今天是: >>返回总局首页  
 
   当前位置:首页>>百科文摘

老年人健康新标准:没病还要乐观

2014-02-26

上了年纪的人怎么才算健康?14日,中华医学会老年医学分会在苏州发布新“老年人健康标准”认为,无重大疾病、自我评价良好、积极参与活动、生活能自理且规律就可算是健康的老人。

  根据该学会提倡的新标准,老年人健康应更加突出心理健康内涵,而不单纯像过去那样强调没有疾病。因此,新的老年人健康要求可以归纳为五项:
  一、重要脏器的增龄性改变未导致功能异常,无重大疾病。相关高危因素(主要有高血压、糖尿病、血脂紊乱)控制在与其年龄相适应的达标范围内,具有一定的抗病能力。
  二、认知功能基本正常,能适应环境,处事乐观积极,自我满意或自我评价好。
  三、能恰当处理家庭和社会人际关系,积极参与家庭和社会活动。
  四、日常生活、活动正常,生活自理或基本自理。
  五、营养状况良好,体重适中,保持良好生活方式(不吸烟,慎饮酒,合理膳食搭配,坚持科学锻炼)。
  此外,新标准还纳入了老人的“自我满意度”,强调积极老龄化的概念,鼓励老年人积极参与社会活动,积极融入家庭和社会,倡导老年人养成健康的生活习惯,积极预防疾病。
  但是,尽管新标准减低了对身体疾病方面的要求,能符合新标准的老年人却仍然不多。有关专家于今年2月至5月对苏州姑苏区和吴江区的调查发现,符合标准的老年人仅有3.6%。
 

版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号