,组织广大离退休干部围绕“永葆初心点赞质检”主题,引导老同志忆传统、谈感想、话改革,宣讲质检梦,传播好声音。鼓励老同志为质检事业蓬勃发展鼓与呼、呐而喊。

四、实施要求

(一)加强组织领导。各单位将开展为党和人民的事业增添正能量活动作为落实离退休干部工作的重要平台,作为做好新形势下离退休干部工作的出发点、落脚点、“压舱石”。要锐意创新,勇于担当,周密安排,结合本单位实际,围绕中心,紧扣主题,研究制定具体实施方案,落实各项工作部署。

(二)扎实推进工作。各单位要聚焦“永葆初心,点赞质检”主题、围绕本单位中心工作精心设计载体,不断丰富活动形式,抓出一两个载体的具体成效,为党委(党组)的中心工作凝心聚力、帮智出力,为本单位的发展变化点赞喝彩。有条件的单位可进行网络宣传员队伍建设试点,举办老同志电子技术应用和网络宣传员培训班。指导老同志使用电脑、手机等电子产品,开通和使用微博、微信、QQ等网络工具,引导网宣员在网络上积极发声,展现质检系统的良好形象,为建设总局直属系统网络宣传员队伍打下基础、提供经验。

(三)加大督导检查力度。根据中组部的布置和要求,总局将通过会议推进、调研督促、随机抽查、跟踪监测等多种形式加大部分京区直属单位和老同志较多的直属检验检疫局检查力度,确保直属系统正能量活动沿着正确的轨道推进。今年9月中下旬将分片召开总局直属系统开展正能量活动推进会,及时总结推广活动中的好做法好经验并加以推广。

(四)加强活动宣传工作。坚持正确导向,多宣传围绕中心、服务大局和聚焦三句话的正能量活动;加大宣传力度,鼓励利用中央、省部级等较大影响力的媒体对外宣传;大力宣传典型经验做法和正能量成果,努力打造各具特色的活动品牌,扩大在系统内的示范效应。征文作品将结集出版,突出单位和个人将予以通报表彰。

 

20161130日前,各单位须将本单位根据本方案开展正能量活动的情况总结电子版上报到总局离退休干部局直属处。电话:(01065994181 65994191电子邮箱:donggn@aqsiq.gov.cn

离退休干部“永葆初心,点赞质检”主题征文报总局离退休干部局宣传处。地址:北京市朝阳门外大街甲10号,邮编:100020,电话:(01065994182 65994614 65994080,传真:(01065994084 电子邮箱:xcc716@163.com

 

 

 

 

 

 

总局离退休干部局

201688

 

版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号