今天是: >>返回总局首页  
 
   当前位置:首页>>百科文摘

七孔藕煲汤 九孔藕凉拌

2012-12-25

   

    立秋之后,正逢莲藕上市时节,此时天气变得干燥,吃些藕,能起到养阴清热、润燥止渴、清心安神的作用。

    常见的藕一般分为两种,即七孔藕和九孔藕。七孔藕又称红花藕,外皮为褐黄色,体形又短又粗,生藕吃起来味道苦涩,九孔藕又称白花藕,外皮光滑,呈银白色,体形细而长,生吃脆嫩香甜。当然七孔和九孔只是一个大致的区分方法,并不是所有的藕都是七孔和九孔。

  “两种藕都含有丰富蛋白质、维生素C和B1及钙、磷、铁等无机盐。”何洪巨说,根据藕的自身特点,吃法略有不同:七孔藕淀粉含量较高,水分少,糯而不脆,适宜做汤,九孔藕水分含量高,脆嫩、汁多,凉拌或清炒最为合适。

    中华中医药学会医学博士庄乾竹指出,买藕时要挑选藕身肥大、无伤、不变色、无锈斑、不断节的,顶端的“鹦哥头”越小越好。做鲜藕时不要用生铁锅,否则鲜藕容易变色,失去白嫩的色泽。藕去皮后,暴露在空气中容易变色,可以将其在淡醋水中浸泡5分钟后捞起,即可保持其玉白水嫩。

 

版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号