今天是: >>返回总局首页  
 
   当前位置:首页>>工作动态

国家质检总局举办老同志诗歌演唱会

2015-09-28
01吴清海副局长代表总局党组致辞.JPG

铭记历史,共筑梦想。911日上午,国家质检总局京津地区直属系统老同志纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年诗歌演唱会在总局机关五楼会议中心隆重举行。总局党组成员纪检组长王炜、副局长吴清海、人事司司长李元平,总检验师项玉章,总局机关各司局领导和直属系统参加过抗日战争的5名老战士代表以及500多名老同志出席了此次活动。

吴清海副局长代表总局党组致辞,向在抗日战争中驰骋疆场、英勇杀敌的老战士、老同志致以崇高的敬意。向在座的各位老领导、老同志,以及全系统的老同志致以诚挚的问候和衷心的祝愿。

吴清海副局长在致辞时说,今天在这里举行隆重的诗歌演唱会,目的是表达对抗战老同志的崇敬,弘扬伟大的抗战精神,坚定质检人铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来的坚定决心。谋发展是最好的继承,求进步是最好的纪念。尊重老同志是质检系统的优良传统。总局直属系统有12000余名离退休干部,是我们质检发展的一支重要力量。总局党组对此意见一致,一定高度重视,要进一步加大工作力度,落实好总局党组《关于进一步做好离退休干部工作的意见》,在为老同志提供良好生活保障的同时,努力创建离退休干部们的幸福家园。同时,也衷心希望全系统广大老同志继续发扬伟大的抗战精神,进一步加强离退休干部“两项建设”,积极开展以发挥“四个作用”为主要内容的为党和人民事业增添正能量活动。

诗歌会在一阵阵爆炸声、呐喊声和冲锋声中缓缓拉开帷幕,质检直属系统还健在的19名抗战前期参加八路军、新四军的老同志照片依次在大屏幕中映现。一幅幅珍贵的历史画面、一首首悲壮磅礴的配乐,仿佛把观众带回了全民抗战时的烽火岁月。

大合唱《国际反法西斯战争歌曲联唱》、《神圣的战争》、《救忘进行曲》气势磅礴,小合唱《微山湖》、《黄水谣》、《喀秋莎》曲调悠长,《共青团之歌》、《到敌人后方去》、《小路》、《黄河边对口曲》、《弹起我心爱的土琵琶》唱出了国难当头中华民族同仇敌忾、共赴国难、视死如归的大无畏精神,音诗画《等待》、诗朗诵《卢沟桥的石狮子醒着》、音乐情景剧《曙光》、《中华儿女》表现了抗战时期地不分南北,人不分老幼,全国人民同侵略者血战到底的英雄气概,大合唱《我们举杯》展示了欢庆胜利期盼和平的真实情怀。整场文艺汇演主题鲜明,催人奋进,唱响了中国人民抗击侵略的英雄凯歌,抒写了中华民族共御外侮的壮丽史诗,最后在全场齐唱《没有共产党就没有新中国》的主旋律中落下帷幕。

为了组织好这次诗歌演唱会,总局离退休干部局前期先对每个节目进行了审核,并给出了指导意见,各个参演单位都高度重视积极协调场地和人员配合离退休干部局的工作,参演的老同志更是克服炎热天气的影响多次进行排练,投入了巨大的热情和精力,保证了演出质量,取得了良好反响。现场观众纷纷表示,虽然参加演出的都是老同志,但演出水平并不输于专业的,看了演出非常受教育,非常受感动,一定要牢记历史,珍惜来之不易的和平生活,多做有益的事情,为把祖国建设的更加繁荣富强贡献自己应有的力量。
 
北京出入境检验检疫局:音乐情景剧:曙光
 
天津出入境检验检疫局:音乐情景剧:中华儿女
 
现场齐唱没有共产党就没有新中国