今天是: >>返回总局首页  
 
   当前位置:首页>>百科文摘

过一个不得感冒的冬季 记住这3招!超管用

2016-12-20

入冬后,若不想被寒邪侵体,一定要让身体提前做好准备,学会这三招,感冒不侵扰!
 

| NO.1 | 鼻部保健 

按摩迎香穴 

很多时候,感冒是由病毒引起的,而鼻咽部则是保护身体不受侵袭的第一道屏障。所以,常做鼻部按摩,能有效预防感冒。 

迎香穴是体表的感风之处,也是治风之穴,经常按摩迎香穴可以祛头面之风、散巅顶之寒,从而增强身体抵抗病菌的能力。 

迎香穴位于人体的面部,大约在鼻翼外缘中点5~8毫米处,左右各一。按摩时可先用食指和拇指按揉鼻翼两侧的迎香穴20~30次;然后用摩擦发热的手掌轻轻按摩鼻尖和鼻翼;接着,伸开两手,双掌相搓30次后,再按摩迎香穴10次。 

冷水洗鼻 

每天坚持用冷水洗鼻,不仅可以清除污垢和病菌,还能增强鼻孔及整个上呼吸道对寒冷的适应能力。早晚洗脸前、每次洗手时都先用冷水洗鼻子,这个方法简便易行,重在坚持。 

| NO.2 | 食疗秘方 

随着气温持续走低,风寒感冒的人越来越多,防此种类型感冒可以试试以下几个食疗方: 

白萝卜带皮榨汁 

白萝卜性味辛、甘、凉,有消除积滞、化痰解热等功效,冬季吃可以起到预防风寒感冒的作用。 

做法:最能保留营养素的方法是把白萝卜洗净,带皮榨汁服用。因为皮中富含膳食纤维,且矿物质含量要高于萝卜肉。每天喝杯萝卜汁,清咽润燥、止咳润肺效果也很好。 

香菜葱白汤 

对付风寒感冒,中医上预防和治疗一般以辛温解表为主,其中,香菜葱白汤是许多家庭的抗寒常用方。 

葱白味辛,性温,具有发汗解表,通达阳气的功效;香菜能促进身体血液循环,改善手脚发凉,还有温中健胃的作用。 

做法:准备香菜15克、葱白15根、生姜9克;将食材洗净、切碎放入锅中,加清水适量煎煮10~15分钟,去渣取汁饮服即可。每日2次,连服2~3日,可以起到发表散寒的作用。 

紫苏茶 

中医认为,紫苏性味辛温,可以发表、散寒、理气,能起到预防感冒的作用,且容易购买。最简单的办法就是泡杯紫苏茶喝,可以备一些紫苏放在办公室里。 

做法:当感觉有些受凉症状时,抓几片紫苏叶,用开水泡几分钟后饮用。 

饮用后,身体会逐渐回暖并微微出汗,感冒的症状会慢慢消失。这是因为紫苏叶刺激了气血运行,使人体产生了足够的抵抗力,把外邪给控制住了。 

| NO.3 | 

每天进行至少半小时的有氧锻炼 

预防感冒,最根本的方法是增强体质,而加强锻炼是增强体质的最佳方法。 

锻炼的方法有很多,如散步、快走、打太极拳等。每天进行30分钟的有氧锻炼,可增强人体抵御感冒的能力,避免患上呼吸道传染病。 

对于以上这三招,仅仅做到了解是不够的,还要真正运用到日常生活中去,这样才能提高身体的耐寒能力,避免感冒的侵袭。加油!