今天是: >>返回总局首页  
 
   当前位置:首页>>百科文摘

老人经常失眠有什么治疗方法

2015-07-24

失眠和我们生活中一些习惯是有很大的关系的,所以只有改善生活中一些小习惯,合理饮食,这样失眠才会有所缓解。

  老人失眠如何治疗

  1、改变作息习惯

  很多老人因为平日里没事做,所以在白天的时候也会睡上很长的时候,特别是午休时间。为了不影响晚上的睡眠,建议老人在白天的时候不要睡太长的时间,就算是午休时间也不要超过一个小时,而且在下午3点钟之后就不要进行午休了,这样的话就会导致晚上失眠的。

  2、坚持适量运动

  如果老人能坚持每天都在早晨的时候运动,打太极拳,慢跑,或者是老人舞蹈等等,这样不仅能够使老人一天都精神舒爽,而且也能使老人在晚上的时候一觉到天亮。

  3、睡前放松

  要想消除失眠,睡上好觉,首先要做到的就是让自己放松。在睡觉前,如果躺在了床上之后就不要去想其他的事情了,把床只当做睡觉休息的地方,而不是思考问题的地方。因为老人都是比较敏感和焦虑的,所以如果做不到放松自己的话,可以听听自己喜欢的剧曲,让自己沉浸在剧曲的旋律中,从而安然进入睡眠。

  4、饮食催眠

  如果你想睡得香甜,请在睡前先用温水洗脚,然后喝一杯热牛奶或40克糖制品,以增加体内胰岛素的分泌,帮助氨基酸“进驻”肌肉细胞,促进更多具有催眠作用的色氨酸进入细胞,从而使睡眠深入持久。

  5、津液催眠

  如果你由于精神紧张或情绪兴奋难以入睡,可采取仰卧姿势,双手放在脐下,舌舔下腭,全身放松,口中生津时,不断等津液咽下,几分钟后,你便进入梦乡。

  6、转动眼球

  眼球看眉梢催眠眼球使劲地看自己的眉梢。坚持10来秒钟。眼疲自闭,可快速入睡。

  7、叩齿催眠

  仰卧床上,轻轻叩齿,每秒2次,同时默数叩齿次数,由l数到100,再从l数起,一般情况下,叩齿200~300次即可入睡。

  8、磁铁催眠

  夜间睡觉时。枕下放块磁铁。有防失眠的奇特效用。

  4款缓解失眠的药茶

  1、柏子仁茶

  处方:炒柏子仁15克。

  用法:将柏子仁炒香,轻轻捣破,开水泡代茶饮。

  功效:养心安神,润肠通便。适用于血虚心悸、失眠多梦、盗汗、肠燥便秘等。

  2、花生叶茶

  处方:花生叶。

  用法:花生叶洗净晒干揉碎成粗末,每次取10克,放入茶杯中,沸水冲泡代茶饮。

  功效:宁心安神。适用于心神不宁的失眠。

  3、五味地杞茶

  处方:五味子、熟地黄、枸杞子各5克。

  用法:将五味子砸碎,熟地黄切成小碎块,与枸杞子一同放入茶杯中,用沸水冲泡,加盖焖20分钟。代茶饮用,每日上午和晚上睡前各饮1剂。

  功效:补益肝肾,安神宁心。适用于肝肾阴虚的失眠。

  4、枣仁灯心茶

    处方:炒酸枣仁18克,灯心3克。

  用法:上药水煎代茶饮。

  功效:养心安神,清心除烦。适用于虚烦失眠,心悸怔忡等症。