今天是: >>返回总局首页  
 
   当前位置:首页>>百科文摘

服中药汤剂要依“法”

2012-12-23

服中药汤剂和辨证施治有着整体的关联,也是有“法”可依的。

服药温度  祖国医学对服中药的温度非常讲究,有“寒者热之,热者寒之”的原则。具体说,可分为热服、温服、冷服3种。凡祛寒药,或者治疗头痛、关节痛、胃、十二指肠溃疡病的中药应热服。一般治疗各种炎症或者发汗解表药、滋补药宜温服。用于清热、解毒、止吐药宜冷服。

服药时间  中药也和西药一样,讲究服药时间。通常急性病要快速煎好服下,补益药则要等空腹时再服。治咽喉病的药宜缓慢含咽,或者含吞咽,治失眠的药应在临睡前服。

服药方  中药分头煎和二煎,服法以两煎后混匀,再分开吃为好,这样使药物在体内的浓度和所起的作用均匀可靠。两煎以相隔4小时-6小时服为宜。另外,煎好后的中药不宜保存,当天煎的药,要在当日吃完。

服药禁忌  服药禁忌包括两个方面,一是为避免降低中药的疗效或引起的不良反应,服中药汤剂应忌某些食物,中医称之为忌口。一般是忌食生冷、油腻和不易消化的食物。某些特殊情况,如患疮者服药,还需忌食辛辣腥物,如姜、椒、酒、鱼、虾等。二是有些患者认为中药起效慢,同时擅自加服西药,若选用不当便可能降低药效。

 

版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号