今天是: >>返回总局首页  
 
   当前位置:首页>>百科文摘

五种药 吃了就不能随便停

2012-12-25

抗高血压药 --  高血压患者在血压控制后擅自停药的现象时有发生,比如服用普萘洛尔(心得安),阿替洛尔(氨酰心安),美托洛尔(倍他乐克),可乐定(氯压定)等降压药,长期使用者如果突然停药,可引起反跳性高血压、心绞痛加剧或继发心肌梗死、颅内出血等。

抗心绞痛药 --  硝酸甘油及钙离子拮抗剂硝苯地平(心痛定)是治疗冠心病的一线药物,长期应用这些药如果突然停用,可导致心绞痛加剧,出现恶心、心律失常等不适,严重者可致猝死。

抗癫痫药 --  除部分患者可针对病因进行治疗外,多数患者要长期服用抗癫痫药,如苯巴比妥(鲁米那)、苯妥英钠(大仑丁)等。如果突然停药,可造成情绪激动、失眠、焦虑、惊厥、抽搐和癫痫发作。

抗甲状腺药 --  在服用抗甲状腺药物,如丙基硫氧嘧啶、甲硫基咪唑(他巴唑)、卡比马唑(甲亢平)时,若突然停药可致甲状腺危象,出现高热虚脱、心力衰竭、水电解质代谢紊乱等。

抗糖尿病药 --  胰岛素治疗是控制血糖的重要手段,但胰岛素分为普通胰岛素(短效)、优泌林(中长效)。胰岛素依赖型糖尿病患者,如忘记用药或减量过大,过快,血糖会显著增高,诱发高渗性糖尿病昏迷。

    因此,使用上述药物的患者,无论减药还是停药,都应在专科医师指导下进行。                 

 

版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号