今天是: >>返回总局首页  
 
   当前位置:首页>>百科文摘

秋天易犯老胃痛 药疗先行防未然

2012-12-25

时下,北京已进入深秋季节,早中晚天气反差较大,人体脾胃容易“内蕴动乱”,如果一受风寒,就极易诱犯胃痛。为了能及时缓解症状,首选方法还是用药疗为自己的胃“扫除障碍”,使自己安然度过秋季。

 最常见的就是由于胃酸过多引起的急慢性胃炎、十二指肠球炎及消化性溃疡、胃及十二指肠溃疡等。治疗胃病的药物也比较多,且作用机制各不相同,因此不同服药时间对药物作用效果有很大影响。只有掌握了正确的服药方法,才能发挥药物的正常作用。

正确服药的应对措施
  药物:抗酸剂类的药物如氢氧化铝凝胶、胃舒平、盖胃平、胃必治、胃得乐等
  治疗:治疗胃酸过多、胃及十二指肠溃疡病
  如何服用:药物空腹服用,作用可持续20-30分钟;在餐后1-1.5小时服用,可维持缓冲作用长达3-4小时;如餐后立即服则药效只能维持1小时左右
  药物:抗胆碱能药物如阿托品、山莨菪碱、胃长宁、胃欢、胃安
  治疗:对治疗胃痛也有一定的效果,但单用效果差,要配合抗酸剂药物使用效果更佳

如何服用:服药时间最好在餐前15-30分钟左右,用量应以刚能引起口干为度(需要注意的是青光眼、前列腺肥大、支气管炎患者,服此类药能加重病情,应忌用此类药物。)

药物:胃复安、吗丁啉

治疗:腹胀、恶心呕吐、消化不良等症状

如何服用:每日口服3次,每次1-2片饭前服用。(注意胃复安不要与阿托品或山莨菪碱同时服用,否则效果会降低。)

 

版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号