今天是: >>返回总局首页  
 
   当前位置:首页>>百科文摘

老人夏季要如何来养生

2015-07-24

人到老年,消化功能减弱,在饮食上要注意以下宜与忌。宜素少荤。医学研究证明,许多老年病与嗜食荤腻有关。老年人一般好静少动,热能消耗较少,过多摄取荤食或经常饮食过量。人到老年,消化功能减弱,在饮食上要注意以下宜与忌。

  老人夏季如何养生

  1、宜素少荤

  医学研究证明,许多老年病与嗜食荤腻有关。老年人一般好静少动,热能消耗较少,过多摄取荤食或经常饮食过量,既加重胃肠负担,又易肥胖,导致诱发多种疾病。因此,老年人的食谱应以素为主。

  2、宜鲜忌陈

  新鲜食品营养丰富,易于消化吸收。老年人的食物以随购承时为好。尤其在夏季,年老都最好不要吃隔夜食物,以免肠胃受累,引起某些疾病。

  3、宜少忌多

  老年人食物应依据少而精、少吃鑫餐的原则。把胃填得太满,是老年人饮食生活中之大忌,长些以往,不利健康

  4、宜淡忌咸

  过咸、过辣的口味对老年人都不适宜、患有高血压、心肾疾病的老年人,口味更宜清淡。

  5、宜温忌冷

  老年人多为虚寒之体,温食可暖胃养身。平日应少吃冷食,更忌生食,即使在盛夏伏暑,过食冷饮也会对老年人的身体健康产生危害。

  老人夏季喝什么粥好

  1、猪血菠菜汤

  取猪血500克,切成片,菠菜500克,洗净切断,共煮汤调味食用,每曰或隔曰1次。此汤是具有补而兼通供销,体弱及老人便秘、痔疮便血者最宜食用。

  2、芹菜粥

 

大米250克,加适量水,煮至半熟状,再加入洗净切碎的连根芹菜120克,煮粥至熟食用。春季既是芹菜大量上市,又是肝火头痛和高血压病的好发时期,食用芹菜粥,可以清肝热,降血压,止晕。

  3、竹叶粥

  淡竹叶干品15克(鲜品竹叶30克),生石膏30克,粳米60克,白砂糖适量。先将竹叶、石膏同放入沙锅内,加水5碗,煎至4碗,去渣取汁,后下粳米做米做粥,待熟烂,入糖搅匀即可。每曰食1次,连服3~5曰,具有清热生津、除烦止渴、利尿消肿、解毒的功效。主治温热病。症见口渴多饮,心烦,目赤,舌红,苔黄,脉树或洪大,口舌生疮糜烂,尿黄,以及诸热毒肿,发背痈疽等。